Качество зерна-2017 (для анализа)
Уборочная страда в республике завершилась, и самое время поговорить о качестве нового урожая c постоянным экспертом газеты «АгроИнфо» Карлыгой Кумыковой (на снимке).
Лето в этом году выдалось холодным в одних регионах Казахстана и жарким в других. Соответственно, фермеры южной половины северных областей могут похвастать качественными показателями зерновых культур, а фермеры северной половины – высоким валовым сбором более низкого по качеству зерна.
– Карлыга Ахметовна, какого же качества нынешний урожай?
– Как и в прошлом году, пшеница была повреждена септориозом. И мы уже знаем, что болезнь приводит к преждевременному засыханию листьев и щуплости зерна.
На севере Костанайской области, в Карабалыкском и Федоровском районах, преобладает пшеница 4 и 5 класса (практически поровну, 5 класса чуть поменьше), и около 20% объема – зерно 3 класса. В пшенице третьего класса превалирует содержание клейковины 23%, и очень редко встречается зерно с клейковиной 25-28%. Натурный вес пшеницы варьирует от 710 до 760 г/л, выше показателя не было.
В четвертом классе клейковина варьировала от 18% до 22%, натурный вес 710-720 г/л. В пшенице пятого класса клейковина от 13% до 16%, натурный вес от 650 до 700 г/л. Цвет пшеницы в начале уборочной кампании был нормальный, после дождей от I до III степени обесцвеченности.
В южных районах области практически вся убранная пшеница 3 класса, есть и 2-го. Натурный вес пшеницы доходил до 800 г/л, клейковина 26-30%. По влажности было сухое и влажное, сырого не было. Цвет от нормального до обесцвеченности II степени.
– Почему пшеница теряет цвет, обесцвечивается, и как это отражается на продуктах переработки?
– Снижение интенсивности окраски и появление белесоватых тонов зерна – результат окислительного распада каротиноидов и других красящих веществ. Также на цвет влияют изменения оптических и структурных свойств зерна. Конечно, обесцвечивание приводит к ухудшению товарного вида зерна и снижению класса пшеницы и сказывается также на качестве продуктов переработки (муке, макаронных изделиях). Кремовый цвет, характерный для хорошей пшеничной муки, объясняется главным образом содержанием каротиноидов, но, как говорилось выше, в нашем случае уже произошел распад каротиноидных пигментов.
Пигментирование зерна особенно высоко ценится у твердой пшеницы, идущей на выработку макаронной муки и манной крупы. На полках наших магазинов вы найдете манную крупу из мягкой пшеницы. При покупке манной крупы обращайте внимание на темные вкрапления. Они могут быть как органического, так и минерального происхождения.
– А как определиться с происхождением темных вкраплений?
– Попробуйте раздавить ногтем. Вы сами почувствуете. Сложите небольшой кусочек бумаги уголком и уберите эти вкрапления. Особенно при приготовлении манной каши для детей.
– Какое качество твердой пшеницы в этом году?
– В северных районах твердая пшеница 4 класса, стекловидность ее в этом году от 42% до 58%, клейковина от 15% до 20%, иногда встречается 27-28%. Но из-за цвета (обесцвеченная II степени) и стекловидности ко 2 и 3 классу уже не отнесешь. В южных районах есть твердая пшеница 3 класса со стекловидностью 60% и соответствующей клейковиной и цветом.
– А в других районах какова ситуация?
– В Денисовском районе преобладает пшеница 4 класса, встречается 3 класс с клейковиной 23%, выше практически нет. Такая же ситуация в Мендыкаринском, Узункольском районах. В Тарановском районе 50/50 – 3 и 4 класса пшеницы.
В Торгайском регионе в этом году сухая пшеница, влажность достигает от 9-12%, что, в свою очередь, сказалось на увеличении зерновой примеси (до 9-10%) из-за битых зерен (3-4%). Говоря о битых зернах, с горечью вспоминаю наш СТ РК 1046-2008 «Пшеница. Технические условия». В пункте 6.2 стандарта говорится о том, что все 100% битых зерен относятся к зерновой примеси. Отчего страдают отечественные сельхозпроизводители, ведь необоснованно вырастает показатель зерновой примеси. В ГОСТе 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» речь идет о том, что лишь 50% битых зерен следует относить к зерновой примеси. Очень грамотный стандарт. На производстве при подработке мягкой пшеницы на сите 1,7*20 практически 50% битых зерен уходит в основное зерно. А лабораторные испытания всегда подстраиваются под производственные. Это подтвердит любой дипломированный специалист-технолог по хранению и переработке зерна.
В действующем в республике стандарте на пшеницу 100% битых зерен относят к зерновой примеси, или к отходам, а фактически они уходят в основное зерно. Сколько мы писали и обращались в Министерство сельского хозяйства, Комитет технического регулирования и метрологии о внесении изменений в пункт 6.2 стандарта, о котором я говорю выше. Но, увы! Воз и ныне там. Стыдно перед профессионалами-коллегами из стран СНГ за такие пункты отечественного стандарта!
Остальные показатели на юге области хорошие. Клейковина 26-34%, иногда встречается и 38%. Цвет нормальный и обесцвеченный I степени. Натурный вес до 800 г/л. В сорной примеси встречаются зерна, изъеденные зерновой совкой. Есть и поврежденные клопом-черепашкой в небольшом количестве – 0,3-0,5%.
Подытоживая, можно сказать, что зерносушилки не были загружены работой в 2017 году. Осень была сухая. Амилолитическая активность пшеницы нормальная, так как не было прорастания пшеницы. Показатель числа падения в пшенице достаточный – от 200 до 400 секунд. Все убранное зерно будет доведено до базисных кондиций и переработано в муку по целевому назначению. Мукомолы составят помольные партии, добавив к 4 классу пшеницу с высокой клейковиной. Еще бы хлеба больше качественного, но это совсем другая история.
– О других культурах что можно сказать?
– Ячмень в Костанайской области выдался 2 класса, фуражный, цвет потемневший. В некоторых партиях ячменя встречалась твердая головня (болезнь зерна), но элеваторы отказывали в приемке таких партий. Об этой болезни зерновых я писала в предыдущих статьях. Встречался ячмень нормального желтого цвета, немного на севере и практически весь на юге, но он тоже 2 класса, так как не соответствовал требованиям на наиболее ценные сорта. Овес также по области весь 4 класса, поскольку цвет зерен потемневший.
На масличных культурах остановлюсь отдельно. По данным областного управления сельского хозяйства, масличных в этом году в Костанайской области посеяли 351 тысячу гектаров, что на 78 тысяч больше, чем в прошлом. Культуры лен масличный и рапс характеризуются хорошим качеством, средней засоренностью, сухие. Нет плесневелых зерен, как в прошлые годы. Запах нормальный. Содержание жира в тех партиях, которые успели проверить, 44-48%. На юге встречались партии льна с полынью, надо его подработать и дальше действовать по ситуации и по пожеланиям получателей.
К уборке подсолнечника только приступили, засоренность его 15-25%, здоровый. Надеюсь, и дальше так будет. Содержание жира проверить еще не успели. Как хранить и подрабатывать масличные культуры, я писала в предыдущей статье.
– А что означает «здоровый» в данном случае?
– Так выражаются технологи. Это показатели свежести культур. Здоровый – значит, и цвет, и запах нормальные, свойственные культуре, о которой идет речь.
– Спасибо за занимательную беседу!
Анна Боложи
Статья от 23.10.2017 г.