•  

    Рубрика: Бизнес |  Просмотры - 664

    Бизнес-идея: Производство консервированной кукурузы

    Кукуруза – древнейшая злаковая культура, которая была окультурена на американском континенте 9-12 тысяч лет назад (Мексика) и использовалась в пищу индейцами майя и тольтеками под названием «маис».  В Европу кукуруза попала в XVI веке с моряками Колумба, первыми добравшимися до Америки. Поначалу ее початки имели в длину не более 3-4 см, но за несколько веков селекция создала  множество сортов маиса всех цветов и вкусов, а початки увеличились до 30-50 см.

    Фото: ©DESPIERRES / pixabay.com

    Фото: ©DESPIERRES / pixabay.com

    Сегодня кукуруза пользуется спросом во всем мире и считается одной из основных кормовых злаковых культур и пищевых злаков. В ее зернах мало жира (не более 6.5%), зато много питательной клетчатки, белка и углеводов, минералов (железо, цинк, фосфор, натрий и магний), витаминов А, В1, В2, В3, С, Е, РР и бета-каротина, аминокислот триптофана и лизина, являющихся основой необходимого организму человека гормона мелатонина.

    Свежая кукуруза питательна, медленно переваривается и дает длительное ощущение сытости, хотя и имеет невысокую калорийность (58 Ккал/100 грамм). В целом виде зерно используется в качестве гарниров к мясу и в овощных салатах, а в молотом состоянии используется для производства муки и крупы, выпекания хлеба и приготовления каш, а из некоторых сортов делается воздушный попкорн.

    Особенным спросом пользуется десертная (сахарная) кукуруза, которая в свежем виде представляет собой отдельное блюдо, а в консервированном представляет вкусный и питательный деликатес.

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Консервированная кукуруза: преимущества и полезность

    Для консервации используется свежая кукуруза десертных (сахарных) сортов с крупным и упругим зерном ярко-желтого цвета, приятным ароматом и сладковатым вкусом. Зерна помещаются в жестяные банки с рассолом на основе воды соли и сахара (соотношение кукурузы и рассола – 60/40%), закупориваются под воздействием высокой температуры и могут храниться от 2-ух лет при комнатной температуре (в стекле – до 3-х лет).

    Вкусовые свойства при консервации она не теряет и остается свежей, упругой и нежно-сладковатой, что является несомненным преимуществом этого продукта. Немного изменяется химический состав: вдвое сокращается содержание магния, фосфора и калия, зато в 10 раз возрастает количество натрия. «Потери» полезных и лечебных свойств – на порядок меньше, чем, например, у горошка или фасоли.

    Консервированная кукуруза также содержит много белка и углеводов, клетчатки и витаминов. Она:

    • нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и обмен веществ;
    • снижает угрозу онкологических заболеваний и атеросклероза;
    • обладает антистрессовыми и антиоксидантными свойствами;
    • укрепляет иммунитет и дает омолаживающий эффект;
    • успокаивает нервную систему и повышает умственную активность;
    • снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
    • выводит токсины из организма.

    Наконец, консервированная сахарная кукуруза – это просто вкусно! Она хорошо сочетается со многими овощами, может использоваться в качестве гарнира, добавляется к салатам, супам, закускам, запеканкам, блинным начинкам. Рассол, которым заливаются кукурузные зерна – совершенно безопасен, его можно пить, но никакой полезности он не дает.

    Производство консервированной кукурузы: технология

    Как консервируют кукурузу на заводе, и насколько это дорогая и трудоемкая технология? Почему заниматься ее производством выгодно?

    Консервированная сахарная кукуруза – вид натуральной консервации, который соответствует ГОСТ 15877-70 С.2 и содержит свежее зерно кукурузы в рассоле на основе сахара и соли. Ничего больше в банке (обычно, недорогая жестяная тара) быть не должно, что существенно упрощает задачу производителю.

    Сырье

    Производство консервированной кукурузы требует только свежего сырья. Для консервации подходят початки сахарного сорта в молочной стадии спелости (зерно еще не полностью созрело и не перенасыщено крахмалом). В этом состоянии початок должен иметь:

    • сформированные зерна молочно-белого цвета;
    • светло-зеленый оттенок еще невялого покровного листа;
    • полувысохшие темно-коричневые нити;
    • длину не менее 10 см.

    Переспелая, пересохшая, пораженная кукуруза непригодна к использованию. Молочная стадия зерна определяется просто: при надавливании на него выступает жидкий молочно-белый сок.

    Для производства важна свежесть початков: они должны быть отправлены в переработку в пределах шести часов с момента сбора и доставки на производственную линию. Краткосрочное хранение требует надежной защиты от солнечных лучей. Длительное хранение нежелательно: сахар в зернах превращается в крахмал, влага испаряется, зерно твердеет, нежно-сладкий вкус теряется. Однако длительно (до 10 суток) можно хранить кукурузные початки в охлаждаемых складах при температуре до -6℃ и влажности воздуха до 90%.

    Итак, как делают консервированную кукурузу на заводе? Технология предполагает ряд последовательных процессов, которые выполняются на специальной производственной линии.

    Предварительная сушка (сушильная установка)

    Прежде, чем пустить кукурузу в переработку, необходимо снизить влажность зерна до 14%, для чего производится суша початков попеременно горячим (быстро до 20%) и не подогретым воздухом (медленно до 14%). Делается это для того, чтобы избежать механического и биологического поражения зерна. Этот процесс имеет смысл при больших объемах производства.

    Очистка (обдирочная машина)

    На этой стадии початки очищаются от листа, нитей и мусора, после чего отправляются на сортировочный конвейер, где отбраковываются пораженные початки, а триммерами обрезаются верхушки и плодоножки.

    Бланширование (бланширователь)

    Очищенные початки бланшируют – помещают в горячую воду (до 90℃) на 2-4 минуты, после чего быстро охлаждают холодной водой (1,5 минуты). Это необходимо для уплотнения клеточной структуры кукурузных зерен и сохранения сухих веществ в ней (сахаров и полисахаридов). Зерно теряет воздух, початки уменьшаются в объеме и уплотняются. Вода должна быть умягченной, а ее температура при обработке может изменяться в зависимости от качества и состояния зерен.

    Очистка и мойка зерен

    Дальше зерна кукурузы срезаются ножами с початков и поступают во флотационную мойку, где очищаются от легких примесей, битого зерна и оболочек. После этого производится инспекция сырья: вручную удаляются зерна порченные и неоднородные по цвету.

    Приготовление рассола (заливы) в солерастворителе

    Рассол для заливки зерен кукурузы готовят на основе подогретой воды. На 1 литр раствора необходимо 875 грамм воды, 100 грамм сахара и 25 грамм соли. После загрузки твердых веществ в воду, ее кипятят в течение 5 минут, перемешивают, фильтруют и подают на расфасовочную площадку.

    Фасовка (наполнитель)

    Зерна кукурузы расфасовывают в ошпаренные паром жестяные 400-граммовые банки (машина для ошпаривания тары) на участке универсального автоматического наполнителя. В зависимости от сорта зерна (высший или первый), в банку насыпают 252/240 грамм кукурузы, после чего заливают рассолом с температурой не ниже 85℃ в соотношении 60/40%.

    Укупоривание и стерилизация (закаточная машина и автоклав)

    Залитые рассолом банки с кукурузой закатываются вакуумной закаточной машиной, проходят визуальный осмотр с отбраковкой дефектов закаточного шва и отправляются в автоклавы, где проходят стерилизацию при температуре до 120℃.

    Автоклав работает в непрерывном режиме, а банки внутри него движутся вперед и одновременно вращаются вокруг своей оси для ускорения процесса термообработки. Пауза между заливкой кукурузного зерна рассолом и финишной стерилизацией закатанной банки не должна составлять более 30 минут.

    Производство консервированной кукурузы завершается обмывкой закупоренных банок после стерилизации в холодной воде, после чего необходим еще один визуальный осмотр. Затем на тару наклеиваются этикетки, и продукция отправляется на склад.

    Почему этот бизнес выгоден?

    Важно понимать, что этот вид бизнеса прибылен сам по себе по ряду причин:

    • на любом рынке сбыта в любой стране есть нехватка предприятий по переработке сельскохозяйственной фермерской продукции;
    • многие сельскохозяйственные культуры (в том числе, кукуруза) в свежем виде доступны только в сезон и имеют ограниченный срок хранения, а в другие сезоны оказываются в дефиците;
    • на пике урожая объем поставок свежего сырья увеличен, а себестоимость падает до минимума;
    • консервирование – недорогая и относительно малоэнергозатратная технология;
    • в этом рыночном сегменте сравнительно невысокая конкуренция (особенно на региональном уровне).

    Кроме того, вы можете на свое усмотрение корректировать затраты на приобретение оборудования в зависимости от его производительности. Естественно, линии для массового производства стоят дороже, но можно выбрать оборудование с меньшим выходом готовой продукции.

    Источник:
    узкоспециализированный портал
    пищевой промышленности Foodbay

    Опубликовано 05.08.2019

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Архивы

    • Опрос

      Как вы относитесь к промышленному выращиванию генно-модифицированных культур?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      31°
      25°
      Пн
      22°
      Вт
      19°
      Ср
      20°
      Чт
      22°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39