Болат Жамишев раскритиковал идею создания в РК Земельного банка

По его словам, такая структура же есть – это КазАгро.

Гость KASE Talks Болат Жамишев, председатель правления и член совета директоров Банка развития Казахстана раскритиковал идею создания государственного Земельного банка, пишет «Курсив».

Напомним, мажилисмен Жексенбай Дуйсебаев предложил создать такую организацию.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

«Я считаю, что этот банк не нужно создавать. Банк, который будет все свои риски концентрировать в сельском хозяйства – это очень неустойчивый банк. (…) Такой банк в конце концов лопнет. Земельный банк будет требовать постоянной государственной поддержки. А такая структура же есть – это КазАгро. Через холдинг можно реализовать всю поддержку сельчанам, его всегда поддерживают», – заключил финансит.

Также он заявил, что Казахстану следует переходить к рыночным условиям кредитования экономики.

«Те методы поддержки экономики, которые были в период острой фазы кризиса (…) не есть правильно, на мой взгляд. Нужно переходить к рыночным условиям кредитования. Банковский сектор не скажу, что находится в кризисе, сейчас идет этап трансформации. С 2007 года банковским сектор РК не является передовым. (…) Кредитование экономики совершенно недостаточное, поскольку страны, в которых ссудный портфель банков к ВВП составляет 40% – это самые отсталые страны с самыми отсталыми банковскими системами. Нам сейчас надо с этого уровня пониматься, но это не кризис», – пояснил Болат Жамишев.

Финансист отметил, что новые стандарты кредитования крупного бизнеса предполагают серьезную аналитическую работу банков, но это практически невозможно, так как часть бизнеса в нашей стране работает по «серым схемам».

«Корпоративные портфели банков сильно сократились. Новые стандарты сильно усложняют кредитование корпоративного секта: поскольку в учете ты должен отразить возможные убытки и проблемы. Правительству необходимо уделять внимание прозрачности корпоративного сектора. Некоторые зерновые холдинги лопнули, и когда мы начали смотреть, увидели, что за ним нет ничего, корпоративный сектор не прозрачен», – подчеркнул спикер.

В Казахстане было несколько судебных процессов по махинациям с липовыми зерновыми расписками.

«Зерновые расписки – это хорошая форма кредитования АПК, но им нет доверия. Нескорые элеваторы, я слышал, выписывали обязательств больше, чем их мощности, и это происходило от отсутствия контроля. Этого нельзя допускать. Убив зерновые расписки, они убили рыночное кредитование зернопроизводителей», – отметил Болат Жимишев.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы