•  

    Рубрика: Животноводство | Свободная тема |  Просмотры - 5 915

    Линия ВТМ превзошла все ожидания при производстве комбикормов!

    _DSC2410+Говоря о современном процессе производства кормов, руководитель группы компаний «Агро-стимул» (Кировская область, РФ) Вячеслав Костин (на снимке) отмечает, что именно сюда сегодня должен вкладывать свои сбереже­ния фермер. Почему? Читайте ниже.

    Для того чтобы снизить себе­стоимость сырья для кормов, сотрудники компании «Агро-стимул» изучили выращивание биомассы в смешанных посевах, где с каждого гектара получили в рулонах до 15 тонн сырья – зерна вместе с соломой и сеном. В сы­рье было до 30% зерна тритика­ле, а также недозревшие бобы и солома бобовых (зерно тритика­ле не выпадает из колоса при со­зревании). Раньше для линии ви­таминно-травяной муки (ВТМ) та­кую биомассу не рассматривали, линия ВТМ была предназначена для сушки в аэродинамической сушилке зеленой травы. Таким образом, чуть позже специали­сты компании решили задейство­вать линию витаминно-травяной муки ВТМ для производства гра­нулированных комбикормов из сырья смешанных посевов. Ведь в этом случае линия будет ра­ботать круглый год и ее окупае­мость превысит все ожидаемые результаты!

    - Где будут храниться руло­ны с сырьем?

    - Храниться рулоны сырья бу­дут на улице, но на малой мощ­ности сушилки можно сырье подсушить, ведь это линия ВТМ, там имеется аэродинамическая сушилка. Так, остается измель­чить массу во влажном состо­янии для сушилки, когда масса находится в рулоне. В линии ра­ботает измельчитель рулонов соломы, а далее в сушилке стоит измельчитель-досушиватель. То есть на гранулятор выходит мас­са, которая по фракции как мука или порошок, правда, разного состава – так ведь это уже осно­ва комбикорма из зерна трити­кале, соломы тритикале, соломы бобовых и бобов. Далее она гра­нулируется и получается гото­вый продукт.

    - А как обстоит дело с эконо­мическими расчетами?

    - Недавно мы делали рас­чет для одного фермера. Для производства зеленой грану­лы мы подобрали растение, ко­торое давало до 100 тонн с гек­тара зеленой массы, и под него предложили отвести до 80 гек­таров пашни, которую фермер собирался брать в аренду (в рас­чет взяли 60 тонн зеленой массы с гектара, не стали рисковать и брать максимальные 100 тонн). А для обеспечения сырьем в остальное время года выбрали смешанные посевы, где сухая биомасса с одного гектара – до 15 тонн (кормовая тритикале со­вместно с бобовыми).

    Для экономических расчетов взяли стоимость продажи гра­нулированных кормов по 10 руб-лей за 1 кг и гранулы ВТМ по 12 рублей, то есть по обычным ценам. За год получается, что товаро-оборот составил свыше 25 млн рублей, из которых 15 млн рублей – это прибыль.

    - Расскажите подробнее о том, как работает аэродина­мическая сушилка?

    - Для тех, кто не знает, как рабо­тает аэродинамическая сушилка, расскажу весь процесс. Сначала трава измельчается и ее сушит воздухом, во время сушки она еще измельчается, и площадь от­дачи влаги увеличивается в 10-15 раз, за счет чего многократно по­вышается эффективность сушки. Такая сушилка окупается менее чем за год.

    Для фермеров мы можем сделать расчеты, подготовить бизнес-план и для банка, и для субсидий. Рынок сбыта можно легко определить. К примеру, один из фермеров, который обра­щался к нам не так давно, в зим­нее время производит корма для бычков, а гранулу ВТМ отправля­ет на птицефабрику. Рынок гра­нулированных кормов и зеленой гранулы в его регионе и вовсе оказался практически свобод­ным. Таким образом, продажи у него пошли быстро, хоть еще одну линию ставь.

    - Подытоживая сказанное, почему выгодно вкладывать деньги именно в линию ВТМ?

    - Для сравнения, мы положим деньги в сумме 10 млн рублей в банк, и как альтернативу, та­кую же сумму вложим в произ­водство кормов для животных и птицы по нашей технологии на линии ВТМ. Горизонт планирова­ния – 5 лет.

    Мы вложили в банк 10 млн. рублей под 10% годовых. За пять лет без учета реинвестирования де­нег получим доход 5 млн. рублей. Это без учета инфляции за пять лет.

    Мы вложили деньги в техно­логию производства витаминно-травяной муки (включая здание и оборудование) в сумме 10 млн рублей. Мы работаем с биомас­сой смешанных полей и посевами многолетних трав, поэтому неуро­жайные годы (а их за пять лет мо­жет быть в среднем один год) на нас практически не влияют. Линия работает круглый год и произво­дит гранулированные корма на сумму 25-30 млн рублей. Прибыль от продажи кормов – 15 млн рублей в год.

