Безопасность пищевых продуктов, или зачем нужен ХАССП
С вступлением Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию особую актуальность приобретают требования к системе безопасности зерна и вырабатываемых из него продуктов.
Одним из ключевых условий участия страны-экспортера в международной торговле пищевыми продуктами является способность этой страны обеспечить качество и безопасность выпускаемой продукции. Об этом корреспондент газеты «АгроИнфо» поговорила с экспертом-аудитором по подтверждению соответствия пищевой и сельскохозяйственной продукции Карлыгой Кумыковой.
– Карлыга Ахметовна, скажите, что нужно сделать и чем владеть нашим предприятиям для участия на мировых рынках пищевых продуктов?
– Самую малость – выпускать высококачественный и безопасный продукт. Начнем по порядку. Основной фактор, определяющий конкурентоспособность любой продукции, это его качество. Качество пищевых продуктов характеризуется в первую очередь показателями безопасности для здоровья человека.
С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880. Для производителей пищевой продукции появились новые требования, и обязательным условием стало внедрение на пищевых предприятиях системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
Отечественные производители продуктов питания должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points) означает «анализ опасных факторов и критические точки контроля» и является самым эффективным инструментом превентивного обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне предприятия.
– Все производители пищевых продуктов должны соблюдать технический регламент или лишь те, кто экспортирует продукцию за пределы Республики Казахстан?
– Отвечу вопросом на вопрос: а разве для себя, родных, не нужна безопасная и качественная продукция?
– Каковы основные требования нового технического регламента?
– Об этом велись рассуждения среди представителей пищевой отрасли на семинаре-тренинге, проходившем в октябре 2015 года в Астане. Организатором семинара стала Национальная палата предпринимателей РК «Союз «Атамекен». Согласно условиям технического регламента, пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
Слушатели семинара получили практические навыки для самостоятельной работы по разработке и внедрению систем обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП.
Также на мероприятии было отмечено, что требования технического регламента обязательны к исполнению. «За несоответствие указанным требованиям в Республике Казахстан установлена административная ответственность, вплоть до остановки работы предприятия», – говорил на тренинге директор департамента технического регулирования НПП РК «Союз «Атамекен» Сергей Радаев.
– Что же такое система ХАССП?
– Прежде всего, сертификация системы безопасности пищевых продуктов – это гарант успешной реализации товара на рынке. Данный сертификат гарантирует покупателю, что товар отвечает существующим нормам, что он был произведен по всем правилам, что в состав продукта входят только высококачественные компоненты. Данная сертификация позволяет не только отслеживать любые нарушения технологии производства продуктов питания на всех этапах, но и предупреждать эти нарушения, не допуская их появления.
Разрабатывается система на предприятии с учетом 7 основных принципов:
- Идентификация и анализ потенциальных факторов риска (опасностей), сопряженных с производством продуктов питания, с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления мер для их контроля;
- Выявление критических контрольных точек (ККТ) в производственных процессах с целью своевременного устранения или минимизации рисков или возможности их появления;
- Установление и соблюдение предельно допустимых значений рисков для каждой выявленной критической контрольной точки;
- Разработка системы мониторинга с целью обеспечения контроля в критических контрольных точках;
- Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;
- Разработка процедуры проверки подтверждения эффективности функционирования системы ХАССП;
- Документирование всех процедур, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.
В соответствии с европейским законодательством с 1999 года не допускается продажа пищевой продукции без внедрения системы ХАССП на предприятиях-участниках внешнего рынка.
– Можете на примере любого пищевого производства кратко описать, что из себя представляет эта система ХАССП, допустим, на небольшой мельнице?
– Производственный процесс на небольшой мельнице огромен. Включает в себя несколько этапов. Так вот на каждом этапе производства существуют свои риски и опасные факторы. Система ХАССП изучает, анализирует и прорабатывает все возможные риски появления небезопасных объектов в конечном продукте – муке. Это, например, паразиты, микроорганизмы, токсины, химикаты и посторонние предметы.
Изучаются все вероятностные источники появления опасных факторов, их последствия и меры по недопущению.
– Какие преимущества дает система ХАССП предприятию пищевой промышленности?
– Кроме того, что внедрение системы ХАССП является обязательным для организации, изготавливающей продукты питания, существует ряд преимуществ этой системы на предприятиях. Выявляются причинно-следственные взаимосвязи биологических, химических и физических факторов риска заражения или возникновения небезопасных объектов. На предприятии оптимизируется контроль производственных процессов. Благодаря сокращению объемов бракованной продукции снижаются производственные затраты. Уменьшается порча, и увеличивается срок хранения продукции.
С внедрением системы ХАССП у специалистов предприятия повышается ответственность за безопасность продуктов питания. Это в свою очередь повышает доверие потребителей к выпускаемой продукции и повышает ее конкурентоспособность.
И конечно же расширяются рынки сбыта продукции. Открываются новые возможности выхода на внешние и внутренние рынки. Увеличивается инвестиционная привлекательность организации-производителя.
– А что касается безопасности на предприятиях, производящих продукты из зерна?
– Безопасность – важнейшее свойство, которым должны обладать все потребительские товары, в том числе товарные партии зерна, являющиеся сырьем для многих продуктов питания ежедневного спроса. Безопасность пищевых продуктов, получаемых на зерновой основе (в частности, мука, крупа, макаронные и кондитерские изделия, зерновые завтраки, растительное масло и многое другое), означает отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или иного неблагоприятного воздействия на организм человека при употреблении их в регламентируемых количествах.
– Многие казахстанские предприятия уже внедрили систему ХАССП?
– В настоящее время в Казахстане только 5% предприятий пищевой промышленности сертифицированы на соответствие требованиям ХАССП, в первую очередь к ним относятся предприятия молочной, жировой, спиртовой, мясоперерабатывающей промышленности и другие. Есть среди них и предприятия по переработке зерна.
Но на сегодняшний день можно сказать, что зерновая промышленность (хранение и переработка зерна в муку, крупу) несколько отстает в этом направлении. Поэтому актуальность анализа опасностей и обоснование критических контрольных точек (ККТ) при послеуборочной обработке, хранении и переработке зерна не вызывает сомнения.
Требования к самой системе изложены в СТ РК 1179-2003 «Система менеджмента. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Общие требования» и СТ РК ИСО 22000-2006 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». Безопасность продукции должна быть обеспечена изготовителем или его уполномоченным представителем.
***
– Все, о чем я сегодня рассказала, не так сложно, как кажется, – продолжает беседу Карлыга Ахметовна. – Конечно, самим разработать и внедрить систему менеджмента безопасности пищевых продуктов на предприятии будет сложно. Лучше воспользоваться услугами консультантов. Школа РОСТА, которую я представляю, поможет вам в этом.
– Мы имеем опыт разработки и внедрения системы безопасности пищевых продуктов на предприятиях. Экономьте время и деньги, обращайтесь к нам, выучим персонал и поможем в приобретении конкурентного преимущества. Школа РОСТА – www.shkolarosta.kz, 8 (7142) 56-87-29; 8-777-330-14-08.
Кроме вышеизложенного, я хотела выразить собственное мнение про безопасность пищевых продуктов. Нас, взрослых людей, пугают остановками предприятий, если не будет сертифицирована система и так далее и тому подобное… Понятно, что все продиктует рынок, и никуда не денемся – и разработаем, и внедрим.
Давайте внедрим не только для соблюдения требований техрегламента. Пусть каждый человек спросит себя: «А что ты сделал для подрастающего поколения? Что едят наши дети и внуки?» Ведь здоровое питание детей имеет не только медицинское значение как фактор сохранения здоровья и его последующего развития, но и социальное значение как фактор, определяющий здоровье будущих поколений.
Анна Боложи
Статья от 23.05.2016 г.
Также читайте:
Качество зерна урожая 2015 года
Основные виды неполноценного зерна