Храним зерно сами

Возможность самостоятельного хранения своего урожая позволяет фермерам продать зерно по более выгодной цене весной. Еще более актуальна эта тема в высокоурожайные годы, когда элеваторы набиты под завязку. За рекомендациями для наших читателей мы обратились в Казахский НИИ переработки сельскохозяйственной продукции и на сайт Республиканской сети консультирования по технологическим вопросам ведения сельского хозяйства.

Правильное зернохранилище

При необходимости хранения довольно значительных партий зерна целесообразно строить механизированные напольные зернохранилища в виде одноэтажных зданий (зерноскладов) с верхними и нижними галереями, в которых устанавливают механизмы для загрузки и выгрузки зерна. Эти зерносклады могут иметь горизонтальные или наклонные полы; деревянные, кирпичные или железобетонные стены; крышу, покрытую мягкой кровлей, шифером или жестью.

Опыт показал, что зерно значительно легче хранить в хранилищах, построенных из вышеуказанных материалов, не только прочных, но и обладающих плохой теплопроводностью. Хранение зерна, например, в силосах из стали, обладающей большой теплопроводностью, во многих районах земного шара приводит к значительным колебаниям температуры в различных участках насыпи, которые не только влияют на интенсивность физиологических процессов, происходящих в зерновой массе, но и способствуют перераспределению влаги в ней и даже конденсации.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Стены и пол должны быть изолированы от проникновения через них грунтовых и поверхностных вод, следует предусмотреть мероприятия по борьбе с пылью.

В зерноскладах с горизонтальными полами можно одновременно хранить несколько разных партий (сортов) зерна. Для этого помещение при помощи разборных щитов делят на отсеки (закрома).

В отсеки, имеющие наклонные и конусные днища, зерно выгружается самотеком. Закрома и бункеры обычно устраивают в 2 ряда с проходом посередине. В зернохранилищах для продовольственного и кормового зерна закрома и бункеры примыкают к наружным стенам, для семенного зерна между стенами и закромами оставляют проход или делают теплоизоляцию.

Сельхозтоваропроизводитель может приобрести закромные зернохранилища в виде комплексов для очистки и хранения зерна.

Альтернатива постройкам

В настоящее время восполнить дефицит емкостей у казахстанских сельхозтоваропроизводителей возможно при применении других видов хранения зерна.

Хранение зерна в ангарах – то есть в помещении из профилированного листа, тента ПВХ, брезента. Одним из преимуществ является сборно-разборность конструкции, что даёт возможность переносить ее с одной площадки на другую не менее 5 раз, не требуется специального разрешения на строительство. Однако необходимо продумать систему отвода дождевой воды и вентиляции.

При хранении зерна в насыпях под тентом используются конусообразные зерновые круги, состоящие из кругообразной железной ограды, полимерной подложки снизу, брезента сверху для защиты от влаги и ветра, снабженные системой активной вентиляции. Преимуществом данного вида хранилищ также является сборно-разборность до 3 раз, однако, установка хранилища без учета времени загрузки занимает до 7-10 дней.

Полиэтиленовые хранилища (так называемые аргентинские рукава) в связи с их дешевизной доступны для производителей зерна (особенно при малых объемах производства). Само хранение может быть организовано даже в полевых условиях и не требует больших технологических и эксплуатационных затрат, а также дорогостоящей системы вентиляции. В публикациях «АгроИнфо» в текущем или следующем году читайте правила хранения зерна в полиэтиленовых рукавах.

Грамотные приемы сохранения качества

Главное требование: хранение зерна пшеницы в сухом, очищенном и охлажденном состоянии. Максимальная влажность зерна пшеницы при закладке на хранение не должна превышать 14%, а содержание сорной примеси – пределов, установленных стандартами для зерна средней чистоты (5 % СТ РК 1046-2008). Для измерения температуры и влажности зерна нужно применять приборы и влагомеры, разрешенные к использованию в РК.

Влажность контролируют в зависимости от состояния зерна: сухое, средней сухости и охлажденное – один раз в месяц, влажное и сырое – один раз в 15 дней, а также после каждого перемещения.

Температуру контролируют и регистрируют по секциям послойно. Если высота насыпи менее 1,5 м, определение температуры ведут в верхнем и нижнем слоях, в остальных случаях – послойно в трех точках. Замер в верхнем слое производят на глубине 30-50 см от поверхности.

Влажность зерна, при которой интенсивность дыхания резко возрастает, называют критической. Для зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса и гречихи она находится на уровне 14,5…15,5 %; зернобобовых культур – 15…16 %; проса, кукурузы и овса – 13,5…14,5%.

При повышении температуры хранящегося зерна, свидетельствующем о возможности развития самосогревания, принимаются меры к его немедленному охлаждению или сушке с использованием для этих целей всей имеющейся техники по очистке, сушке и активному вентилированию, а также пониженных ночных температур воздуха. Охлаждение греющегося зерна проводят независимо от метеорологических условий до достижения им температуры наружного воздуха в ночное время.

Охлаждение зерна проводится:

1. на стационарных или переносных установках активного вентилирования,

2. путем пропуска зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки,

3. путем проветривания помещения только в сухую прохладную погоду при температуре ниже 5°С.

Целесообразность вентилирования определяют через каждые 6 часов при установившейся погоде, а при переменной – через каждые 3 часа. При вентилировании холодным воздухом температуру зерна контролируют не менее четырех раз в сутки. Если вентилирование проводили в целях охлаждения зерновой массы, то в течение последующих 5 дней послойно определяют температуру и влажность.

Если при вентилировании греющегося зерна через 6-8 часов температура верхних слоев насыпи не снижается, следует увеличить подачу воздуха путем установки более мощных вентиляторов или последовательного присоединения двух вентиляторов. При отсутствии такой возможности следует снизить высоту насыпи зерна.

Состояние зерновой массы определяет предельно допустимую высоту насыпи. При пониженной высоте насыпи приходится хранить зерновые массы, обладающие пониженной стойкостью (не прошедшие послеуборочного дозревания, содержащие много морозобойных зерен, подвергавшиеся самосогреванию, имеющие проросшие или наклюнувшиеся зерна и т. п.).

Перегрузка зерна с одного места на другое для устранения самосогревания – процесс трудоемкий, эффективность от его использования очень низкая, требуется непрерывное перемещение зерна с постоянным контролем температуры зерновой массы.

При наступлении весеннего потепления для сохранения в зерне низких температур на возможно более длительный срок необходимо:

1) окна и двери складов, подсилосных и надсилосных этажей элеваторов держать закрытыми;

2) наблюдение за состоянием хранящегося зерна проводить в утренние часы;

3) проветривание зернохранилищ проводить только в сухую прохладную погоду, когда температура наружного воздуха не менее чем на 5оС ниже температуры воздуха в хранилище.

Подвергавшееся самосогреванию зерно реализуют в первую очередь.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы