Автоматизированные теплицы в тренде
Один из индустриально-инновационных проектов, который будет реализован в нынешнем году в аграрном секторе экономики Кызылординской области – строительство автоматизированного тепличного комплекса промышленного типа в ауле Махамбет.
В областном центре сейчас проживает почти 300 тысяч человек, поэтому вопрос обеспечения населения витаминной продукцией круглый год, конечно, очень актуален. Объект площадью два гектара входит в число 10 инвестиционно-экспортных проектов региона. Здесь можно выращивать до 900 тонн помидоров и огурцов в год. Стоимость комплекса – 1 миллиард 129 миллионов тенге.
Здесь ТОО «КазАгроМир» установило оборудование, и скоро будет подведен природный газ. Теплица построена специалистами испанской компании MSK. Все процессы – от посадки семян до полива – автоматизированы. Теплица-автомат создает весь цикл в любое время года. Программу можно рассчитать на несколько недель вперед. Комплекс построен при финансировании АО «КазАгроФинанс». И это один из конкретных результатов состоявшегося два года назад в Кызылорде очередного форума «Байконур-Инвест»: тогда специалисты ТОО «КазАгроМир» впервые ознакомились с работой испанской компании MSK.
– В области сейчас есть 62 теплицы, они занимают 8 гектаров, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. – Эта продукция идет на наши рынки. Обеспеченность региона местной тепличной продукцией в межсезонье не превышает 30 процентов. Мы работаем в этом направлении и надеемся, что со временем будем обеспечивать кызылординцев в этот период томатами и огурцами по доступным ценам. В 2019 году планируем запустить еще одну автоматизированную теплицу площадью 2 гектара.
По словам представителя компании MSK Молина Феррейро Серхио, теплица по их технологии – подходящий вариант для кызылординского климата. Конструкции устойчивые, водонепроницаемые, и от сильного ветра они не пострадают.
В области не раз открывались и закрывались различные теплицы. В 2017 году обрели хозяина когда-то заброшенные 50 из 120 теплиц АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Занявшие 5,5 гектара земли, они несколько лет пустовали и пришли в негодность.
– В теплицах мы меняли грунт, оказалось, что они стоят на солончаке, – говорит директор крестьянского хозяйства «Орда» Досхан Жунусов. – Мы понесли большие затраты, но сэкономили на конструкциях: их сами изготовили и установили. В 2017 году все же получили первый урожай. Надеемся, что со временем мы тоже перейдем на автоматизированное производство.
Максут Ибрашев
Кызылординская область