•  

    Рубрика: Животноводство |  Просмотры - 2 610

    Вслух о главном: искусственное осеменение против естественного

    Тема искусственного осеменения не так глубоко рас­крыта в Казахстане, как хотелось бы… представителю фирмы ОАО «Московское» по племенной работе.

    Копия Вячеслав Панферов ( на самый вверх)

    Заместитель генерального директора ОАО «Московское» по племенной работе Вячеслав Панферов (на снимке) и дирек­тор ТОО “КазВетСнаб” Ольга Кузьменко являются не толь­ко хорошими специалистами в своем деле – животноводстве, но и отличными собеседника­ми, с которыми встретилась корреспондент «АгроИнфо».

    «Пару слов» о сотрудничестве

    - Вячеслав, познакомь­те читателя со своей компанией.

    – ОАО «Московское» по племенной работе» являет­ся крупнейшим в Российской Федерации производителем и поставщиком спермы племен­ных быков различных пород, как молочных, так и мясных. Наша станция по искусствен­ному осеменению, где содер­жится свыше 150 голов быков-производителей, находится в Московской области в городе Ногинске. Однако работаем мы по всей территории нашей не­объятной страны, от Камчатки до Калининграда, в более чем шестидесяти регионах. Кроме того, в банке семени находит­ся запас семени в 6,0 млн. доз от 300 быков, происходящих от отцов и матерей, признан­ных элитой мирового молочно­го скотоводства. Средняя про­дуктивность матерей быков со­ставляет 14 176 кг молока при жирности более 4,40% и белка более 3,45%.

    Основная цель ОАО «Московское» по племенной работе» – это повышение эффек­тивности и конкурентоспособ­ности молочного скотоводства. На нашем племпредприятии содержатся животные разных пород, в их числе голштинская (чёрно-пёстрой и красно-пё­строй масти), холмогорская, симментальская (молочного и мясного направления продук­тивности), бурая швицкая, ан­глерская, абердин ангусская, герефордская, лимузинская, но основную массу составля­ют производители голштин­ской породы.

     - А почему именно голштинская?

    – Голштинская порода круп­ного рогатого скота – это все­мирно признанная молочная порода, которая создавалась именно для получения моло­ка в течение многих лет, начи­ная с 19 века. Генетически эти животные нацелены на полную молокоотдачу, даже ценой соб­ственной жизни.

    Ольга Кузьменко (низ обрезать. только лицо оставить)

    Ольга Кузьменко

    – Ведь коровы голштинской породы, даже если уже упа­ли, будут продолжать доиться, – добавляет Ольга Кузьменко.

    – На сегодняшний день в Московской области племен­ные хозяйства доят молока на уровне 8000 кг за лактацию. В Европе, в частности: Германии, Нидерландах, Дании, от коров голштинской породы получают молока немногим больше, чем в Московской области – около 9000 кг. Мы, в свою очередь, благодаря целенаправленной работе, всего за 20 лет, начи­ная с 1994 года, создали в реги­оне конкурентоспособное ста­до крупного рогатого скота, ко­торое по продуктивности хоть и уступает странам с развитым молочным скотоводством, но по параметрам хозяйственно­го использования таких живот­ных намного превосходит их. Сейчас приобрести племен­ной скот в Московской обла­сти стоит значительно дороже, чем привезти его из Европы или с Северной Америки. И даже при этом очередь за жи­вотными расписана уже до конца года. На протяжении многих лет нашими партнёра­ми являются знаменитые ев­ропейские и североамерикан­ские компании: MASTERRIND GmbH, CRV, WEAVERCROFT INTERNATIONAL.

    - Расскажите о целях Вашего сотрудничества с КазВетСнабом?

    – Мы не так давно познако­мились с ТОО «КазВетСнаб», а именно с Ольгой Кузьменко, но очень быстро нашли общий язык и приняли решение о со­вместной работе. Сейчас мы прорабатываем все ключевые моменты поставки не только семени быков-производителей на территорию Казахстана, но и жидкого азота, расходных ма­териалов для искусственного осеменения. Ведь в Казахстане не так много поставщиков, спо­собных предложить такой ас­сортимент биопродукции и со­путствующих услуг.

    - Встречный вопрос: а по­чему, на Ваш взгляд, у нас их немного?

    – Всё просто – на территории Казахстана поставщиков гене­тического материала ( действи­тельно хорошего материала) всего единицы. При этом, семя на 98% завезено из дальнего зарубежья, а быков, адапти­рованных под наши климати­ческие условия вообще практически нет. Есть одна компа­ния, которая завезла живот­ных, для получения семени, но у них количество быков всего 10, а у компании «Московское» генетический материал уже от 300 быков, понятно, что 10 бы­ков – это не то количество, ко­торое необходимо для всего Казахстана, – говорит директор ТОО «КазВетСнаб».

    - Вячеслав, на данный момент Вы только с од­ной казахстанской фирмой сотрудничаете?

    – Да, с одной, которая теперь является нашим официальным дилером.

    - Как на данном этапе у Вас проходит работа в Казахстане? Насколько заин­тересованы животноводы?

    – Конечно, каждый животно­вод заинтересован в улучше­нии своего стада, и, в первую очередь, в увеличении продук­тивности своих животных. Им интересно поработать с гене­тикой другого уровня, которая принесет плюсы их хозяйству по всем параметрам. У селек­ционеров появилась возмож­ность улучшить и продуктив­ные, и экстерьерные качества скота. Животные должны не только давать много молока с достойным содержанием ком­понентов (жир, белок), но и быть хорошо развитыми, иметь крепкие, правильно поставлен­ные конечности, глубокий кор­пус, ярко выраженный молоч­ный тип, – от этого зависит продуктивное долголетие мо­лочного скота.

    – Искусственным осемене­нием занимаются в основном «молочники» – их обязывает го­сударство, – добавляет Ольга.

    – Только благодаря искус­ственному осеменению воз­можен быстрый генетический прогресс. Но при этом важно вести грамотный учёт в хозяй­стве, – продолжает Вячеслав. – Селекционеру необходимо точно знать и происхождение самой коровы, и каким быком её осеменили. А, получив по­томство, подобрать к нему та­кого быка-производителя, ко­торый окажет только положи­тельное влияние.

    В России все племенные хозяйства обязаны использо­вать искусственное осемене­ние в своих стадах. Но сегодня уже и многие товарные хозяй­ства переходят на 100% искус­ственное осеменение. Ведь только так возможны развитие и прогресс.

    – У нас сейчас нет такого по­нятия как «племенное хозяй­ство». Сейчас есть «племен­ное животное», – продолжает Ольга Кузьменко.

    – Но вы двигаетесь по ев­ропейскому пути, – уточня­ет Вячеслав Панферов. – Там таким же образом всё построе­но. Мы также к этому стремим­ся. На мой взгляд, так и должно быть, в одном и том же хозяй­стве могут быть и племенные и не племенные. У племенных животных, в свою очередь, име­ются: документ, указывающий на его происхождение; данные о предках, о продуктивности жи­вотного; все необходимые гене­тические экспертизы.

    – Генетика – это очень важ­но, – рассказывает директор КазВетСнаба. – К примеру, если взять генетический потенци­ал животного на 9 000 литров, то можно рассчитывать на то, что мы будем надаивать около 6 000 (в среднем). А если же мы попробуем надоить столько у красной степной породы КРС, то выше 4 000, конечно же, не получится. Я хочу подчеркнуть, что очень важно именно улуч­шить генетический потенци­ал! Здесь бык-производитель подбирается не просто по про­дуктивности, он отбирается по крепости конечностей, по развитию и форме вымени, по устойчивости к маститам, по долголетию, восприятию к за­болеваниям. Всего около 18- 20 показателей, по которым можно подобрать быка к ста­ду. Генетика – э то п отенциал будущего. Причём, этот потен­циал не виден сразу. Нужно по­рядка 4-4,5 лет, чтобы оценить, какое животное мы получили.

    - Вячеслав, кроме Казахстана, ещё в каких странах работаете?

    – Ещё мы работаем в Белоруссии. Ведь Россия, Казахстан и Белоруссия вхо­дят в Таможенный Союз, соот­ветственно, с поставками про­дукции такого рода за пределы нашей страны проблем нет.

     Искусственное осеменение. Часть 1: получение семени

    Шоумен редактированный - копия - Чем занимается Ваша компания теперь ясно. Перейдём ближе к теме ис­к усственного осемене ­ния. Давайте начнём с са­мых «азов»!? С чего всё начинается, или какие суще­ствуют методы получения семени?

    – На данный момент, метод получения семени использу­ется и всемирно практикуется только один – это метод полу­чения при помощи искусствен­ной вагины. То есть бык совер­шает садку на чучело или на другого быка и таким образом происходит выдача семенного материала. Данный метод наи­более приближен к естествен­ному методу получения.

    - Что включают в себя процессы хранения и транспортировки?

    – После получения семя под­вергается разбавлению. На сегодняшний момент, исполь­зуются среды:

    • на основе яичного желтка,
    • на основе сухого молока,
    • на синтетической основе, которая готовится по принятым нормативам.

    В частности, в России семя подвергается разбавлению согласно ГОСТу, который дей­ствует с советских времен. Здесь «изобретать велосипед» нет необходимости. Но, в чем преимущество последнего ме­тода – он обеспечивает задан­ные параметры в семени неза­висимо от ценности производи­теля: 15 млн. сперматозоидов с прямолинейным поступатель­ным движением в дозе, под­вижность на уровне 40%, что обеспечивает лучшую опло­дотворяющую способность.

    В отличие от нас, зарубеж­ные коллеги разбавляют семя в зависимости от племен­ной ценности животного, то есть, как правило, чем ценнее бык-производитель, тем жиже разбавляется его семя.

    После разбавления спермы оно подвергается фасовке, то есть распределяется по пор­циям, о бъёмом 0,25 м л в к он­тейнер в виде соломинки. Так как Франция первая занялась производством упаковки тако­го типа, то и называется она «французская соломинка». Хотя это разработки совет­ских учёных, в частности В.К. Милованова.

    После фасовки семя должно пройти заморозку. Здесь так­же имеется специальное обо­рудование, производящее за­морозку в автоматическом ре­жиме. После замораживания, семя карантинируется, про­ходит микробиологическое и ветеринарное обследования. После снятия карантина, про­должительность которого со­ставляет 1,5 – 2 месяца, спер­ма отправляется на хранение в банк и может быть реализова­на хозяйством, фермером.

    Срок годности биопродукции данного вида не ограничен.

    - Для чего используются разные среды?

    – Раньше использовалась среда на основе яичного желт­ка, но в дальнейшем мы пе­решли к среде на основе синтетических компонентов. Для того, чтобы нивелировать риски различных негативных моментов со стороны ветери­нарии. К примеру, птицу (кури­цу) вакцинируют от различных заболеваний, и ввиду этого в организме животных накапли­ваются антитела к различ­ным инфекционным агентам. Соответственно, содержатся данные антитела и в яйце. И для того, чтобы диагностиче­ские системы (ПЦР) не дава­ли ложноположительных ре­зультатов, мы приняли реше­ние отказаться от использова­ния среды на основе яичного желтка и полностью перешли на синтетику.

    Часть 2: подготовка коровы (тёлки)

    парр - копия- Для плодотворного ис­кусственного осеменения, какие факторы необходимо учитывать у коровы?

    – В первую очередь, это го­товность самого животного. Что это значит? После отёла у животного все органы, отве­чающие за воспроизводство, должны прийти в норму. Как правило, для восстановления организма коровы требуется от 30-60 дней, а при высокой продуктивности времени для восстановления воспроизво­дительной функции требуется гораздо больше. Рекомендуют осеменять животных не ра­нее 40-45 дня после отёла, так как осеменение, прове­дённое до этого срока, менее результативно.

    Второе – мы должны определить как можно точнее время, когда жи­вотное находится в охо­те – то есть, готово к осе­менению. Нужно обратить внимание на то, как ведет себя животное в этот мо­мент, а именно на его по­ведение, активность и другие признаки.

    Пик охоты, то есть са­мое благоприятное вре­мя для осеменения опре­деляется по рефлексу не­подвижности. Средняя продолжительность охо­ты – 16-18 часов, но её ва­риации могут быть очень большими (от 1,5 до 48 часов).

    Они зависят от продук­тивности, возраста живот­ного, сезона года, условий со­держания и даже погодных ус­ловий. У тёлок по сравнению с коровами интервал охоты бо­лее короткий (14-17 часов).

    Овуляция происходит, в среднем, через 10-14 ча­сов по окончании рефлекса неподвижности.

    - От начала охоты до осе­менения, сколько времени должно пройти?

    – Правило одно – живот­ное, зафиксированное в охоте утром – осеменять вечером. И наоборот – увиденное вече­ром, осеменять утром.

    - Какие существуют реко­мендации сразу после искус­ственного осеменения?

    – Рекомендация одна – жи­вотному необходим покой. Не помешают медикаментозные методы профилактики эмбри­ональной смертности, вита­минизация – никогда не бу­дет лишней, так как в кормах имеется большой недостаток витаминов.

    - Как понять, что корова не осеменилась?

    – Понять, что животное не осеменилось мы сможем спу­стя 18 – 22 дня, то есть это пе­риодичность цикла. Если жи­вотное снова придет в охоту.

    - Бывает такое, что стельная корова проявля­ет признаки охоты?

    – На ранних сроках такого быть не должно. Похожие при­знаки могут проявиться (лож­ная охота) у коровы на 5-6 ме­сяце стельности. Это в преде­лах нормы.

    - Многие животноводы в хозяйствах удивляют­ся тому, что когда корова в охоте у нее может выде­ляться слизь с пузырьками, что это значит?

    – Считается, что характер вы­делений в начале охоты и не­посредственно в самый пик охоты различен. Если в нача­ле охоты слизь обычно более жидкая и мутная, то непосред­ственно в самый пик охоты слизь, как правило, становит­ся прозрачной, стекловидной и тягучей. А пузырьки…можно и рукой нагнать пузырьки (смеет­ся). А если серьёзно, при рек­тогенитальном обследовании, когда мы животное смотрим и трогаем матку, то она начина­ет сокращаться более актив­но, нежели в естественном со­стоянии. Соответственно, в этот момент мы можем видеть выделения слизи именно с пу­зырьками воздуха.

    - Сколько методов ис­кусственного осеменения существует?

    – Существуют 3 метода ис­кусственного осеменения: ма­ноцервикальный, визоцерви­кальный и ректоцервикальный.

    Всемирно распространён и доказал свою эффективность и состоятельность именно ректо­цервикальный метод. «Ректум» – это прямая кишка, «цервикс» – шейка матки. То есть суть метода заключается в фикса­ции шейки матки через прямую кишку животного и последую­щего введения осеменитель­ного инструмента сквозь вуль­ву. Кроме того, преимущество этого метода в том, что допол­нительно можно обследовать и матку, и состояние яичников, а также почувствовать, на каком из яичников имеется фолликул, в котором зреет яйцеклетка.

    - Осеменять тёлок лучше искусственно или естественно?

    – Искусственно. В возрасте не ранее 14 месяцев при усло­вии достижения массы 380 кг. Это тот момент, когда живот­ное наиболее восприимчиво к осеменению, к тому же оно ещё не зажирело. Излишняя жиро­вая ткань образуется, в первую очередь, на внутренних орга­нах, в том числе и на половых, вследствие чего их функция нарушается.

    - Каким должен быть оп­тимальный вес нетели пе­ред отёлом?

    – Вес должен быть около 550 кг. Если будет больше, то это чревато тяжёлым отёлом. Но существуют методы регуляции: за 2 месяца до отела мы долж­ны оценить, в каком состоянии находится животное и при не­обходимости посадить её на диету. Но нужно помнить, что чем упитаннее корова подой­дёт к отёлу, тем сильнее она сбросит вес после отёла, а значит, тем сложнее и доль­ше будет проходить процесс восстановления.

    Избавиться на 100 процен­тов от проблем перед осеме­нением невозможно, но для того, чтобы эти моменты со­кратить до минимума, необхо­димо соблюдать элементар­ные правила.

    Часть 3: к чему приведёт?

    - Таким образом, в не­скольких словах выде­лите основные преиму- щества?

    – 1. Использование искус­ственного осеменения по­зволяет нам оздоравливать стадо от различных инфек­ционных заболеваний, ко­торые передаются поло­вым путем.

    1. Это быстрый генетиче­ский прогресс, получение животных высокого класса, с желательной продуктив­ностью, с необходимыми хозяйственно-полезными признаками.

    - А минусы, ведь навер­няка они есть?

    – Минус в том, что при не­добросовестных работниках, плохо настроенных системах оповещения можно вовремя не определить корову в охоте и, за счет этого, удлинить сер­вис-период, – рассказывает Ольга. – Ведь тут нужно учиты­вать множество факторов. Вы запускаете быка в стадо – он работает по тёлкам и по коро­вам, то, что легко даётся коро­ве, может тяжелее даться тёл­ке. Искусственное осеменение тем и хорошо, что фермер сам подбирает быка-производите­ля именно под своё стадо, под каждую корову индивидуально, вплоть до того, что можно ото­брать одних быков для телок, других – для коров. В любом случае, у искусственного осе­менения больше плюсов, чем минусов. Минус один – челове­ческий фактор. – Сюда же можно добавить, – говорит Вячеслав, – что данный метод, действительно, трудо­ёмкий. Требуется соответству­ющая квалификация техника по искусственному осемене­нию. Необходим определён­ный набор знаний. И, конечно же, животных нужно любить.

    - Что касается цены, на­сколько дорог данный метод?

    – В принципе, метод искус­ственного осеменения не до­рогой. Гораздо дороже содер­жать быка.

    - Можете назвать прибли­зительное соотношение?

    – Соотношение … сложно ска­зать. Нужно считать в конкрет­ном хозяйстве – это индиви­дуальный случай. Ведь сюда входит кормление, содержа­ние. Бык может вести себя и агрессивно, им нужно управ­лять, для этого нужен специ­ально подготовленный человек. Естественно, существует опас­ность для других работников, которые в этот момент находят­ся на территории фермы.

    - Каким Вы представляе­те будущее искусственно­го осеменения? Исключить естественный процесс?

    – Конечно же, исключить! Но, рассуждая серьёзно, понятно, что в отношении работы с жи­вотными, я и мею в в иду к руп­ный рогатый скот, конечно на 100% м ы н е с можем и склю­чить естественное осемене­ние. Оно практикуется как у нас, в России, в Казахстане, так и в более развитых странах (Австралия, страны Европы, Северной Америки, Южной Америки), именно в отноше­нии молочного скотоводства. А в стадах, где содержится мясной скот, без естественно­го осеменения просто не обой­тись. Ведь это огромное коли­чество голов – 20, 30, 50 тыс. поголовья. Маточное стадо, со­стоящее из 100, 200, 300 голов – оно будет осеменяться искус­ственно, а основное товарное стадо, где будут находиться быки, здесь будет и естествен­ное осеменение.

    Екатерина Попова

    Опубликовано 09.11.2015

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39