На рынках и в магазинах Костаная продают новый сорт арбуза – с мякотью желтого цвета
С виду обычный полосатый. Попробовала. И, если бы не знала, что ем особенный арбуз, то и не ощутила бы. Но некоторые уверяют, что ощущают вкус экзотических фруктов. Есть еще вариант – вкус тыквы.
Как выяснилось, выращивается желтый арбуз на территории нашей области – в Тарановском районе.
– Это сорт под названием «Желтый дракон». Популярный тайский гибрид, – рассказывает Виктор Цой, глава КХ «Виктор Цой». – Вес – 4-6 килограммов. Попробовали его вырастить в прошлом году. Получилось. Так что в этом году уже поставили сорт на поток. В принципе, по вкусу сорт «Желтый дракон» ничем не отличается от обычных арбузов. Зато в нем меньше семечек.
Из научной литературы следует, что сортов арбузов с желтой мякотью немало. И когда они появились на рынках, высказывались предположения, что это культура, которая выведена с применением ГМО-технологий. Якобы желтый арбуз родился в результате внедрения в обычную культуру генома лимона, манго.
Но мифы были развеяны. На деле оказалось, что желтый арбуз получен безопасным способом – в результате скрещивания дикого арбуза и обычного. Первые в пищу не годятся и имеют желтоватый окрас мякоти. Вот цвет-то от них и был взят. А от окультуренного растения желтому арбузу достались сочность и сладость. Из научной литературы следует, что по вкусу он, в принципе, особо не отличается от обычного.
Инна Штыкельмайер
Ссылка по теме:
Астраханские учёные вывели “тыквопат”, “патичок” и “кабаксон”