    Через 5 лет у нас накопится сумма – 75 млн рублей. А сейчас вычтем прибыль за один год, ко­торый неурожайный, чтобы по­казать корректность расчетов. Получается в итоге доход 60 млн рублей. Предположим, что в один год у нас вообще ничего не вырастет, и все равно прибыль у нас при этом в 12 раз выше, чем в банке. Эти деньги не подверже­ны инфляции, так как с годами бу­дет расти цена на корма. А бону­сом фермеру станет работающая технологическая линия, здание и освоенный рынок продажи вита­минно-травяной гранулы и обыч­ных гранулированных кормов. И, конечно, останется умение вкла­дывать деньги в высокорента­бельные проекты. Успехов Вам!

     Телефоны компании:

    8 (8332) 71-44-24, 71-44-64, 35-83-35

    Cайт: www.agrostimul.ru

    Ccылки по теме:

    Как быстро заработать на кормах?

    Как снизить себестоимость кормов в несколько раз?

    Опубликовано 26.06.2015

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    2 комментария: Линия ВТМ превзошла все ожидания при производстве комбикормов!

    1. Наталья говорит:

      Это все очень здорово, но Вы на своем сайте пишете, что Ваша сушилка может справляться с сырьем влажностью не более 65%. А свежая зеленая масса – это 75-80% влажности.

      Вы также пишете, что потеря витаминов при Вашем методе сушки 5%.

      Однако при провяливании травы с 80% до 65% улетает минимум 50% того же каротина.

      Вам не кажется странным такое несоответствие заявленных показателей Вашей сушилки?

      • agroinfo говорит:

        Уважаемая Наталья! Я искал на нашем сайте и не нашел информацию о том, что сушилка сушит материал от 65%. Она сушит все: овощи, пивную дробину, свекольный жом, траву из-под дождя. По затратам энергии – это одна из самых экономичных сушилок в мире, потому что задействованы самые современные методы сушки.

        Вы правильно заметили, что при сушке травы на сено разрушается много полезных веществ. В растительной клетке – как мы только срезали, скосили растение – начинаются процессы умирания. Летом Вы, наверное, замечали, что живая трава всегда прохладная, но как только мы ее срезали, она начинает нагреваться и достигает температуры окружающего воздуха. При нагревании на 10 градусов Цельсия химические процессы удваивают свою скорость, при добавке еще 20 градусов – еще удваивают… А в клетке – сахара, протеин, витамины для питания растения, ферменты для их переваривания. Начинается автолиз и ферментативный гидролиз, производятся органические кислоты, начинается кислотный гидролиз, идут реакции окисления. И в этот момент начинает играть огромную роль время сушки: если мы сушим траву несколько секунд, то и потери идут за несколько секунд, а если сушим часами, то и потери будут огромны.

        Далее – огромная разница в сушке, когда сушат прямыми отработанными газами с температурой +300…+600 градусов Цельсия, это в старых сушилках АВМ, вот тут будут потери, потому что не только белок начинает разрушаться, но и гемицеллюлозы, для них критичная температура +154 градуса.

        Поэтому в нашей сушилке температура сушки от +120 до +150 градусов Цельсия, и то на очень короткое время. Скоростная сушка получается вследствие того, что растение все время измельчается и площадь для сушки все время растет, увеличивается. Это как выпарить воду из стакана: одно дело – когда он стоит полный, или разлить воду по полу, да еще растереть, через несколько минут пол будет сухой, а стакан будет стоять с водой неделю, да и еще не высохнет.

        Но наша линия ВТМ хороша не только этим, в ней собран наш опыт по разработке процессов производства экструдированных кормов. В линии ВТМ «Круглый год» произведенные корма из травы и зерна, из сена и зерна будут по качеству не ниже экструзионных кормов. Для гидролиза крахмала зерна нужна температура не более +54…+56 градусов Цельсия, а у нас до +150 и влага, а пар поступает из травы или сена. Происходит осахаривание сена и крахмала, то есть то, что мы получаем при долгой пропарке состава, у нас получается сухая варка. Мы зерно и сено постоянно измельчаем при температуре и во влажной среде, поверхность муки настолько велика, что реакции осахаривания проходят мгновенно и вы получаете высококачественный корм, да еще и обеззараженный, и гранулированный.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Власти РК уделяют особое внимание созданию животноводческих кооперативов – большие субсидии и дотации, льготное финансирование. К чему, на ваш взгляд, приведет тотальная кооперация ЛПХ в стране?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -2°
      1°
      Вс
      0°
      Пн
      -1°
      Вт
      0°
      Ср
      0°
      Чт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian