8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

5 тысяч гектаров – в девичьи руки

для 1пВ сельскохозяйственном бизнесе женщин встретить можно не часто. Если таковые и имеются, то, как правило, это женщи­ны зрелого возраста, которые принимают участие в семейном бизнесе. Героиня нашего материала Вероника Гендик – редкое исключение. Главой сельхозпредприятия она стала в 17 лет. Се­годня 23-летняя девушка из села Лозовое Астраханского райо­на Акмолинской области успешно руководит ТОО «СХП Беркут», во владении которого находятся 5 тыс. га земли.

Еще в девяностые годы за­ниматься сельским хозяй­ством начала мама Вероники. Времена тогда были сложные, нужно было кормить детей. Женщина решила, что лучшее решение в этой ситуации – ра­ботать на себя. Вместе со сво­им мужем и группой друзей- единомышленников начали сеять хлеб, помогая друг дру­гу вставать на ноги и раскручи­вать свой бизнес.

В августе 2009 года слу­чилось непоправимое: мама Вероники попала в автоката­строфу и погибла. Девочке на тот момент было 17 лет, ее младшей сестренке – 14 лет.

– В то время, когда случилось это несчастье, я была студент­кой колледжа в Астане, училась банковскому делу, – рассказыва­ет Вероника. – Папа из-за слу­чившегося впал в депрессию, сильно переживал. Мне при­шлось взять управление мами­ным бизнесом на себя. У меня просто не было другого выбо­ра: были хлеб в поле, обяза­тельства, долги. И с этим что-то нужно было делать.

Вероника бросила учебу и осталась жить в родной Астраханке. Мамы не стало в кон­це лета. Перед смертью она успела подготовить комбайны и технику к уборочному сезо­ну, и Вероника вместе с брига­диром начала убирать урожай.

Первыми советами и кон­сультациями в еще неведомом и сложнейшем аграрном деле с Вероникой делился друг и кол­лега. Его поддержку и помощь молодая предпринимательни­ца отмечает особо.

«…пришлось научиться от­читывать мужчин, которым по 50 лет, у меня даже папа младше»

IMG-20150531-WA0013Девочке было очень трудно. Она мало понимала в сельском хозяйстве и в сельхозтехнике. Когда мама была жива, она вместе с ней бывала на полях, но для ребенка это было про­сто развлечением – побывать на маминой работе.

Всему пришлось учиться с нуля. Только по книжкам пре­мудрости общения с землей не освоить, поэтому Вероника сама ездила по полям, смотре­ла, спрашивала, запоминала. Позже выучилась на агронома.

– Было много трудностей, люди, которые норовили под­ставить подножку и отобрать все, но я как-то все отстояла, – вспоминает девушка.

Свою первую уборку Веронике удалось завершить в сро­ки, с хорошей урожайностью. Весной следующего года она вновь начала собирать брига­ду уже для посевной кампании. Откликнулись не все. Люди не верили девчонке, боялись, что она завтра не сможет им вы­платить зарплату.

– Самым сложным было ра­ботать со взрослыми мужчи­нами, – говорит Вероника. – Сделать так, чтобы они все- таки осознали, что я их руково­дитель. Я всегда с уважением относилась к старшим, а тут пришлось научиться отчиты­вать мужчин, которым по 50 лет, у меня даже папа младше.

Веронике пришлось изучить и технические термины, это сегодня она может подробно рассказать о различных сеял­ках, комбайнах, К-700, а первое время совершенно не понима­ла, что к чему:

– Мне звонят работники и го­ворят, что надо купить подшип­ник, насос. А я даже не пред­ставляю, как это выглядит. Зато сейчас уже почти все выучила.

О маникюре думать некогда

IMG-20150531-WA0010Теперь Вероника знает мно­го: как правильно сеять, пахать, убирать урожай, как и чем тра­вить сорняки… Сама выезжает на поля и работает на земле – о таких вещах, как маникюр, девушке, в отличие от ее свер­стниц, думать некогда.

– Мне пришлось рано по­взрослеть, – делится Вероника. – Сейчас многие говорят, что я выгляжу старше своего возрас­та. Подружек-ровесниц почти не осталось, интересы слиш­ком разные. Они про мальчи­шек и наряды говорят, а у меня в голове вертятся мысли о том, что уже сроки подходят, а мы еще не все посеять успели.

Сейчас многие удивляются Веронике: такая молодая, ру­ководит сельскохозяйствен­ным бизнесом, причем весьма успешно. Справляется лучше, чем иные мужчины.

– Первое время люди мне не доверяли, – говорит девушка. – Опасались давать кредиты, до­говориться о чем-нибудь было тяжело. Например, захотела я арендовать еще кусок земли, иду обсудить сотрудничество, а везде работают одни мужчи­ны, они меня всерьез не вос­принимают. Из-за этого иногда даже с продажей зерна было сложно. Н о с ейчас д оверие ко мне растет. Все свои кре­диты я исправно выплачиваю, не все мужчины-руководители рассчитываются.

Как признается Вероника, в самые сложные моменты, нет- нет да закрадывалась мысль сдать хозяйство в аренду и уе­хать работать в город. Но эти мысли у нее сразу же проходят:

– Я даже не могу сказать, лю­блю ли я свою работу или про­сто привыкла, – говорит девуш­ка. – Но зимой я не знаю, куда себя деть, не могу дождаться, когда поеду на поле, опять буду спорить с работниками-мужчи­нами… Тоскую по земле.

***

IMG-20150531-WA0025Сегодня ТОО «СХП Беркут», которым руководит Вероника, сеет пшеницу, лен, ячмень, су­данку. В прошлом году урожай­ность хлеба на полях хозяйства составила 15 центнеров с гек­тара. Не так давно девушка ре­шила заниматься животновод­ством: купила 15 голов КРС и 50 голов баранов. Корма есть, пастбища тоже, почему бы нет? – подумала молодая предприни­мательница. Девушке не привы­кать осваивать новые для нее знания и расширять границы. То, что удалось сделать к сво­им годам Веронике, уже сегодня можно назвать большим дости­жением. Но глядя на эту энер­гичную девушку, понимаешь, что ее победы еще впереди.

Асель Ахметова

Фото предоставлено Вероникой Гендик

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы