Немцы сняли фильм о гибели сайгаков в Казахстане

Немецкие журналисты и исследователи из Франкфуртского зоологического общества создали интерактивный документальный фильм о массовой гибели сайгаков в Казахстане, передает ИА «Радиоточка» со ссылкой на DW

Тайну массовой гибели сайгаков Бетпакдалинской популяции в Казахстане в 2015 году до сих пор пытаются узнать ученые, чтобы разрешить эту загадку, авторы фильма Saigas in distress (Сайгаки в беде) посетили места обитания краснокнижного животного в РК. Ученые отметили, что детеныши сайгаков выглядят здоровыми, и надеются, что в ближайшее время не будет массового мора животных.

gibel-saigavov-v-rk

В мире в основном выдвигаются идеи о том, что токсины могли стать причиной внезапной смерти животных. Этот токсин вырабатывается безвредной бактерией, которая обитает в дыхательных путях сайги. По словам ученых, необычная погода – исключительно холодная зима, за которой следует очень влажная весна – может привести к выработке бактерии пастереллёза (Pasteurella) – токсинов, которые могут вызвать фатальное внутреннее кровотечение в органах животных. Такие быстрые колебания температуры, по мнению ученых, вызваны изменением климата. Известно, что самки сайгаков и их детеныши пострадали сильнее всего. В течение нескольких часов с такими симптомами, как диарея и пена изо рта, животные погибали.


Для того, чтобы посмотреть интерактивный документальный фильм Saigas in distress, нажмите здесь. 


Интерактивный документальный фильм – это «документирующие реальность» аудиовизуальные произведения, создатели которых, ставя во главу угла значимый пользовательский опыт, стремятся использовать уникальные свойства интерактивных цифровых медиа для воплощения документального содержания в художественной форме.

Напомним, массовая гибель сайгаков произошла в Казахстане в середине мая 2015 года. Мор сайги начался 12 мая на территории Костанайской области, затем продолжился в Актюбинской и Акмолинской областях. Погибла треть Бетпакдалинской популяции – более 150 тысяч сайгаков. При том, что общее количество особей этого вида животных в Казахстане до массового падежа варьировалось в пределах 280-300 тысяч голов.

Также читайте:

В Уральске решают, как сохранить популяцию сайги

Задержаны охотники на сайгаков

МСХ РК: риск повторения падежа сайгаков все еще сохраняется

Браконьерство на сайгаков приобрело форму организованной преступности

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы