Выращивать грецкий орех в Казахстане – не экзотика

Ореховые плантации последние два года в Казахстане растут неимоверными темпами: по самым скромным подсчетам – на 60%, по нескромным – на все 300% в год.

В 2016, согласно данным Комитета по статистике, орехи выращивали на площади 414,9 гектаров. Причем больше половины этой территории – хозяйства населения. С 2017 активно ведутся посадки орехов уже для промышленного использования. Через четыре месяца текущего года площади, отданные под орехи, достигнут, по одним оценкам, 1693, по другим – 3693 гектаров.

Не маракуйя и папайя

По данным Caspian University, интерес к аграрному бизнесу повысился на фоне падения цен на нефть: настал тот долгожданный момент, когда инвесторы повернулись «к земле лицом». Кто первым зайдет на этот рынок и сможет вырастить конкурентоспособный продукт, тот и будет задавать тон в дальнейшем. Тут подразумевается не только сам орех, продукты его переработки, но и саженцы.

По словам ректора Caspian University Жолдасбека Нусенова, грецкий орех для Казахстана – это не экзотика.

Фото: ©adege / pixabay.com
Фото: ©adege / pixabay.com

– Необычно, когда в теплицах возделывают маракуйю, папайю, кофе и лимоны. Такие культуры выращиваются у нас вопреки природе и климату. Что касается орехов, ситуация с ними противоположная, – говорит он.

Ректор Caspian University Жолдасбек Нусенов и вице-президент Международной ассоциации ореховодов Джузеппе Калькани

Ему вторит Джузеппе Калькани, вице-президент Международной ассоциации ореховодов, который уже несколько лет подряд приезжает в Казахстан:

– Данная культура (орех) требовательная к климату, почве. Всего 7% земной поверхности пригодны для выращивания различных видов орехов – грецких, фундука, фисташек и других. И такая территория есть и в Казахстане. Необходимо пользоваться уникальной возможностью и развивать промышленное возделывание данной культуры.

Пенсионный фонд

Практически все участники орехового рынка не считают это направление основным и имеют стабильный бизнес в других секторах сельского хозяйства и не только. Все прекрасно понимают, что выращивание орехов – это высокорисковое направление. Зато ставки от выигрыша очень привлекательны. Поэтому наблюдать за развитием данного рынка чрезвычайно интересно.

И удовольствие это будет тягучим, как резина: инвестиции в ореховую отрасль – очень длинные даже для сельского хозяйства.

– Посадка одного гектара стоит $6-7 тыс., которые начнут «отбиваться» уже через 3-7 лет, в зависимости от вида ореха. А прибыль, например, от самого популярного – грецкого ореха составляет $3 тыс. ежегодно. Срок хранения при нулевой температуре – два года, а стоимость ежегодно растет. Основной потребитель – Китай, находится максимально близко. Кроме того, такой сад на привое нужно обновлять раз в 40 лет, что является безусловным плюсом, – поясняет интерес отечественных латифундистов к данной отрасли Елена Курганова, ответственный секретарь Казахстанской ассоциации производителей и переработчиков орехов и ягод.

Участники рынка согласны с этими оценками с некоторыми уточнениями.

Подробнее читайте здесь

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы