Животноводы, мотайте на ус

Отходы льняного маслодельного производства — ценные концентрированные корма для животных, источник растительного белка. Благодаря большому количеству слизистых веществ, шрот и жмых с успехом могут использоваться даже как диетический корм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта животных, особенно молодняка крупного рогатого скота.
Как известно, стоимость импортных компонентов заменителей цельного молока (далее – ЗЦМ) для телят довольно высока. Вследствие этого многие животноводы в поисках менее дорогих, но достаточно полноценных ингредиентов. А ведь они рядом — это льнопродукты. Белорусские ученые рекомендуют своим крестьянам использовать полноценные болтушки (см. таблицу). Начинать после 25-дневного возраста телят с незначительных суточных доз (не более 0,2-0,5 л), в 2-месячном возрасте суточную выпойку увеличивают до 1-3 л, а к 3-месячному возрасту — до 5-6 л.
Следует отметить, что по сравнению со всеми видами жмыхов и шротов нормы ввода льнопродуктов могут быть максимальны, их безопасность общепризнана.
Витебская областная сельскохозяйственная опытная станция совместно с Осиповичским хлебозаводом (Белоруссия) разработали высокопитательный пищевой концентрат (далее — ВПК) на основе льносемени и продуктов переработки зерна. В его состав вводится льносемя, которое подвергается специфическому режиму технологической обработки. ВПК предназначен для использования в хлебобулочных изделиях, приготовления легкоусвояемых и высокопитательных продуктов питания, а также в качестве компонента ЗЦМ.
Разработчиками был проведен научно-хозяйственный опыт на телятах, который показал, что использование ВПК вместе с сухими обратом и сывороткой, мукой соевой экструдированной, сапропровитом по сравнению с импортными ЗЦМ дает прирост веса в среднем на 14 %, не нарушает кальций-фосфорного обмена и экономически эффективнее в 1,4-1,6 раза.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы