Хранить урожай круглый год… Легко!

Сберечь и сохранить пищевые и сельскохо­зяйственные продукты непросто. Так считает большинство фермеров. Но компания «Каз­промхолод» утверждает обратное и знает ответ на этот нелегкий вопрос.

С руководителем организации Маденом Абдековым корреспон­денту газеты «АгроИнфо» уда­лось поговорить на алматинской сельскохозяйственной выстав­ке «AgroWorld», ежегодно прово­димой в ноябре. ТОО «Компания Казпромхолод» специализирует­ся на поставке, строительстве, монтаже промышленных холо­дильников и хранилищ различ­ной емкости.

Уже более 15 лет компания «Казпромхолод» строит и рекон­струирует овоще- и фруктохра­нилища, мясоперерабатываю­щие комплексы, молоко-, ры­бозаводы и хладокомбинаты.

Xranit_urozhai_legko

– Если выразить одной фразой нашу специализацию – это про­мышленные холодильные каме­ры, – говорит Маден Мамбетович. А более детально рассказать мож­но многое. Мы поставляем и воз­водим оборудование для охлаж­дения, заморозки, хранения про­дуктов в хранилищах и поддержа­ния нужной температуры. Самая главная наша задача – помочь сельхозпроизводителям со­хранить качество и количество продукта. На сегодня у фермеров Казахстана этот вопрос стоит осо­бенно остро, – продолжает Маден Абдеков.

– Вы возводите только новые хранилища? Или можете мон­тировать и переоборудовать старые, имеющиеся у сель­хозпроизводителей склады и строения?

– Смотря из какого материа­ла построены имеющиеся поме­щения. Переоснащение старых зданий возможно, ничего невоз­можного нет. Сначала мы прово­дим техобследование строения, анализируем, что можно сделать. Затем выносим решение о при­годности и целесообразности за­трат по реконструкции имеющих­ся площадей.

Любое проектирование начи­нается с ревизии и анализа имею­щихся ресурсов, включая место­расположение, логистику, и дру­гих необходимых для заказчика вопросов. Исходя из своего мно­голетнего опыта, полностью кон­сультируем клиентов.

Обсуждаем мы не только воз­можности хранения товаров, но и все сопутствующие вопросы (ло­гистика, подъездные пути, отгруз­ка/выгрузка и прочие).

– В чем основа работы ваших хранилищ и систем? Как проис­ходит охлаждение и поддержа­ние температуры?

– Мы используем так называе­мые тепловые насосы, работаю­щие на хладагенте. Они откачи­вают тепло из хранилища и остав­ляют там холод. Тот же принцип работы, как в бытовых холодиль­никах, только в больших масшта­бах и с более мощной системой функционирования.

Наша компания конструиру­ет помещения, его стены могут быть выполнены из разных стро­ительных материалов. Но у нас есть определенные требования к изоляционному материалу, кото­рым дополнительно оснащаются эти стены. Хранилище – это одна или несколько холодильных ка­мер. Размер и количество камер зависит от объема хранимого продукта.

За охлаждение и поддержание температуры в каждой секции от­вечает один холодильный агре­гат. Принцип его работы основан на свойствах фреона. Расширяясь при кипении, фреон забирает теп­ло от охлаждаемого объекта и по­сле сжатия компрессором отдает его в окружающую среду. Процесс получается круговым. Фреон сжи­мается в компрессоре, в конден­саторе происходит сжижение, а в испарителе, соответственно, ис­парение. Правильно смонтиро­ванная система не требует доза­правки фреоном.

Температурным режимом управляет микропроцессор. Ему задаются параметры температу­ры, влажности воздуха и рабо­ты автоматической вентиляции, поддерживающей инфильтрацию камеры.

Наше оборудование защищено от перепадов напряжения. К со­жалению, подача электроэнергии не всегда бывает качественной.

– Значит, работают хранили­ща от электроэнергии. Много они потребляют при этом?

– Электрическое напряжение нужно от 220 до 380 вольт в зави­симости от объемов хранилища. Потребление электроэнергии не самое большое. Например, самый маленький холодильный агрегат потребляет 1,09 киловатт в час и охлаждает площадь 24 кубиче­ских метра.

По размерам хранилища возво­дим самые различные. Так, сдела­ли яблокохранилище вместимо­стью 50 тонн. В сельском хозяй­стве масштабы же большие, и на огромные объемы хранения де­лаем помещения.

Камеры могут построить и сами фермеры, у нас были такие заказ­чики. Мы им только рекомендо­вали, как сделать термоизоляцию помещения. Заказчики сами со­орудили помещения, а уже холо­дильные агрегаты и систему нала­дили мы.

На сегодня в Казахстане очень много проектов ТОО «Компания Казпромхолод» работает в сфере сельского хозяйства, фарминдустрии, пище­вой промышленности и прочих.

– А где производится Ваше оборудование?

– Турецкая компания Frigo-Mekanik – наши поставщики. Мы долго выбирали партнеров и остановились на этой компании. Поскольку их теплометрические расчеты совпадают с нашими и соответствуют климатическим ус­ловиям Казахстана. Есть европей­ские поставщики холодильного оборудования, но их теплометри­ческие расчеты не всегда и не вез­де подходят под наш климат.

Допустим, этим летом в городе Аральске температура воздуха в тени достигала +52°С. И наше обо­рудование в таких условиях пре­красно работало.

– По стоимости оборудова­ния можете что-нибудь ска­зать. В какую сумму обойдется фермеру такое хранилище?

– Любое оборудование подоб­ного плана стоит денег. На мой взгляд, наше оборудование сто­ит вполне приемлемо. Данные ка­питаловложения помогают сокра­тить потери урожая до 3% и ми­нимизировать дальнейшие экс­плуатационные расходы по его хранению.

Строить хранилища рекоменду­ем частями, с каждым годом уве­личивая площадь и объемы хра­нения. Так, поставив одну холо­дильную камеру из 4 стен, через год-два можно добавить к ней три стены и крышу – и будет уже вто­рая камера и так далее.

Жанна Батабаева

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы