Животноводству поможет экспорт

О критическом положении дел в отрасли животноводства рассказывают фермеры. Из-за дорогих кормов и высокой себестоимости мяса фермеры работают в убыток. А из-за ограничений, которые были наложены на отрасль, казахстанские животноводы теряют экспортные рынки сбыта. Новый министр сельского хозяйства ситуацию понимает. Сейчас в ведомстве решается вопрос об увеличении экспортных квот, пишет dknews.kz.

Фото: unsplash.com

Согласно официальным данным Минсельхоза, в Казахстане растет поголовье сельхозживотных: численность КРС за год увеличилась на 2,7% и составила почти 10 млн голов. Объем производства мяса вырос на 5%. По итогам 2022 года произведено 924 тыс. тонн мяса. Внутренний рынок полностью обеспечен животноводческой продукцией за счет отечественного производства.

«Вместе с тем отечественная мясная продукция пользуется популярностью за рубежом. За полгода казахстанские сельхозтоваропроизводители экспортировали около 12 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Основными импортерами являются такие страны как Узбекистан, Кыргызстан, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия», – отмечается в информации МСХ.

В это же время фермеры, занимающиеся животноводством, дают совершенно обратную информацию. Причем она звучит не из одних уст. По их словам, «у простых крестьян забрали сенокосы, выпасы для скота, доложили, что вернули государству миллионы гектаров, вот и забивают скот по всему Казахстану. Цены на мясо упали, отсюда временное изобилие и дешевизна. Но что будет завтра?!.»

Чтобы разобраться в вопросе, мы обратились к человеку, который как никто другой знает отрасль, причем изнутри – главе Мясного союза Казахстана Максуту Бактибаеву.

«Фактическое положение дел в мясном животноводстве очень критическое и печальное. Во-первых, кормов нет, они очень дорогие, себестоимость мяса очень высока. Цена реализации очень низкая (оптовые цены). Фермеры работают в убыток, они даже не могут покрывать свои выплаты по кредитам. Вынуждены заниматься другими вещами. Все это ведет к банкротству, закрытию фермерских хозяйств, сокращению поголовья», – сказал Максут Бактибаев.

По его словам, старые хозяйства закрываются, люди уходят из этого бизнеса, между тем новые не приходят. Половина откормочных площадок в Казахстане простаивает.

«Это реальная ситуация, она такова», – сообщил глава Мясного союза Казахстана.

Подобная ситуация сложилась по причине отсутствия экспорта, также отметил глава союза.

«Экспорта нет ни в Китай, ни в Россию, только в Узбекистан. И то, узбекский рынок мы потеряли, потому что туда зашла Беларусь со своим дешевым мясом. С ними конкурировать очень сложно. Люди работают, но очень сложно. Сейчас на Узбекистан работают буквально 2-3 предприятия. Больше экспортировать мясо некуда. Остальные страны – Таджикистан, Киргизия – не нуждаются в казахстанском мясе. Таджики, к примеру, покупают мясо, но дешевое из Беларуси, Пакистана», рассказал Бактибаев.

В первую очередь это связано с тем, что поголовье скота в стране превышает потребность населения. Мы производим примерно 120% от внутреннего потребления. А это, в условиях закрытия экспорта, давит на внутренний рынок и ведет к низким оптовым ценам на говядину.

«Сейчас цена на говядину составляет 1800-2000 тенге за 1 кг мяса. Тогда как себестоимость составляет выше 2000 тенге. Мы вкачивали деньги в животноводство на протяжении последних 10 лет, поголовье росло, люди начали вкладываться, поверили. И с чем мы сейчас остались?» – спрашивает эксперт.

Эксперт считает, что сейчас Казахстану нужно открывать старые, а также осваивать новые рынки.

«Правительство закрывало экспорт скота по причине того, что он доходил до 85-90%. Власти боятся, что мяса не хватит, что оно подорожает. Но они не понимают, что розничные цены и оптовые – это совершенно разные цены, которые между собой никак не коррелируют. Поголовье вырезают каждый год, оно сокращается. С кем бы я ни разговаривал, никто не увеличивает поголовье, все сокращают», – отметил Максут Бактибаев.

В сегменте мяса Казахстан не конкурентоспособен.

«А по живому скоту мы конкурентоспособны, у нас себестоимость не такая высокая, как в других странах. Квота на экспорт живого скота составляет 500 голов с одной компании. У меня, к примеру, откормплощадка 5 тыс. голов. Чтобы ее запускать, надо покупать 5 тыс. голов скота, и эти 500 голов, получается, ни туда, ни сюда», – рассказал он.

Самый реальный рынок сбыта для Казахстана – это Узбекистан. Мы в 2019-2021 годах поставляли туда 200-250 тыс. голов скота в год. Сейчас все изменилось.

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров ситуацию прекрасно понимает, отметил наш собеседник. По последним данным, сейчас в ведомстве решается вопрос об увеличении квоты.

«На прошлой неделе я разговаривал с новым министром, он сказал, что понимает, что нужно открывать границу, иначе мы потеряем животноводство. Имеется в виду не совсем открыть, а повысить квоты. Но и это хоть что-то. Увеличение квоты может вернуть поголовье. Нужно удержать хотя бы то, что есть. Потом потихоньку будет и рост, мы же вложили сотни миллиардов, как мы можем это бросить. У меня собственное производство, оно не рентабельное. Я, например, компенсирую за счет растениеводства. И многие так делают».

«Скот сдают на мясо по дешевке, потому что его девать некуда. Оттуда и рост производства. Поголовье по факту не растет», – подытожил Максут Бактибаев.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы