•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 1 100

    Казахстан: 2018 год бросает очередной вызов аграриям

    Директор областного филиала РГП «Казгидромет» Лариса Кузьмина сообщила, что на 20 февраля максимальная высота снега, близкая к норме, отмечалась только в Денисовском, Камыстинском, Наурзумском, Жангельдинском районах и на севере Карасуского района – 20-22 см.

    - По остальным районам высота снежного покрова варьируется от 7 до 19 см, – добавила Кузьмина. – Запас воды в снеге в среднем по области составляет 60% от нормы и 40% от прошлогоднего.

    Снегомерные съемки в селах, расположенных возле реки Тобол, показали, что средняя величина высоты снега почти в 3 раза ниже нормы, по Убагану – в 2, по рекам Карасу и Тюнтюгур – в 2,5 раза, сообщает собкор издания «КазахЗерно.kz».

    Фото: ©Kai_Vogel / pixabay.com

    Фото: ©Kai_Vogel / pixabay.com

    - Температурный фон марта обещает быть более холодным, чем обычно, – прогнозирует директор филиала Казгидромета. – Средняя за месяц температура воздуха ожидается 7-10 градусов мороза, что ниже нормы на 1 градус (норма – 6-9 градусов). Количество осадков за месяц ожидается около нормы.

    По данным Кузьминой, осадков в марте выпадает больше, чем в феврале. На большей территории области их среднее многолетнее значение составляет 11-21 мм.

    Такие прогнозы аграриев совсем не радуют. Ведь за всю осень-зиму костанайцы не увидели настоящего снегопада или бурана. Земля буквально чернеет на некоторых участках.

    Директор Карабалыкской СХОС Алмабек Нугуманов поделился со СМИ своими соображениями на этот счет:

    - Очевидно, текущая ситуация может негативно отразиться на запасах влаги перед посевом. Прогнозируется, что весна будет ранняя. Возможно, в марте пойдет активное потепление. В таком случае уже в начале апреля можно будет выходить на поля, и в обязательном порядке, проводить закрытие влаги. Очевидно, что возможности работать по классической схеме, проводить снегозадержание, в этом году у аграриев нет. К тому же разница по фонам не большая: по стерне, по пару, по нулевому пару, по химическому пару, уровень снега примерно одинаковый.

    Таким образом, уже к середине марта можно будет судить о том, в каких условиях пройдет посевная -2018. Главное, на что будем обращать внимание – количество положительных температур. Основные осадки ожидаем в мае-июне. Хотя, бывают сезоны, когда дождей в указанный период не было. За исключением 2015 года: обильные осадки мешали проведению весенне-полевых работ. Если же судить по среднемноголетним данным, то в Костанайской области, обычно, май-июнь засушливые.

    А вот что говорит на данную тему газете «К-АГРО» руководитель КХ «Жанахай», прогрессивного товарищества в агробизнесе, Евгений Пигарев:

    - Этой весной необходимо будет включать все: и чутье, и мозги, и подобрать нужную линейку посевных агрегатов. Просто так в этом году не посеешь. Мы начали экономить влагу еще с осени. Понимаем, что сейчас на наших полях она также вымерзает, как и у других, из-за отсутствия хорошего снежного покрова.

    Если все так и продлится, то будет ранняя весна и не ясно, будут ли в этот период дожди. Многие осенью подняли зябь, сейчас она открытая и остатки влаги вымерзают. Даже если весной фермеры сумеют закрыть влагу, то ее количества в метровом слое хватит только для всходов, кущения и начала трубкования. Если осадков не выпадет, то у растений не останется сил на формирование нормального колоса. У большинства на полях запас влаги будет в пределах 30 см, в таких условиях можно уже не сеять, но были годы, когда мы сеяли и в сухую землю с надеждой на то, что пойдет дождь. Но в то же время он не может идти у всех, где будет, там появится надежда на урожай. Этот год похож на 1998, 1973, пока никто не знает, как все сложится. Необходимо серьезно готовиться, закрывать влагу, чтобы она не улетучилась. Мы будем проводить где-то прямые и ранние посевы. Можно рано сеять бобовые и лен.

    Одним словом, преимущество будет у тех, у кого есть набор техники и агротехнология, продуманная до мелочей.

    Получается, что 2018 аграрный год бросает очередной вызов аграриям. Как он сложится на самом деле? Хотелось бы, чтобы удачно. В любом случае, надеяться на результат смогут только те хозяйства, что дружат с агротехнологией.

    Опубликовано 05.03.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -3°
      3°
      Вт
      7°
      Ср
      4°
      Чт
      9°
      Пт
      8°
      Сб
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian