•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 11 011

    Как изменяется климат Казахстана?

    Климат постепенно меняется – этот факт уже не подвергается сомнению. Сельское хозяйство, пожалуй, одна из основных отраслей производства, где данные изменения ощущаются в первую очередь.

    food_crisis_fears_corn_crops_drought_july_2012Прогнозы климатологов не­утешительны: негативное вли­яние изменений климата ска­жется на лесном хозяйстве, естественных пастбищных уго­дьях, овцеводстве, водных ре­сурсах и производстве зерна. Поскольку фермер является ключевой фигурой в сельском хозяйстве, он первым вынуж­ден реагировать на изменяю­щиеся условия климата, ради того, чтобы остаться на плаву, стабилизировав урожайность и собственное экономическое равновесие в условиях конку­рентоспособного рынка.

    В качестве причин глобаль­ного потепления рассматрива­ется множество факторов. Это и парниковый эффект, и по­следствия человеческой дея­тельности, и солнечная актив­ность. В любом случае, какими бы ни были причины, ясно одно – «перестройка глобальных пе­реносов тепла и влаги в атмос­фере всех континентов приво­дит к увеличению природных катаклизмов – засух, наводне­ний, тайфунов и смерчей, гра­да, суховеев» (Григорук В.В.).

    + 5 жарких дней каждые 10 лет

    Как отмечается в публика­циях РГП «Казгидромет», по­следние 70 лет на территории республики наблюдалось по­всеместное повышение тем­пературы воздуха, как в це­лом за год, так и во все сезо­ны («Ежегодный бюллетень мониторинга изменения кли­мата Казахстана: 2012 год»). Среднегодовые темпера­туры воздуха в среднем по Казахстану каждые 10 лет по­вышались на 0,27°С.

    Для холодного периода года (ноябрь-март) характе­рен более значительный рост температур, чем для тёплого (апрель-октябрь). Если рас­сматривать более детально, то наибольшими темпами, в среднем по Казахстану, поте­пление идёт в осенний пери­од – на 0,32°С/10 лет; немного меньшими – з имой и в есной - на 0,29°С/10 лет. Для лета характерна наименьшая ско­рость повышения температу­ры – на 0,20°С/10 лет.

    Интерес представляют раз­личия по регионам. Так, в се­верных и центральных об­ластях Казахстана наиболь­шие темпы повышения темпе­ратуры воздуха наблюдаются весной – 0,33-0,37°С/10 лет, в южных и восточных областях Казахстана осенью – 0,30- 0,40°С/10 лет. В западных об­ластях наибольший рост тем­ператур приходится на зимний период – 0,27-0,38°С/10 лет.

    Интерес представляют раз­личия по регионам. Так, в се­верных и центральных об­ластях Казахстана наиболь­шие темпы повышения темпе­ратуры воздуха наблюдаются весной – 0,33-0,37°С/10 лет, в южных и восточных областях Казахстана осенью – 0,30- 0,40°С/10 лет. В западных об­ластях наибольший рост тем­ператур приходится на зимний период – 0,27-0,38°С/10 лет.

    Если уточнять в разрезе областей республики, то ли­дер по потеплению Западно- Казахстанская область – среднегодовые температуры воздуха здесь повышались на 0,38°С/10 лет. Далее идут ЮКО, ВКО, Алматинская и Мангистауская области - темпы роста температуры тут составили 0,23-0,25°С/10 лет. В остальных областях это зна­чение колеблется в пределах 0,27-0,31°С/10 лет.

    Также на территории за­падных и южных областей Казахстана увеличивается количество дней с темпера­турой выше 35°С – каждые 10 лет прибывает от 1 до 5 таких жарких дней. К тому же уве­личивается общая продолжи­тельность волн тепла на все территории республики на 1-3 дня/10 лет.

    Потепление в холодный пе­риод – это ещё и уменьшение количества морозных дней. По данным РГП «Казгидромет», на территории всех обла­стей наблюдается тенденция уменьшения повторяемо­сти морозных дней, когда су­точная минимальная темпе­ратура опускается ниже 0°С. Наиболее значительными тем­пами сокращение повторяемо­сти морозных дней идёт в гор­ных и предгорных районах юга Казахстана – на 5-6 дней каждые 10 лет. На остальной территории уменьшение коли­чества таких дней составляет 1-4 дня на 10 лет.

    «Потепление, скорее всего, приведёт к росту числа катаклизмов, но из этого нельзя делать вывод о том, что их при­чиной является потепле­ние» (Хённинг Роде, про­фессор стокгольмского университета, Швеция).

    Метеорологи говорят также и об уменьшении континенталь­ности климата, о чём свиде­тельствует уменьшение суточ­ной амплитуды температуры воздуха.

    Осадки нестабильны

    Что касается осадков, тут не всё так однозначно, как с тем­пературой. Согласно наблюде­ниям метеорологов, в одном месте они прибывают, а в дру­гом – убывают. При этом в сред­нем по Казахстану (1941-2012 гг.) годовые суммы осадков не­значительно уменьшались – на 1,0 мм каждые 10 лет, то есть примерно на 0,5% от нормы/10 лет.

    Если рассматривать измене­ния количества осадков по об­ластям, то незначительное уве­личение годовых сумм осад­ков (на 0,4-4,0 мм/10лет) харак­терно для Карагандинской, Актюбинской, Мангистау- ской, Северо-Казахстанской и А лм а тин с кой обл а ­стей, а незначительное их уменьшение (на 0,1-5,2 мм/10 лет) наблюдалось в Павлодарской, Акмолинской, Кзылординской, Жамбыл- ской, Костанайской, Южно- Казахстанской, Западно- Казахстанской, Атырауской и Восточно-Казахстанской областях.

    «В связи со слабой материально-технической ба­зой большинства фермеров, неразвитостью рыночной инфраструктуры, финансовых институтов, уязвимость сельского хозяйства, по меньшей мере, на протяжении ближайших десяти лет будет в большей степени опреде­ляться социально-экономическими факторами, нежели изменением климата как таковым» (В.В.Григорук).

    Согласно распределению по сезонам, летом и осенью на большей части территории ре­спублики, за исключением гор­ных юго-восточных регионов, осадки уменьшались на 1-7% нормы/10 лет. Зимой, наобо­рот, осадки в основном увели­чивались, устойчивые поло­жительные тенденции наблю­дались в северных и централь­ных регионах, а также горных и предгорных северо-западных, восточных, юго-восточных ре­гионах республики – на 1-9 % нормы/10 лет. В весенний пе­риод положительная тенден­ция в осадках наблюдалась в северо-западной половине Казахстана и отрицательная на всей остальной территории. При этом отмечается, что поч­ти все тенденции в сезонном количестве осадков статисти­чески незначимы, за исключе­нием зимних осадков.

    Удар по сельскохозяйствен­ным культурам

    Прогнозируется, что к кон­цу текущего столетия сред­негодовая температура на территории Казахстана мо­жет возрасти более чем на 4 градуса, чему будет способ­ствовать увеличение повто­ряемости жарких дней и про­должительности волн тепла. При этом сценарии измене­ния количества выпадающих осадков неоднозначны. Так, в зимний период до конца теку­щего столетия ожидается уве­личение осадков, а в летний в ряде районов можно ждать их уменьшения. С некоторой долей паники учёные ожидают потепления даже на 2 градуса, отмечая неминуемость отрицательных последствий. Таковые сводят­ся к следующему: площадь пустынь продвинется к севе­ру до 300-400 км, возрастаю­щий дефицит ресурсов при­ведёт к деградации пастбищ – изменится видовой состав растительности, произойдёт снижение качества грубых кормов. Также будет нанесён удар по выращиванию многих сельскохозяйственных куль­тур, включая главную культу­ру страны – яровую пшеницу. К слову, ущерб урожайности яровой пшеницы от изменений  климата, по оценкам экспер­тов, м ожет д остичь 2 5%. Н а неорошаемых землях прогно­зируемая потеря урожая со­ставляет 50-70%, а снижение урожайности пастбищ на 30- 90% («Водосберегающие тех­нологии землепользования для адаптации к изменению климата в Казахстане», 2010).

    Небольшое позитивное воздействие

    Вопреки пессимистичным прогнозам отечественных учё­ных, Всемирный банк находит в складывающихся климати­ческих изменениях определён­ные плюсы для «географиче­ски выгодно» расположенных Казахстана, России и Украины («А даптация к изменению климата в странах Европы и Центральной Азии», 2009). Так, по оценкам экспертов, в сред­них и высоких широтах повы­шение температуры возду­ха на 1-3 градуса в сочета­нии с большим количеством осадков и может оказать “не­большое позитивное воздей­ствие” на урожайность сель­скохозяйственных культур. Однако всё те же эксперты сомневаются в том, что дан­ные страны смогут воспользо­ваться этими выгодами. Дело в том, что Казахстан, Россия и Украина часто упоминаются как страны, располагающие самым значительным в мире нереали­зованным потенциалом по про­изводству продовольственных товаров. Сегодняшний разрыв между потенциальной и фак­тической урожайностью здесь существенно выше, чем любые потенциальные выгоды от из­менения климата.

    В одном из докладов доктора экономических наук Григорука В.В., посвящённом адаптации фермеров к изменению клима­та в Казахстане, предлагаются агротехнические, экономиче­ские, технологические, а также меры на уровне правительства (таблица 1).

    Таблица 1 – Адаптационные меры в сельском хозяйстве

    Агротехнические приемы -Подбор сортов сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений (более засухоустойчивые, или холодоустойчивые сорта)

    – Диверсификация структуры посева и посадки полевых культур и многолетних насаждений (увеличение числа культур может уменьшить риски)

    – Сроки сева и полива культур (можно повысить урожайность  или сократить водопотребление или повысить эффективность водопользования)

    – Применение удобрений

    – Технология обработки почвы (минимальная и/или «нулевая» обработка   почвы)

    – Корректировка мер борьбы с вредителями и сорняками (новые проблемы требуют применения новых методов)

    Финансовое управление сельскохозяйственной деятельностью - Страхование урожая, фермерского             хозяйства и доходов

    – Диверсификация и увеличение доходов от несельскохозяйственной деятельности

    – Увеличение размеров ферм (для возмещения убытков в расчете на гектар)

    – Инвестиции и экономия средств

    Технологические изменения - Создание новых сортов культур

    – Повышение качества краткосрочных прогнозов погоды (для краткосрочной адаптации систем управления)

    – Инновации в области рационального использования природных ресурсов

    – Высокая техническая оснащенность фермеров и аграрных предприятий

    – Создание запасов и резервов продовольствия

    Правительственные программы, страхование - Разработка правительственной программы по адаптации сельского хозяйства к изменению климата; включение адаптационных мер в программы стратегического развития экономики

    – Программы по предоставлению субсидий, поддержки и созданию стимулов

    – Программы по образованию и информации

    – Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

    – Пересмотр политики в области задержания талых вод, осадков – Политика в области землепользования

    – Политика в области страхования, создание государственных страховых агарных фондов


    Алина Суворова

    Опубликовано 24.10.2014

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Какая деятельность в сфере сельского хозяйства (вашей области) особенно подвержена коррупционным проявлениям?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      16°
      21°
      Вс
      24°
      Пн
      23°
      Вт
      25°
      Ср
      28°
      Чт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian