1 бык на 50 коров – вот это Австралия!

DSC_0002 - копияРекомендациями по выращиванию коров мясного направления в Центре распространения знаний в сфере АПК «Костанай» поделился гость из чистой Австралии (почему чистой – прочита­ете ниже) – эксперт Йоки Сакагучи (на снимке).

Двухдневный семинар собрал животноводов, ветеринаров и представителей других смеж­ных профессий из многих обла­стей Казахстана. Участники вме­сте с непривыкшим к раннему холоду австралийцем посетили два крупных хозяйства Коста­найской области: ТОО «Агрофир­ма “Диевская” (п. Диевка, Аулие­кольский район) и ТОО “Север- Агро Н” (Карабалыкский район).

– Интересно было познако­миться с технологией содержа­ния КРС в ТОО “Агрофирма” Ди­евская”, – рассказывает специ­алист по научному консалтин­говому сопровождению ТОО «Актек» (Актюбинская область) Ботагоз Сапаргалиева. – До этого я не видела вживую аулиеколь­скую породу КРС, но много слы­шала о ней. У них в хозяйстве ин­тересный подход к работе, хоро­шо все организовано. Есть систе­ма поощрений: если работники в хозяйстве получат больше 85% телят, то эти 85% остаются в хо­зяйстве, а остальное забирает себе скотник. Был один специа­лист, которому подарили 17 те­лят за один сезон.

А до обеда присутствующие слушали лекции от зарубежно­го эксперта и делились опытом, сравнивая две несравнимые страны: Австралию и Казахстан.

Про повторное спаривание

– Вот мы отобрали и приобре­ли хороший скот для разведе­ния, – рассказывает, показывая на экран с презентацией, Йоки Сакагучи. – А как же понять, ка­кой скот отлично подойдет для выращивания на мясо? Давайте разбираться!

По словам Йоки, корову мы оцениваем, как человека… жен­щину (извините за сравнение) – чтобы были хороши грудина и таз, немаловажную роль играет и морда коровы. А если серьез­но, специалист поделил свое вы­ступление по отбору телки или коровы на такие разделы: интервал отела, интервал после­родового отсутствия теч­ки, индекс осеменения, индекс отела и ин­декс отъема.

Что касается ин­тервала отела, то повторное спа­ривание, по сло­вам Йоки, долж­но проводить­ся спустя 50-60 дней.

– Можно и через 40-45 дней, но луч­ше первый вариант, – утверждает специалист, – ведь тогда меньше опасности выкидыша. А на 80-85 день мож­но делать тест на беременность.

После этого австралиец, не заморачиваясь с картинками в презентации или в бумажном варианте, показал в своем мо­бильном телефоне фотографию, на которой изображена клет­ка с сидящей в ней коровой. Оказывается, это специальное австралийское оборудование, в которое помещают животное (в данном случае корову) для того, чтобы ректально исследовать и определить беременность. И ес­ли у коровы нет беременности, то австралийские фермеры ее продают.

По его словам, в 9-10 лет сни­жается период осеменения. Эко­номически оправданно держать корову 7-8 лет. Но некоторые люди содержат до 9, если хоро­шая генетика.

Про упитанность

Следующий раздел – это ин­тервал послеродового отсут­ствия течки. На продолжитель­ность данного периода влияет: сокращение матки, короткий цикл течки, грудное вскармли­вание и порода. Период сокра­щения матки длится около 30 дней. Грудное вскармливание, в свою очередь, имеет немало­важное значение, особенно для ослабленных, с низкой массой тела коров и для тех, кто рожа­ет в первый раз. А для тех ко­ров, которые в хорошем физи­ческом состоянии, данный про­цесс оказывает меньшее вли­яние. Кстати, этим процессом можно управлять.

– Как мы оцениваем состояние упитанности коровы? Мы рас­сматриваем основание хвоста и ту зону, где ребра, – продолжает выступление австралиец. – По­сле чего по шкале, от 1 до 5, оце­ниваем упитанность коровы:

– балл 1 – очень истощенная, слабая. Просвечиваются ребра, кости;

– балл 2 – истощенная, очень близко к баллу 1, но не настоль­ко слабая;

– балл 3 – очень худая, не вид­но жировых отложений на ре­брах и грудине;

– балл 4 – худая, ребра легко заметны, отсутствие отложений жира на ребрах и мышечных ко­стях;

– балл 5 – ребра менее заметны (в сравнении с баллом 4), но ме­нее чем 0,2 фута жира на спине. Последние 2 или 3 ребра легко прощупываются. Хорошо выгля­дит, небольшие жировые отло­жения на грудине;

– балл 6 – полная грудина. Имеется значительное отложе­ние жира на основании хвоста и межмышечных костях;

– балл 7 – ожирение;

– балл 8 – сильное ожирение.

– Мы рекомендуем 5-й и 6-й пункты, – подвел итог Йоки.

На вопрос: какую программу питания подбирать, чтобы был ежегодный нормальный цикл репродукции у коровы? Йоки Сакагучи отвечает:

– 82 дня после отела, 123 дня – лактация и беременность, 100 дней – период беременно­сти, 60 дней – период перед оте- лом.

В разговоре о питании Йоки выделил еще одну важную де­таль:

– У вас в хозяйствах специали­сты кормят КРС зерном, а нуж­ны еще дополнительные под­кормки. А мы в Австралии кор­мим дробленым зерном, так как цельное не переваривается. Это просто деньги, выброшенные на ветер.

Про проблемы при отеле

участники мероприятия и эксперт из Австралии
Участники мероприятия и эксперт из Австралии

– В одном хозяйстве мне задали вопрос о том, что у них возникают проблемы при отеле из-за круп­ного плода, – говорит австрали­ец. – Эта проблема чаще всего встречается у молодых телочек, нежели у взрослых коров. К при­меру, если большая паховая зона и маленький теленок, то мало ве­роятности того, что роды будут тяжелыми. Но если же паховая область большая, но и теленок большой, то все равно большая вероятность, что роды будут и в данном случае нелегкими.

Здесь нужно обратить внима­ние на то, что телочка достаточ­но выросла для того, чтобы всту­пать в спаривание. Также одно из главных условий – правильное питание во время беременно­сти – не допускать перекармли­вания, чтобы не было отложения жира в районе таза и паховой об­ласти, что создает дополнитель­ные трудности при родах.

Конечно же необходимо сле­дить за инфекционными и не ин­фекционными заболеваниями у коров.

– К примеру, в Австралии бруцеллеза вообще нет. Так как у нас очень чистая страна, ведь вокруг океан, соответствен­но, у нас нет границ с соседними государствами, как в Казахстане. А значит, к нам меньше поступа­ет каких-либо инфекций извне.

Про выбор быка

Бык в мясном скотоводстве бо­лее важная фигура, чем корова.

– Мы выбираем по опреде­ленным критериям: по плодо­витости, отсутствию дефектов в костной структуре, по развито­сти скелета (это определяем по внешнему виду и по генетиче­ской информации об этой осо­би), – рассказывает зарубежный эксперт.

В отбор по плодовитости вхо­дит: исследование семенников и крайней плоти полового орга­на, качество семени, оценка ли­бидо и его обслуживающей спо­собности.

К примеру, качество семени может снизить такие факторы, как: неправильное питание, бо­лезни. Важно учитывать, что ка­чество семени одного и того же быка может меняться в разное время.

Кроме того, у каждого фер­мера есть пастбище. Животным обязательно нужно проходить большое расстояние, благодаря чему у быков должны сформи­роваться хорошие конечности, копыта.

– В общем, кривоногих не должно быть, – заключили с улыбкой животноводы в зале.

Немаловажное значение име­ет рост.

– Мы измеряем рост в интер­вале: 200, 400 и 600 дней. Ино­гда мы продаем 200-дневных ка­стратов, а иногда в 400 дней от­правляем на бойню в Астралии, – говорит эксперт.

В заключение Йоки Сакагучи сказал, что в Австралии 1 бык обслуживает 50 коров. Слуша­тели были удивлены, ведь у нас в Казахстане 1 бык использует­ся максимум для 25-30 коров. На что Йоки ответил, что в Австра­лии очень дорогие быки – 5 тыс. долларов, поэтому они соответ­ствуют должному уровню.

Екатерина Попова

Ссылки по теме:

Вслух о главном: искусственное осеменение против естественного

Мастит, или как человеческий фактор коровам вредит

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы