•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 2 044

    Вносим в почву сидераты

    Использование сидерального пара повышает плодородие почв и урожаи – не секрет для большинства сельхозпроизводителей. Как, каким ору­дием правильно и с меньшими затратами проводить сидерацию?

    Konstantin-Aleksencev

    Стар­ший научный сотрудник лаборатории «Механизированных технологий» КФ ТОО «КазНИИМЭСХ» Константин Алексенцев

    На эти и другие вопросы корреспон­денту газеты «АгроИнфо» ответил стар­ший научный сотрудник лаборатории «Механизированных технологий» КФ ТОО «КазНИИМЭСХ» Константин Алексенцев.

    - Константин Иванович, расскажите о значении растений-сидератов в сево­обороте?

    - Многие аграрии знают, что примене­ние сидерального пара сохраняет и уве­личивает плодородие почвы, улучшает и обогащает структуру почвенного слоя, подавляет рост сорняков и патогенных организмов. Возрастает, соответственно, урожайность культурных растений.

    - Что же такое сидеральный пар?

    - Сидеральный пар – это участок в се­вообороте, засеваемый бобовыми или другими растениями (сидератами) для заделки их в почву на зеленое удобрение. Сидерация – группа агротехнических приемов, при которых в почву запахи­вают биологическую массу посеянных для этого растений. Термин «сидераты» предложил французский ученый Ж. Виль (1824-97 г.). Заделывают в почву не отмер­шие зеленые, сочные растения, богатые сахарами, крахмалом, белком и азотом, а также корни растений.

    - Как происходит заделка сидератов?

    - Во времена существования Советского Союза основными технологиями, приме­няемыми в зоне Северного Казахстана, являлись традиционная и почвозащит­ная. В системах мер данных технологий использовали сидераты с обязательной заделкой в почву на глубину до 30 см.

    Foto-pole

    Сидеральный пар. Фото: Константин Алексенцев

    В настоящее время ситуация значи­тельно изменилась. Внедрение в областях Северного Казахстана минимальной, а в последующем и нулевой технологий не­сколько модифицировали способ исполь­зования сидерального пара. Перечень операций, глубина обработки, получение необходимых поверхностных фонов поля привели к тому, что понятие сидерации гораздо расширило свои границы, и даже несколько модифицировалось. Под сиде­рацией стали понимать не только запашку растений сидератов в почвенный слой, но и оставление измельченной массы этих растений на поверхности почвы. Данный агротехнический прием получил название – «биологизированный пар», популяризации которого в значитель­ной степени содействует Костанайский НИИСХ.

    Кратко этот прием можно сформули­ровать следующим образом: растения-сидераты необходимо измельчить с по­следующим их разбросом по поверхности поля либо заделкой в поверхностный или более глубокий слои почвы, в зависимо­сти от условий и требований. Это имеет особое значение, так как способ и глуби­на внесения совместно с климатическими условиями окружающей среды оказывают решающее влияние на скорость минера­лизации биомассы растений-сидератов, накопления в почве питательных веществ и процесс гумусообразования.

    - Какими орудиями проводят сидера­цию?

    - Орудия, специально предназначенные для обработки сидератов, в составе парка сельскохозяйственной техники отсутству­ют. Основу технических средств, используемых для обработки сидератов, в насто­ящее время составляют либо оставшиеся в хозяйствах от советского времени машины – это гладкие катки, плуги различных марок, культиваторы-плоскорезы, дисковые бороны и т. п., либо машины, приобретённые хо­зяйствами за последние 15-20 лет, произведенные в странах ближнего зарубежья (Россия, Белоруссия, Украина). Типич­ные их представители – марки АПО-6,5, КШН-5,6, ККП-6, БГР-4,2, БДТ-720, БД-6,6А, РВК-5,4 и другие. Орудия отечествен­ных производителей, среди которых можно отметить ОКТ-4,2 и ОКЗ-3,5, а также орудия фирм дальнего зару­бежья, такие как John Deere 640, Zirkon 9/600K, Amazone Catros, MaxiCut и другие.

    Большинство вышеназванных орудий предназначены не для обработки сидера­тов, а для заделки пожнивных остатков и поверхностной обработки почвы в совсем иных почвенно-климатических условиях. Орудия стран дальнего зарубежья вдоба­вок имеют высокую покупную стоимость. Поэтому их применение на заделке си­дератов, с учетом требований основных применяемых на сегодня технологий, становится либо вовсе невозможным, либо неэффективным с позиции эконо­мической эффективности ее выполнения. Применяемые машины не дают надежного протекания технологического процесса и весьма энергоемки.

    Так что нет как такового специального орудия. В настоящее время в сельскохо­зяйственном производстве нашей республики имеется потребность в создании орудия для обработки сидератов с учетом требований минимальной и нулевой технологий, адаптированного к условиям нашей зоны.

    - И что для этого предлагают пред­ставители НИИ механизации сельско­го хозяйства?

    - Сейчас в Костанайском филиале ТОО «КазНИИМЭСХ» в данном направлении ве­дутся работы по созданию макетного об­разца орудия для измельчения сидератов. Уже изготовлена лабораторная установка орудия и завершены ее лабораторно-по­левые испытания. Испытания проводи­лись лабораторией Механизированных технологий, в агрегате с трактором МТЗ-80, на полях Костанайского района. На снимке представлен фон поля сидератов до и после обработки, с оставлением зе­ленной массы растений на поверхности поля. Результаты данных испытаний в дальнейшем лягут в основу создания кон­струкции макетного образца орудия для обработки сидератов.

    Изготовление и проведение испытаний новой машины планируются в текущем году. Орудие будет относиться к орудиям ротационного типа, рабочий орган пред­ставляет собой каток с режущими элемен­тами (ножами) на внешней поверхности.

    Технологический процесс работы орудия будет проходить следующим образом: каток собственной массой прижимает растения к поверхности почвы с последующим их измельчением режущими элементами, после этого из­мельченная растительная масса остается на поверхности поля в виде мульчирую­щего слоя. Такой технологический прием способствует защите поверхностного слоя от действия ветровой эрозии, более эффективному сохранению почвенной влаги, а также последующей минерали­зации биологической массы растений. Это способствует улучшению общего со­стояния почвенного слоя, повышению ее плодородия.

    Применение данного орудия позволит более эффективно реализовать возмож­ности минимальной и нулевой техноло­гий, используемых в системе органического земледелия.

    - Спасибо за информацию!

    Алтын Жумагулова

    Статья от 23.01.2017 г.

    Опубликовано 11.09.2017

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      24°
      25°
      Вт
      26°
      Ср
      29°
      Чт
      28°
      Пт
      27°
      Сб
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian