Стратегия весеннего сева – 2018 (для анализа)

Своими рекомендациями и предложениями по проведению весенних полевых работ 2018 года делятся отечественные ученые. Основные мо­менты агротехники зерновых культур из рекомендаций приведены ниже.

Ученые ТОО «Научно-производствен­ный центр зернового хозяйства имени А. И. Бараева» представили свои рекомен­дации по проведению весенних полевых работ в 2018 году.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Особенностью сложившихся погодных условий 2017-2018 годов на территории Акмолинской области и южных частей Костанайской и Северо-Казахстанской областей является недостаточное количе­ство почвенной влаги с осени 2017 года, длительное отсутствие зимних осадков, глубокое промерзание почвы, что окажет влияние на весенние запасы почвенной влаги к посеву сельскохозяйственных культур. К началу посевной кампании прогнозируются средние запасы про­дуктивной влаги в метровом слое почвы: запасы почвенной влаги прогнозируются по паровому полю на уровне 90-120 мм, по стерневым предшественникам на уровне 65-80 мм, в зависимости от пред­шественников и ландшафта территории землепользования. По мнению ученых, правильно выбранная технология обра­ботки почвы в весенний период позволит сохранить до 30-40% почвенной влаги от испарения и использования ее сорными растениями.

В последние годы усилился ветровой режим в весеннее время. Специалисты НПЦ советуют не повторять ошибок 2017 года, когда после механических обрабо­ток почвы 23 мая проявилась сильная ветровая эрозия почв и с отдельных по­лей было снесено до 4-5 см верхнего слоя почвы. В связи с изменением распреде­ления атмосферных осадков необходимо учитывать тенденцию развития сорных растений, вероятность развития болез­ней сельскохозяйственных культур. В 2018 году ожидается позднее прорастание сорных растений, особенно многолетних, развитие септориозных пятнистостей, бурой и стеблевой ржавчины. Необходим непрерывный мониторинг вредных объ­ектов, особенно на ландшафтах с хоро­шим увлажнением.

Особенности погодных условий 2017/18 сельскохозяйственного года

На осенние запасы почвенной влаги оказали влияние засушливость летнего периода и малое количество осадков в сентябре-октябре. В зоне черноземных почв на большей части территории осен­ние запасы почвенной влаги в метро­вом слое почвы составляют: по парово­му полю (хорошо подготовленному) – 111- 134 мм, по стерневым предшественникам – 42,3-63,3 мм и по многолетним травам около 31,0-40,0 мм. Это средние показате­ли, близкие к многолетним данным. В зоне каштановых почв запасы почвенной вла­ги меньше на 15-20%. На паровых полях, где было проведено всего 2 обработки почвы, содержание почвенной влаги со­ставляет всего 70-80 мм в метровом слое почвы. По данным метеостанции НПЦЗХ им. А.И. Бараева, количество осадков за сентябрь-декабрь 2017 года составило 67,3 мм, что ниже среднемноголетних по­казателей (92,6 мм) на 27%. Относительно низкий уровень остаточных запасов по­чвенной влаги в предыдущий год и малое количество снежного покрова являются главными факторами влияния на уровень запасов почвенной влаги. С учетом скла­дывающихся погодных условий ученые советуют сельхозпроизводителям напра­вить основные весенние приемы и меро­приятия на сохранение почвенной влаги.

Прогноз распространения болезней, вредителей и сорных растений

За последние годы площади, заражен­ные листостебельными инфекциями, значительно увеличились в связи с из­менениями погодных условий и сохране­нием большого количества патогенов на растительных остатках. В прошлом году бурая ржавчина отмечалась на 70% обсле­дованных площадей, при этом развитие составляло 10-20%. Распространение стеблевой ржавчины составило около 50%, максимальная степень поражения достигала 10%, позднее проявление этой болезни имело ограниченное распро­странение. Учитывая распространение и степень пораженности зерновых культур инфекционными заболеваниями, прини­мая во внимание биологические особен­ности возбудителей и постепенный пере­ход фермеров на технологии, сохраняю­щие на поверхности почвы растительные остатки и солому, можно ожидать в 2018 году проявления вышеуказанных заболе­ваний.

Засоренность многолетними корне­отпрысковыми сорняками и запасы семян однолетних сорных растений в почве по-прежнему высоки. Видовой со­став и интенсивность прорастания сор­няков определяются складывающимися погодными условиями в конкретном ре­гионе и биологическими особенностями самих сорных растений. Тем не менее в те­кущем 2018 году в предпосевной период в первую очередь следует быть готовыми к массовым всходам таких сорняков, как овсюг, пастушья сумка, ярутка полевая, марь белая, полынь. При засоренности посевов молочаем лозным в прошедшем году необходимо вести наблюдение за его ростом, с тем чтобы не допустить его цветения, так как в эту фазу он устойчив к действию гербицидов. На полях, засорен­ных этим сорняком, а также полынью, в некоторых случаях более целесообразно провести промежуточную механическую обработку.

Ожидается увеличение количества сор­ных растений – как многолетних корнеот­прысковых (благоприятный осенний пе­риод), так и малолетних сорняков (запасы семян в почве) – в предпосевной период. Для контроля засоренности полей и посе­вов в текущем году будут эффективны как промежуточная механическая обработка почвы, так и применение химических средств. Выбор того или иного техно­логического решения будет зависеть от массового появления сорных растений на конкретном поле. При неполном прорас­тании сорных растений более эффективна механическая обработка почвы.

Ситуация с распространением вре­дителей в текущем 2018 году будет зави­сеть от погодно-климатических условий и от степени распространения в прошлом 2017 году.

В текущем году, согласно прогнозам МСХ РК, существует угроза распростране­ния вредных и особо вредных организмов на территории 5,1 млн га, в том числе на 1,92 млн га – стадных саранчовых вреди­телей. Во многих местах, благоприятных для яйцекладки, была обнаружена высо­кая плотность кубышек. Если учесть, что каждая кубышка может содержать 20-50 яиц, то в случае благоприятных погодных условий следует ожидать дальнейшего нарастания численности вредителей. В связи с такой тенденцией, по прогнозам, в текущем году ожидается значитель­ное увеличение распространения са­ранчовых вредителей.

Динамика прогнозируемых обработок против вредных организмов

В 2018 году ожидается незначительное увеличение численности шведских мух, если весна будет влажной, а лето жарким и дождливым. В весенний период при условии теплой погоды возможна повы­шенная численность и вредоносность злаковых мух, особенно гессенской. По данным РГУ «Республиканский центр фи­тосанитарной диагностики и прогнозов», в Костанайской области ожидается рас­пространение гессенской мухи в текущем году. На основе маршрутных обследова­ний в осенний период 2017 года специ­алисты центра пришли к такому выводу.

Учитывая, что растения льна в 2017 году поражали льняная и молочайная блошки, люцерновый клоп, льняной трипс, тля, льняная плодожорка, численность ко­торых была незначительной, в 2018 году льняные блошки останутся опасными вредителями льна в фазе всходов. Теплая сухая погода будет способствовать их высокой вредоносности. Распростра­нение льняного трипса на посевах льна наблюдается с первой декады июля. За­селение посевов и максимальная числен­ность наблюдаются в фазе цветения льна. При благоприятных погодных условиях в летний период на посеве льна возможна значительная численность трипса.

Мероприятия по сохранению почвенной влаги

Отсутствие достаточного количества снежного покрова и относительно низкие температуры воздуха в зимний период способствовали промерзанию почвы. На­до помнить, что промерзает только слой почвы, где содержится почвенная влага. В условиях текущего года почва промерз­ла до 1 метра и глубже в паровых полях. Стерневые предшественники промерзли на глубину 35-45 см. Промачивание почвы зависит от запасов воды в снеге и интен­сивности оттаивания почвы. Многолетние наблюдения показывают, что промачива­ние почвы составляет всего 50-60 см на полях, где не было снегозадержания и где была стерня обычной высоты. По па­ровым полям впитывается всего 17-22% от запасов воды в снеге. Стерневые пред­шественники впитывают до 60% воды от снега. Остальная вода испаряется и стека­ет с полей. Весенние осадки в основном расходуются на испарение и потребление сорными растениями.

В весеннее время основные потреби­тели почвенной влаги – сорные растения. Проросшие сорняки и падалица к мо­менту посева культур сильно иссушают посевной слой. После поздних июльских осадков прорастают не взошедшие се­мена, что приводит к неоднородности посевов и неравномерному созреванию культурных растений. В подобных случаях наиболее эффективной является проме­жуточная обработка почвы на 4-5 см до начала посевных работ. При постепенном нарастании тепла и отсутствии массово­го отрастания сорняков преимущество будет иметь предпосевная обработка, максимально приближенная к посеву.

В текущем году ввиду неустойчивой погоды в апреле с возвратами низких температур воздуха следует ожидать массового прорастания сорных растений в конце апреля. Также эффективна хими­ческая предпосевная обработка почвы перед севом.

Мероприятия по повышению качества зерна яровой пшеницы

Главными факторами получения высо­кокачественного зерна пшеницы с вы­соким содержанием сырой клейковины являются оптимальные сроки и нор­мы посева, изменение структурного состава сортов за счет увеличения доли среднеранних и среднеспелых сортов и соответственного сокращения доли среднепоздних сортов, применение фосфорных удобрений, технология посева.

Последние годы характеризуются обильным выпадением осадков во второй по­ловине вегетации пшеницы, что оказало влияние на качество зерна пшеницы. Снижение показателей качества зерна связано с изменениями естественного хода погодных условий и долей сортов среднепозднего типа созревания, в от­дельных хозяйствах превышающей 60-70 процентов, то есть доминируют сорта, созревающие на 5-9 дней позже.

Ввиду особенностей изменения погод­ных условий необходимо увеличивать использование фосфорных и азотно-фосфорных удобрений. Огромный вынос основных элементов питания надо было компенсировать внесением минеральных удобрений, чтобы поддерживать высокое

 качество при высокой урожайности. За счет припосевного внесения аммофоса можно было повысить содержание сырой клейковины на 4-6 процентов.

Ввиду высокой урожайности в послед­ние три года оставлялось и разбрасыва­лось много соломы, что в несколько раз снижало накопление нитратного азота к моменту посева, основного источника азота, и соответственно, получали зерно более низкого качества.

Снижению качества зерна пшеницы способствует развитие и распростране­ние таких заболеваний, как септориоз, стеблевая ржавчина. В последние годы это распространение имело эпифитотий­ный характер.

Таким образом, в хозяйствующих субъ­ектах надо коренным образом внести изменения в сортовой состав яровой пшеницы, сократив долю среднепоздних сортов до 10-15% в структуре посевных площадей. Общеизвестно, что средне­поздние сорта более устойчивы к болез­ням, но период формирования, налива и созревания зерна даже при посеве 20 мая приходится на первую декаду сентября, что не всегда гарантирует формирование зерна высокого качества.

По данным НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева, в среднем за последние 42 года содержание сырой клейковины в зерне пшеницы при посеве 10 мая соста­вило 30,5%, 20 мая – 30,2%, 30 мая – 29,8% и 4 июня – 28,8%. При этом во влажные годы (1979, 1986, 2009, 2015) содержание сырой клейковины при посеве 30 мая-4 июня бы­ло ниже на 4-20% и формировалось зерно 4-5 класса. В результате изучения сроков сева сортов яровой мягкой пшеницы в ТОО «НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева» установле­на тенденция повышения качества зерна на более ранних сроках сева (5-15 мая) во влажные годы.

По данным Северо-Казахстанской СХОС по изучению сроков сева и сорто­вых особенностей яровой пшеницы, при широком варьировании сроков сева нет резкого изменения урожайности, а каче­ство зерна всегда выше при более раннем посеве.

В среднем за многие годы урожай­ность яровой пшеницы при посеве 15 мая среднераннего сорта составила 20,9 ц/га, среднеспелого – 21,3 ц/га и средне- позднего – 21,3 ц/га, при посеве 25 мая соответственно 22,2 ц/га, 22,5 ц/га и 22,0 ц/га, при посеве 30 мая соответственно 21,3 ц/га, 21,4 ц/га и 21,5 ц/га и 4 июня – 19,7 ц/га, 19,6 ц/га и 20,1 ц/га. Среднепоздние сорта созревали на 6-7 дней позже, со­ответственно, и качество зерна было ниже. Так, в 2014 году содержание сырой клейковины в зерне яровой пшеницы при посеве 25 мая среднераннего сорта соста­вило 28%, среднеспелого сорта – 23,5% и среднепозднего сорта – 23,3%.

Рекомендуемые наиболее высококаче­ственные сорта яровой мягкой пшеницы: Астана, Акмола 2, Асыл Сапа, яровой твер­дой – Дамсинская янтарная, Дамсинская 90. Увеличение доли среднеранних и среднеспелых сортов в хозяйствую­щих субъектах районов позволит по­высить качество зерна и снизить риски в аномальных погодных условиях.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы