Установлен точный химический состав молока

Молоко, как продукт питания, всегда вызывает сомнения и даже споры у обывателей. Людей интересует, откуда берется непереносимость данного продукта, почему, раз польза напитка очевидна, он вызывает такие разные реакции и все-таки можно ли употреблять его взрослому человеку. Ученым открывается путь к тому, чтобы дать вразумительный ответ на все перечисленные вопросы, ведь теперь основной камень преткновения сдвинут с места: стало известно, какой химический состав коровьего молока, сообщает узкоспециализированный портал пищевой промышленности Foodbay.

Фото: freeimages.com
Фото: freeimages.com

Канадские ученые подробно проанализировали восстановленное и цельное коровье молоко по составу, изучили количественное соотношение различных соединений, включая белки, жиры, углеводы. Химики полагают, что данное исследование поможет в определении качества анализируемого продукта.

Ученые пишут, что коровье молоко по сложности структуры уступает жидкостям организма человека, таким как слюна, моча или кровь. Молочные молекулярные соединения  образуют около двух тысяч обменных структур. Также исследователи выражают надежду на то, что их труд послужит подспорьем деятельности диетологов, а также других ученых.

История использования молока в качестве продукта питания насчитывает несколько тысячелетий. Первооткрывателями в сфере молочного скотоводства стали жители Ближнего Востока и Индии 10-12 тысяч лет назад. В этот же период активно развивалось земледелие и человечество начало переходить на оседлый образ жизни. Этому способствовал также тот факт, что у людей произошла уникальная мутация в гене LCT, благодаря которой у взрослых появилась переносимость к молоку. Данный феномен не остался без внимания со стороны науки.

За последние несколько лет существенно увеличился исследовательский интерес к вопросам влияния коровьего или материнского молока на деятельность детского и взрослого организмов. В результате научного анализа было выявлено, что данный продукт богат нутриентами, а также ферментами, которые дают организму силы на борьбу с болезнетворными микробами и воспалительными процессами. Также в молоке имеются вещества, благотворно влияющие на работу кишечника.

Известно, что в процессе обработки коровьего молока или готовки различных смесей, используемых для кормления грудных детей, часть этих полезных структур теряется. Однако определить, какие именно изменения происходят со свойствами продукта после обработки, было невозможно, поскольку полный химический состав молока коров не был известен до настоящего времени.

Результаты исследований канадских ученых

Сотрудники одного из канадских университетов (Эдмонтон) во главе с Дэвидом Вишартом (David Wishart) совершили прорыв в изучении данной проблемы и составили подробное описание химического состава коровьего молока в таблице.

Фото: foodbay.com
Фото: foodbay.com

Для проведения исследований ученые задействовали эффективное оборудование (ЯМР-спектроскопы, масс-спектрометры, хроматографов), с помощью которого провели ряд опытов. В качестве образцов было взято 4 разновидности обезжиренного и цельного молока.

Идея технологии изучения подробного состава опытных образцов молока оказалась предельно простой и продуктивной. Сначала исследователи прибегли к замораживанию небольших порций продукта, которые затем были пропущены сквозь специальные фильтры, задерживающие белковые и жировые молекулы большого размера. После проведения тщательного анализа молекул химики записали их подробный состав. Затем изучили и описали соединения в составе сыворотки, которая осталась после отделения жира.

Проведенные опыты показали, что отличие натурального молока от обезжиренного выражается лишь в жирности. На показатели витаминов (за исключением жирорастворимых A, D, E),  органических кислот и белка снижение количества жира не влияет.

Картина проведенного анализа не будет полной без описания удивительных открытий исследователей. Кроме стандартного для молока набора углеводов, белков и жиров, специалисты смогли обнаружить в самом популярном напитке необычные соединения, среди которых следующие:

  • антибиотики;

  • растительные гормоны;

  • гербициды;

  • фрагменты дезоксирибонуклеиновых кислот коров;

  • пестициды.

Значительная доля “находок” была установлена ранее, однако в лабораториях обнаружено некоторое количество абсолютно новых белковых и жировых молекул. Исследователи выражают надежду на то, что изученный точный химический состав молока и молочных продуктов даст возможность объяснить их воздействие на организм отдельно взятого человека, извлечь больше пользы для нашего здоровья.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы