Защитный слой земли

Разработка отечественных ученых позволяет созда­вать мульчирующий слой на поверхности почвы, не усту­пает зарубежным аналогам и позволяет экономить ресур­сы фермерам.

Сергей Бобков
Сергей Бобков

В Костанайском филиале ТОО «НПЦ агроинженерии» (ранее КФ ТОО «КазНИИМЭСХ») разработан экспериментальный образец орудия, которое позволяет фор­мировать мульчирующий слой из измельченных сидератов и пожнивных остатков на поверх­ности почвы. С одним из раз­работчиков нового орудия за­ведующим лабораторией меха­низированных технологий НПЦ Сергеем Бобковым (на снимке) побеседовала корреспондент газеты «АгроИнфо».

Сергей Иванович, расска­жите читателям о вашем орудии?

– Орудие представляет собой каток-измельчитель (Фото 1), выполненный в полуприцепном варианте, с шириной захвата 3 метра. Каток агрегатируется с трактором тягового класса 1,4 (МТЗ-80, Беларус 80.1, 82.1). Ре­зультаты проведенных исследо­ваний по обоснованию его пара­метров позволяют разработать катки различной ширины захвата для агрегатирования с трактора­ми разных тяговых классов.

Фото 1. Каток-измельчитель

Спектр применения катков-измельчителей весьма широк – это обработка сидеральных паров летом и осенью; весеннее прикатывание и измельчение пожнивных остатков, напри­мер стеблей подсолнечника, с одновременным разрушением почвенной корки, что также будет являться и ранневесен­ним боронованием (закрытием влаги); подготовка к обработке полей, которые не использова­лись длительное время и имеют густую и высокорослую сорную растительность, которую необ­ходимо прикатать и измельчить перед почвообработкой, чтобы исключить забивание рабочих органов почвообрабатывающих орудий, и так далее.

В настоящий момент экспе­риментальный образец прошел производственные испытания на полях Костанайской области. За один проход орудие прикаты­вает и измельчает растительную массу на поверхности почвы без ее заделки. По результатам ис­пытаний установлено, что разра­батываемое орудие не уступает в производительности лучшим зарубежным аналогам при обе­спечении качества выполнения технологического процесса и снижении совокупных затрат в 1,9 раза.

Основная функция орудия – это создание растительного слоя на поверхности без за­делки в почву?

– Да, анализ научной информа­ции и опыт хозяйств, применяю­щих технологию органического земледелия, показали, что уло­женная на поверхность почвы без ее рыхления измельченная растительная масса в качестве мульчирующего слоя так же по­вышает ее плодородие, как и заделка в почву. Мульчирующий слой из измельченных растений-сидератов на поверхности почвы создает своего рода плотное растительное покрывало (для примера – урожайность зеленой массы гороха достигает 40…50 т/га). При этом образуются усло­вия для препятствия испарению влаги из ее верхних слоев и роста сорняков, а растения в результа­те контакта с ней и при наличии влаги начинают перегнивать и отдавать часть питательных эле­ментов в ее верхние слои. Кроме того, уложенные на поверхность почвы сидераты оставляют в ее верхних слоях дополнительный материал для образования пере­гноя в качестве корней. Ряд ис­следований говорят о том, что многолетние и однолетние рас­тения имеют свойство оставлять в почве больше органических веществ, чем они потребляли из нее за период роста, и в большей мере это происходит за счет кор­невой системы, которая, оста­ваясь в почве, минимизирует выход азота.

То же самое можно сказать и о пожнивных остатках, которые также можно оставлять на по­верхности в качестве мульчи.

Участок до и после обработки орудием

– С какими растениями-сиде­ратами работает каток?

– Сидераты используются в качестве органических удобре­ний. Растения-сидераты успеш­но заменяют и навоз, и компост, и минеральные удобрения. В качестве сидератов используют зеленую сочную массу пре­имущественно бобовых культур (донника желтого, люцерны, вики, гороха, горчицы, люпина и т. д.), которую либо заделывают в поверхностный слой почвы, ли­бо оставляют на ее поверхности в качестве мульчи.

Использование сидератов дает прибавку урожайности последующей культуре в севообороте. Обобщенные данные на основе анализа опыта ис­пользования сидератов в каче­стве органического удобрения приведены в Таблице 1.

Спасибо за беседу, что-то желаете добавить?

– В перспективе подобные орудия найдут свое приме­нение в агроформированиях. Особенно в тех хозяйствах, где применяется технология орга­нического земледелия или где фермеры с заботой относятся к своим полям, стараясь не толь­ко получить очередную выгоду от продажи собранного зерна, но и сохранить и приумножить плодородие почвы, оставляя задел для получения будущих урожаев.

Анна Боложи

Статья опубликована в №16 (210) газеты «АгроИнфо» от 16.09.2019 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы