Крупы да мёда ради

Говоря о гречихе, в первую очередь имеют в виду крупу. Обладая высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, лёгкой усвояемостью и диетическими свойствами, гречневая крупа пользу­ется у населения большим спросом. Помимо этого, гречиха считается также одним из лучших медоносных растений, и каждый гектар её посева обеспечивает сбор до 70-80 кг мёда.

По мнению кандидата сельскохозяй­ственных наук Станислава Гилевича, гречиха могла бы стать экспортной культурой, поскольку к ней проявляют интерес США, Канада, Япония и стра­ны ЕС для здорового питания. Но на деле в Казахстан гречневая крупа им­портируется из России, что свидетель­ствует о полном отсутствии рыночного подхода к подбору культур для посева и маркетинга.

Иллюстративный коллаж: АгроИнфо / Фото: pixabay.com
Иллюстративный коллаж: АгроИнфо / Фото: pixabay.com

Биологические особенности и технология возделывания

Гречиха отличается коротким веге­тационным периодом в 60-90 дней. К теплу и влаге относительно требова­тельна. Семена её прорастают при тем­пературе 7-8оС, а дружные всходы по­являются при 15-22оС. Заморозки в ми­нус 1,5-2,0оС приводят к повреждению, а нередко и к гибели всходов. Летом при температурах ниже 13оС и выше 25оС гречиха растёт плохо, зато в рам­ках благоприятных температурных ус­ловий развивается очень быстро, фор­мируя большую надземную массу, хоро­шо затеняющую почву.

Гречиха влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент её варьирует от 480 до 600. Однако кри­тический период в потреблении вла­ги (цветение – налив зерна) в услови­ях Северного Казахстана приходится на вторую половину лета, как правило, обеспеченную осадками.

– Данные особенности гречихи по­зволяют в засушливых условиях Костанайской области получать до­вольно приемлемые и стабильные урожаи зерна, – говорит Станислав Иосифович. – Гречиха в засушливой степной зоне Костанайской области на южных чернозёмах может давать при­емлемые урожаи только по парам. В среднем за 2009-2012 годы урожай се­мян гречихи в условиях Костанайского НИИСХ составил 17,6 ц/га. Из таблицы видно, что в засушливые годы гречиха, как правило, превосходит пшеницу или находится с ней на одном уровне. В пер­вой почвенно-климатической зоне об­ласти на обыкновенных чернозёмах хо­рошими предшественниками для гречи­хи являются яровая пшеница, идущая по чистому пару, вико-овсяная смесь на сено и кукуруза. Не следует размещать гречиху по овсу, просу, а также по са­мой гречихе.

Корневая система гречихи проникает на глубину 60-90 см. Наличие на корнях длинных корневых волосков, выделяю­щих различные кислоты, способству­ет усвоению растением труднораство­римых соединений из почвы, в частно­сти, фосфора. При всём этом гречиха предпочитает плодородные почвы – среднесуглинистые, глубоко проницае­мые, рыхлые и хорошо прогреваемые. На тяжелосуглинистых и песчаных по­чвах гречиху сеять не рекомендуется.

Несмотря на высокую усвояющую способность корневой системы, гречи­ха отзывчива на удобрение, тщатель­ную и глубокую обработку почвы, хороший уход. Однако опыты, прове­дённые в Костанайском НИИСХ, свиде­тельствуют о том, что на легкосуглини­стых южных чернозёмах с хорошими во­дно-физическими свойствами гречиху с успехом можно возделывать и при ну­левой технологии обработки почвы.

По характеру развития гречиха резко отличается от колосовых хлебов: рост её зелёной массы продолжается почти до созревания. Закладка бутонов начи­нается уже спустя 8-10 дней после по­явления всходов; цветение длится в те­чение 35-45 дней. Период созревания у гречихи растянутый. Одновременно с цветением и плодообразованием повы­шается потребность гречихи во влаге и питательных веществах.

Период цветения и налива плодов – наиболее ответственный для гречихи. Количество оплодотворённых завязей редко превышает 12-20%. Жара и засу­ха, дожди и туманы, ветры и резкие по­нижения температуры нарушают опы­ление, налив семян и приводят к сниже­нию урожая. При сухости воздуха, высо­кой температуре и недостатке влаги в почве цветение и налив прекращаются, в результате отмечается высокий про­цент щуплых и пустых семян. Однако с окончанием засухи, после дождей гре­чиха способна снова расти, цвести и наливать полновесные плоды. При вы­сокой агротехнике и организации пче­лоопыления количество завязавших­ся плодов значительно увеличивается, и созревание семян проходит дружно. Для нормального опыления одного гектара гречихи необходимо иметь 3 пчелосемьи, расположенных от по­сева на расстоянии не более одного километра.


Таблица 1 – Урожай полевых культур и стоимость произведённой продукции в различные по климатическим условиям годы, Костанайский НИИСХ

Культура Урожай зерна и маслосемянпо годам исследований,   ц/га 2009-2012гг.
2009 2010 2011 2012
Яровая пшеница* 23,1 12,9 28,6 12,5 19,3
Ячмень, 3 КПП** 24,7 14,7 27,1 17,5 21,0
Овёс, 3 КПП 24,9 14,8 30,1 13,1 20,7
Кукуруза на зерно, 3 КПП 26,5 24,4 38,5 47,9 34,3
Просо,  2 КПП 17,1 19,4 22,8 21,8 20,3
Гречиха, 1 КПП 14,9 12,4 19,5 23,8 17,6
Горох, 3 КПП 22,3 14,7 21,8 16,8 18,9
Нут, 3КПП 22,3 11,7 14,0 9,3 14,3
Подсолнечник,3 КПП 20,6 18,0 17,6 18,6 18,7
Рапс, 2 КПП 23,0 7,6 10,5 9,3 12,6
Сафлор, 3 КПП 14,9 9,8 11,8 10,4 11,7
Кукуруза на силос 251 165 323 247 246
Рапс на корм 307 179 329 262 269
Многолетние травы, сено 33,6 15,6 33,0 36,7 29,7

«Богатырь» и «Сумчанка»

При выборе участков для посева не­обходимо учитывать, что гречиха не переносит воздушную засуху и су­ховеи, поэтому её следует размещать вблизи лесополос или лесных колков, а также естественных водоёмов, где соз­даются более благоприятные условия для выращивания.

В Костанайской области районирова­ны только 2 уже устаревших сорта: «Богатырь» (1949) и «Сумчанка» (1985).

Семена гречихи до посева подвер­гают воздушно-тепловому обогреву, в результате чего семенная оболочка становится пористой, что способству­ет лучшему доступу воздуха к зароды­шу. Благодаря этому повышается энер­гия прорастания, полевая всхожесть и сила первоначального роста, что позво­ляет получать дружные всходы. В це­лях уничтожения возбудителей болез­ней семена гречихи могут быть обрабо­таны протравителем ТМТД, 80% с.п. (тирам, 800 г/кг) с дозировкой 2,0 кг/т.

Важным мероприятием является определение времени посева гречихи, чтобы всходы появились после весен­них заморозков. В связи с этим лучшим сроком сева этой культуры будет тот момент, когда почва прогреется до 15- 17оС на глубине 10-12 см. Календарно это приходится на первую пятидневку  июня. К этому времени большинство сорняков уже прорастают и могут быть уничтожены гербицидами в допосевной период. В этом случае посевы остают­ся чистыми до уборки и необходимость в применении гербицидов по вегетации отпадает. Возделывание гречихи и про­са в севооборотах следует рассматри­вать как фактор биологизации и эколо­гизации земледелия.

Гречиха, в отличие от других зерно­вых культур, требует большой пло­щади питания, поэтому часто её сеют широкорядным или ленточным спо­собом. Однако опыты, проведённые Карабалыкской СХОС и Костанайским НИИСХ, свидетельствуют о том, что гречиху можно сеять и рядовым спосо­бом с междурядьем 23 см обычными стерневыми сеялками (типа СКП-2,1). Поэтому на чистых от сорняков землях, обеспеченных влагой, гречиху лучше сеять сплошным рядовым способом.

Глубина заделки семян на структур­ных чернозёмах и лёгких почвах – 5-7 см, на тяжелых глинистых – 4-5 см. Во всех случаях семена должны быть за­деланы во влажный слой почвы.

Для широкорядных посевов лучшая норма высева – 2-2,5 млн всхожих зё­рен на га (40-45 кг). Для сплошных рядо­вых – 3,0 млн всхожих зёрен на га (75-80 кг/га). Весовая норма высева зависит от массы 1000 семян: чем она выше, тем больше килограммов семян расходует­ся на посев одного гектара.

Уход за посевами включает в себя следующие приёмы.

Послепосевное прикатывание коль­чато-шпоровыми катками.

Боронование посевов до появле­ния всходов при образовании корки. Проводится лёгкими боронами поперёк рядков.

Междурядная обработка широко­рядных посевов состоит из двух рых­лений. Первое рыхление следует про­водить на глубину 5-6 см, в фазе перво­го настоящего листа. Вторую обработку междурядий на 8-10 см в фазе бутони­зации. При необходимости может быть проведена и третья междурядная обра­ботка, но только до смыкания рядков.

Подкормка в о в ремя р оста. О на со­стоит из внесения в рядки культивато­ром-растениепитателем 1-1,5 ц/га су­перфосфата (или аммофоса) и 0,7-0,8 ц/га аммиачной селитры.

Созревание зерна у гречихи проис­ходит не одновременно и продолжает­ся около месяца. Поэтому с уборкой не следует спешить. Уборку гречихи про­водят раздельным способом, с после­дующим подбором валков. Скашивание гречихи жатками при побурении 2/3 зё­рен на растении. Высота среза при этом должна быть 15-20 см. Во избе­жание дробления и обрушивания зер­на следует уменьшить скорость вра­щения барабана комбайна до 500-600 оборотов в минуту.

Семена гречихи после комбайна должны быть сразу очищены от сорня­ков и других примесей.

Ирина Бакуменко, по материалам канд. с\х наук,
профессора, академика 
Полевой академии
«Bayer CropScience» 
С. И. Гилевича

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы