Зацветут ли сады фундука?

Отечественные садоводы просят решить ряд острых проблем, мешающих развитию их отрасли, сообщает Kazpravda.kz.

Фото: pixabay.com

Урожаи лесных орехов

Напомним: шесть лет назад в Енбекшиказахском районе Алматинской области на площади 10 га был разбит первый в нашей стране опытно-экс­периментальный сад экзотичного фундука. Садоводы уже получили два сигнальных урожая, собрав примерно по 700 граммов лесного ореха с одного куста. В количественном отношении это немного, но для начала неплохой результат.

Как рассказывает автор проекта глава элитного семеноводческого хозяйства Маншук Жексембекова, специалисты исследовали форму фундука, наполняемость его ядра, характеристики скорлупы. Главное – фермеры узнали, когда в казахстанских условиях начинает плодоносить эта культура, в какое время проводить уборку урожая.

Оказалось, что некоторые сорта нужно собирать примерно в тот же период, что и в Европе (в конце августа – начале сентября). Другие созревают позже.

Нынешней осенью садоводы рассчитывают получить уже запланированный урожай, выращенный в промышленных масштабах. Затем в течение трех лет проверят, соответствуют ли привезенные из разных стран сорта фундука тем требованиям и качествам, которые были заявлены при разработке проекта. Необходимо определить в составе продукта наличие жира, белков, углеводов, влажность и другие параметры.

– В сортах семян, попавших в наши почвенно-климатические условия, могут поменяться качественные показатели, – улучшиться либо стать хуже, – поясняет Маншук Абыхановна. – У нас сухое лето, очень мало вредителей, насекомых, грибковых заболеваний. Влажность при сборе урожая намного ниже, чем, к примеру, в Италии. В этом аспекте наши условия лучше. Как известно, благодаря погодным явлениям казахстанская пшеница имеет более высокую клейковину по сравнению с российской. Такую же аналогию можно провести и для фундука, и для грецкого ореха.

По мнению ученого-садовода, у этого направления агропромышленного комплекса есть хорошие перспективы, потому как большую часть сырья для кондитерских фаб­рик (в основном орехи) Казахстан закупает за рубежом. У нас можно и нужно выращивать орехоплодные культуры, сорта которых показали устойчивость к засухе, морозам и другим особенностям климата.

По данным экспертов, примерно на десятый год после первой посадки урожайность фундука достигает четырех тонн орехов на один гектар. И потом в течение последующих 35 лет производительность остается стабильно высокой.

Бюрократические препоны

Для развития ореховодства в Казахстане подходят почвенно-климатические условия юго-востока и юга. Потенциал у отрасли огромный, но нет культуры выращивания орехов. Более того, хозяйства не получают поддержки в части государственного субсидирования со стороны Минсельхоза.

По словам Маншук Жексембековой, до сих пор не разработаны требования и правила по внесению орехоплодных (грецкого ореха, фисташки, фундука, миндаля) в реестр сельскохозяйственных культур, которые допущены к выращиванию у нас в стране. Когда это будет оформлено документально, фермеры смогут подавать заявки на получение государственных субсидий. Без малого 20 лет Маншук Абыхановна возглавляет элитное семеноводческое хозяйство по выращиванию семян зернобобовых культур. Восемь лет назад разбила в родном селе Тургень яблочные сады по интенсивной технологии. А с 2017 года стала выращивать фундук и грецкий орех в партнерстве с КазНИИ плодоводства и виноградарства и коллегами из Италии.

Далее читайте здесь

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы