На востоке Казахстана становится популярным гастрономический туризм
Горожане специально приезжают на жайляу, чтобы насладиться свежим кумысом и подышать горным воздухом, передаёт сайт телеканала 24.kz. Особенно активно это направление развивают в Катон-Карагае. Местные фермеры готовы показать желающим все премудрости производства.
Арайлым Жельменева – мастер производства кумыса. Уже 12 лет ее семья каждое лето проводит на жайляу и выпускает лучший напиток в районе. По крайней мере туристы в этом уверены. Талгат Алиханов приезжает сюда вместе с семьей уже несколько лет подряд. Признается, ради такого кумыса стоит одолеть не одну сотню километров и все трудности бездорожья.
Талгат Алиханов, турист:
– У нас на альпийских лугах он вообще отменный. Он не такой, как в других местах. Каждый год приезжаем, пьем кумыс. Он и лечебный, и вкусный.
Все дело именно в местной природе, делится секретами хозяйка фермы. А дочери-близняшки Нурай и Шырай добавляют – лошади не стоят в загонах, пасутся на лугах среди хвойных лесов. И молоко дают вкусное, насыщенное витаминами.
Нурайлым Даутханова, жительница Катон-Карагайского района:
– Кумыс очень кислый бывает. Это настоящий кумыс, как мы говорили. Вот именно кислый кумыс помогает здоровью. И вылечит от всяких болезней.
Старшая Шырай пытается уже вовсю помогать родителям. Раньше в дойке участвовал старший брат, но после школы этим летом он уехал учиться в Усть-Каменогорск. Теперь его обязанности перешли к сестрам.
Шырайлым Даутханова, жительница Катон-Карагайского района:
– Я очень люблю кумыс. Это очень полезно для здоровья. Это как-никак семейный бизнес. Я хочу помогать маме доить кобыл. Хочу, чтобы мама отдыхала. Сейчас в горном хозяйстве уже около 100 лошадей. А ведь начинали когда-то всего с пяти кобыл.
Арайлым Жельменева, хозяйка фермы:
– Спасибо государству, крестьянским хозяйствам очень помогает. Мы взяли еще кредит и закупили этих кобыл, которых мы сейчас доим. Опять же оно нам помогает, крестьянам, выдает субсидии, которые мы берем. Тоже закупаем кобыл, добавляем. Развиваем животноводство, коневодство.
Всего в районе на поддержку кумысоделия только в прошлом году выделено 72 миллиона тенге. А количество хозяйств, занятых производством напитка, увеличилось с нескольких единиц до 54-х за 5 лет. За этот год в районе планируют получить уже около 3 тонн целебного напитка.
Ссылки по теме:
Завод по производству продуктов из кумыса открылся в Алматы
Казахстан заключил крупный контракт на экспорт курта и кумыса в Китай
Традиционный способ приготовления кумыса развивают в Мангистауской области