Быстрый завтрак для коров
Костанайские инженеры запатентовали оборудование – зерновые экструдеры, которые позволяют производить полезный, легкоусвояемый и экономичный корм для скота. Сухая масса по внешнему виду напоминает зерновые хлебцы для здорового питания. В Казахстане, по заверению авторов изобретения, они первые начали производство подобных агрегатов.
Костанайское ТОО «Агротехсервис 12» на рынке уже больше десяти лет. Вначале они восстанавливали старые электростанции на ХПП и элеваторах, потом занялись изготовлением защиты моторного отсека, бетономешалок, а в последние несколько лет – оборудованием для производства кормов.
– Государство сегодня уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, – говорит директор ТОО «Агротехсервис 12» Александр Борзенков. – Выделяются субсидии, льготные кредиты, при этом особый акцент делается на животноводство, которое, в отличие от растениеводства, какое-то время оставалось менее развитым. В этом направлении мы и решили двигаться вместе с моим товарищем, главным инженером нашего предприятия Николаем Дикуном. Аналоги зерновых экструдеров, которые мы производим, есть, их завозят из-за рубежа – России и Украины, но мы создали и запатентовали свой.
Как говорит Александр Борзенков, еще в советское время в Казахстане поставлялось похожее оборудование в комплекте кормоцехов, но там все же была другая конструкция. Но сегодня этого нет, и многие даже не представляют, что такое экструдер, чем он отличается от дробилки или гранулятора, а отличия – существенные.
Если гранулятор обрабатывает зерно при 80 градусах, то в экструдерах процесс проходит при температуре до 180 градусов, что позволяет нейтрализовать в зерне патогенную микрофлору, но сохранить полезные вещества.
Максимум пользы, минимум потерь
– Почему Европа и Америка кормят нас – постсоветские страны, – спрашивает Борзенков, – везут окорочка, мясо? Нам стыдно брать у них мясо, но мы берем, хотя, к примеру, Америка меньше по территории той же России и при этом более густонаселенная. Все дело в том, что у них подход к агробизнесу другой. Если у нас основная кормовая единица до сих пор считается по ГОСТу 20-х годов прошлого века, то в Европе уже используют новые единицы. У них зерно в составе кормов составляет до 30%, остальное – добавки, у нас же это содержание от 80 до 100%. Мы привыкли: пшеницу или ячмень через дробилку пропустили, отруби добавили и это – корм. А у них же принцип – получить из корма как можно больше энергии.
Экструдер, как объясняет Александр Борзенков, делает половину работы желудка животного. Он помогает перерабатывать пищу. Такой корм усваивается на 90%, в обычном же состоянии – всего лишь на 45%, а остальное попросту идет в навоз.
– При хранении объемных зерновых, зерно плесневеет, заводятся болезнетворные бактерии, грибок, которые с кормом попадают в желудок животного, в результате чего развиваются болезни, энтерит, теряется аппетит и все это приводит к падежу молодняка, – говорит Борзенков. – При обработке экструдером все болезнетворные бактерии нейтрализуются.
Предприниматель демонстрирует два образца корма. Первый – прелая пшеница, от которой уже исходит аммиачный запах, второй – воздушная экструдированная масса с хлебным ароматом. Экструдер позволяет спасти корм, который у нас уже считается испорченным.
– Казалось бы, прелый корм остается только выкинуть на свалку, а оказывается, можно его переработать, – объясняет предприниматель. – На корову такого корма нужно 3-5 кг в сутки. Если для выкармливания свиней требуется 7 тонн, то этого корма требуется в два раза меньше. Это за счет того, что он усваивается в два раза лучше.
Костанайцы выпускают экструдеры разной мощности, начиная от тех, что выдают от 20 кг в час для маленьких частных хозяйств, заканчивая промышленными агрегатами, которые могут производить 500 кг в час сухого полезного корма.
В планах – расширяться
Сегодня в ТОО «Агротехсервис 12» получили патенты на свои разработки, используемые для создания экструдеров, есть у них и международный сертификат безопасности.
– Наше оборудование полностью конкурентно и готово соревноваться с российскими аналогами, – говорят на предприятии. – За все время мы произвели 40 экструдеров, которые отправились в Алматы, Талдыкорган, а также в Кыргызстан. Мы распространяем оборудование среди работников агропромышленного комплекса, итоги уже получены, люди пользуются. Экструдер требует участия одного человека, мы обязательно проводим обучение по работе на оборудовании.
По словам Борзенкова, костанайские экструдеры на 30-40% дешевле российских аналогов:
– Цена ниже за счет того, что у нас маленькое предприятие, небольшие накладные расходы, на большом предприятии только офисных работников больше чем весь наш штат – 17 человек. И плюс ко всему мы стараемся правильно подбирать материал – есть у нас свои секреты. Металлопрокат берем в России, детали, кроме электродвигателей, подшипников и приборов, производим сами.
И еще несомненным преимуществом является то, что для обслуживания казахстанских экструдеров не нужно ехать за рубеж, все необходимые работы можно провести на территории Казахстана.
ТОО «Агротехсеривис 12» благодарны руководству Костанайской области, за проявленный интерес к их производству, приглашения на выставки сельхозяйственной техники. Так, принимая участие в последней весенней сельхозяйственной выставке, была возможность представить свое оборудование, а сейчас готовятся к следующей.
– Наша основная задача – наладить серийное производство, сейчас мы это отрабатываем; второе – сделать наши экструдеры еще более доступными, снизить себестоимость. Есть и новые задумки, над которыми надо работать. Например, планируем заняться экструдерами по производству древесных брекетов из отходов: соломы, опилок, стружек. Этот материал можно будет использовать для отопления домов, коттеджей. По калорийности он выше, чем любой уголь, а если говорить о зольности – печку надо чистить раз в два года.
Асель Ахметова
Также читайте:
Линия ВТМ превзошла все ожидания при производстве комбикормов!