Безопасность пищевых продуктов, или зачем нужен ХАССП

С вступлением Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию особую актуальность приобретают требования к системе без­опасности зерна и вырабатываемых из него продуктов.

Карлыга Кумыкова - копия-2Одним из ключевых условий участия страны-экспортера в международной торговле пи­щевыми продуктами является способность этой страны обе­спечить качество и безопасность выпускаемой продукции. Об этом корреспондент газеты «Аг­роИнфо» поговорила с экспер­том-аудитором по подтверж­дению соответствия пищевой и сельскохозяйственной про­дукции Карлыгой Кумыковой.

– Карлыга Ахметовна, ска­жите, что нужно сделать и чем владеть нашим предприя­тиям для участия на мировых рынках пищевых продуктов?

– Самую малость – выпускать высококачественный и безопас­ный продукт. Начнем по порядку. Основной фактор, определяю­щий конкурентоспособность любой продукции, это его качество. Качество пищевых продуктов характеризуется в первую очередь показателями безопасности для здоровья че­ловека.

С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный ре­шением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880. Для производителей пище­вой продукции появились новые требования, и обязательным ус­ловием стало внедрение на пи­щевых предприятиях системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

Отечественные произво­дители продуктов питания должны разработать, вне­дрить и поддерживать проце­дуры, основанные на принци­пах ХАССП. ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points) означает «анализ опас­ных факторов и критические точки контроля» и является самым эффективным инструмен­том превентивного обеспечения безопасности пищевой продук­ции на уровне предприятия.

zerno

– Все производители пище­вых продуктов должны соблю­дать технический регламент или лишь те, кто экспорти­рует продукцию за пределы Республики Казахстан?

– Отвечу вопросом на вопрос: а разве для себя, родных, не нуж­на безопасная и качественная продукция?

– Каковы основные требо­вания нового технического регламента?

– Об этом велись рассуждения среди представителей пищевой отрасли на семинаре-тренинге, проходившем в октябре 2015 года в Астане. Организатором семинара стала Национальная палата предпринимателей РК «Союз «Атамекен». Согласно условиям технического регла­мента, пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Тамо­женного союза в течение уста­новленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

Слушатели семинара полу­чили практические навыки для самостоятельной работы по раз­работке и внедрению систем обе­спечения безопасности пищевой продукции в процессе производ­ства, хранения и транспортиров­ки на основе принципов ХАССП.

Также на мероприятии было отмечено, что требования техни­ческого регламента обязательны к исполнению. «За несоответ­ствие указанным требованиям в Республике Казахстан уста­новлена административная ответственность, вплоть до остановки работы предпри­ятия», – говорил на тренинге директор департамента техни­ческого регулирования НПП РК «Союз «Атамекен» Сергей Радаев.

– Что же такое система ХАССП?

– Прежде всего, сертификация системы безопасности пищевых продуктов – это гарант успешной реализации товара на рынке. Данный сертификат гарантирует покупателю, что товар отвечает существующим нормам, что он был произведен по всем прави­лам, что в состав продукта входят только высококачественные ком­поненты. Данная сертификация позволяет не только отслеживать любые нарушения технологии производства продуктов питания на всех этапах, но и предупреж­дать эти нарушения, не допуская их появления.

Разрабатывается система на предприятии с учетом 7 основ­ных принципов:

  1. Идентификация и анализ потенциальных факторов риска (опасностей), сопряженных с производством продуктов пита­ния, с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления мер для их контроля;
  2. Выявление критических кон­трольных точек (ККТ) в произ­водственных процессах с целью своевременного устранения или минимизации рисков или воз­можности их появления;
  3. Установление и соблюдение предельно допустимых значений рисков для каждой выявленной критической контрольной точки;
  4. Разработка системы мони­торинга с целью обеспечения контроля в критических кон­трольных точках;
  5. Разработка корректирую­щих действий и применение их в случае отрицательных резуль­татов мониторинга;
  6. Разработка процедуры про­верки подтверждения эффек­тивности функционирования системы ХАССП;
  7. Документирование всех процедур, форм и способов ре­гистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

В соответствии с европейским законодательством с 1999 года не допускается продажа пище­вой продукции без внедрения системы ХАССП на предприяти­ях-участниках внешнего рынка.

– Можете на примере любо­го пищевого производства кратко описать, что из себя представляет эта система ХАССП, допустим, на неболь­шой мельнице?

– Производственный процесс на небольшой мельнице огро­мен. Включает в себя несколько этапов. Так вот на каждом этапе производства существуют свои риски и опасные факторы. Систе­ма ХАССП изучает, анализирует и прорабатывает все возможные риски появления небезопасных объектов в конечном продукте – муке. Это, например, паразиты, микроорганизмы, токсины, хими­каты и посторонние предметы.

Изучаются все вероятностные источники появления опасных факторов, их последствия и ме­ры по недопущению.

– Какие преимущества дает система ХАССП предприятию пищевой промышленности?

– Кроме того, что внедрение системы ХАССП является обяза­тельным для организации, изго­тавливающей продукты питания, существует ряд преимуществ этой системы на предприятиях. Выявляются причинно-след­ственные взаимосвязи биологи­ческих, химических и физических факторов риска заражения или возникновения небезопасных объектов. На предприятии опти­мизируется контроль производ­ственных процессов. Благодаря сокращению объемов бракован­ной продукции снижаются про­изводственные затраты. Умень­шается порча, и увеличивается срок хранения продукции.

С внедрением системы ХАССП у специалистов предприятия повышается ответственность за безопасность продуктов пита­ния. Это в свою очередь повы­шает доверие потребителей к выпускаемой продукции и повы­шает ее конкурентоспособность.

И конечно же расширяются рынки сбыта продукции. От­крываются новые возможности выхода на внешние и внутрен­ние рынки. Увеличивается инве­стиционная привлекательность организации-производителя.

– А что касается безопасно­сти на предприятиях, произ­водящих продукты из зерна?

– Безопасность – важнейшее свойство, которым должны обла­дать все потребительские това­ры, в том числе товарные партии зерна, являющиеся сырьем для многих продуктов питания еже­дневного спроса. Безопасность пищевых продуктов, получаемых на зерновой основе (в частности, мука, крупа, макаронные и кон­дитерские изделия, зерновые завтраки, растительное масло и многое другое), означает от­сутствие токсического, канцеро­генного, мутагенного или иного неблагоприятного воздействия на организм человека при упо­треблении их в регламентируе­мых количествах.

 Многие казахстанские предприятия уже внедрили систему ХАССП?

– В настоящее время в Казах­стане только 5% предприятий пищевой промышленности сер­тифицированы на соответствие требованиям ХАССП, в первую очередь к ним относятся пред­приятия молочной, жировой, спиртовой, мясоперерабатываю­щей промышленности и другие. Есть среди них и предприятия по переработке зерна.

Но на сегодняшний день можно сказать, что зерновая промыш­ленность (хранение и переработ­ка зерна в муку, крупу) несколько отстает в этом направлении. По­этому актуальность анализа опас­ностей и обоснование критиче­ских контрольных точек (ККТ) при послеуборочной обработке, хранении и переработке зерна не вызывает сомнения.

Требования к самой системе изложены в СТ РК 1179-2003 «Си­стема менеджмента. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Общие требования» и СТ РК ИСО 22000-2006 «Системы менед­жмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производ­ства и потребления пищевых продуктов». Безопасность про­дукции должна быть обеспечена изготовителем или его уполно­моченным представителем.

***

– Все, о чем я сегодня рас­сказала, не так сложно, как кажется, – продолжает беседу Карлыга Ахметовна. – Конечно, самим разработать и внедрить систему менеджмента безопас­ности пищевых продуктов на предприятии будет сложно. Луч­ше воспользоваться услугами консультантов. Школа РОСТА, которую я представляю, по­может вам в этом.

– Мы имеем опыт разработки и внедрения системы безопас­ности пищевых продуктов на предприятиях. Экономьте вре­мя и деньги, обращайтесь к нам, выучим персонал и поможем в приобретении конкурентного преимущества. Школа РОСТА – www.shkolarosta.kz, 8 (7142) 56-87-29; 8-777-330-14-08.

Кроме вышеизложенного, я хо­тела выразить собственное мне­ние про безопасность пищевых продуктов. Нас, взрослых людей, пугают остановками предпри­ятий, если не будет сертифици­рована система и так далее и тому подобное… Понятно, что все продиктует рынок, и никуда не денемся – и разработаем, и внедрим.

Давайте внедрим не только для соблюдения требований техрегламента. Пусть каждый человек спросит себя: «А что ты сделал для подрастающего по­коления? Что едят наши дети и внуки?» Ведь здоровое питание детей имеет не только меди­цинское значение как фактор сохранения здоровья и его по­следующего развития, но и со­циальное значение как фактор, определяющий здоровье буду­щих поколений.

Анна Боложи

Статья от 23.05.2016 г.

Также читайте:

Что с качеством в 2016-м?

Качество зерна урожая 2015 года

Основные виды неполноценного зерна

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы