Хлеб, «сделанный из воздуха». Возможно ли такое?

Стартап из Финляндии представил хлеб с высоким содержанием протеина, «сделанного из воздуха».

Фото: foodbay.com

Молодая, но амбициозная финская компания Solar Foods представила свою новую разработку – хлеб с высоким содержанием белка. По сообщениям представителей стартапа, это следующий шаг для начинающего предприятия, стремящегося исключить зависимость производства белка от сельского хозяйства, сообщает узкоспециализированный портал пищевой промышленности Foodbay.

В августе прошлого года эта же фудтех-компания анонсировала высокопротеиновую муку Solein, которая производится из воздуха, воды и электроэнергии. Причем, как говорится в пресс-релизе компании, наладить производство такой муки можно практически в любых условиях. Теперь же, используя этот инновационный ингредиент, а также собственную лабораторную и испытательную кухню, Solar Foods начала производить хлеб, который сама компания называет «живой магией».

«Мы убеждены, что наука подобна магии с тем лишь отличием, что наука реальна. Когда наш особенный хлеб выходит из духовки, мы буквально чувствуем, что живем этим волшебством. В то же время тот факт, что мы производим в нашей пищевой лаборатории и на тестовой кухне уже конкретные продукты, доказывает, что наша вера в возможности научного подхода не была напрасной. Проще говоря, мы действительно научились делать еду из ничего», – говорит генеральный директор и соучредитель доктор Паси Вайникка.

Разработка хлеба с высоким содержанием белка стала важным шагом начинающей компании, основанной 3 года назад для поиска устойчивых решений в сфере производства белка. Ключевой ингредиент хлеба Solein – это одноклеточный белок, вырабатываемый с помощью воды, углекислоты и электричества. Компания использует полностью естественный процесс брожения, аналогичный производству дрожжей или молочнокислых бактерий, что позволяет существенно снизить выбросы CO2.

Технология, разработанная специалистами Solar Foods, позволяет получить муку с 50%-ным содержанием протеина, которую можно использовать в качестве функциональной добавки для обширного ряда продуктов. Так, представители фудтех-стартапа в качестве потенциальных сфер применения своей разработки ранее называли производство пищевых добавок, мяса, выращиваемого из клеток в лабораториях, растительных альтернатив мясу. Теперь же компания начала производить из своей муки полноценный высокопротеиновый хлеб.

«Освобождение общества от оков традиционного производства продуктов питания стало очень важной задачей для современного мира», – считает Паси Вайникка. – «Кроме того, нам повезло найти денежные средства для продолжения нашей работы: прошлой осенью мы привлекли 3,5 млн евро от четырех инвесторов – Fazer Group, Holdix Oy Ab, Turret Oy Ab и Lifeline Ventures. И теперь мы уверены, что мы в состоянии продолжать исследования, усердно работая над коммерческим применением наших разработок».

Кроме того, Вайникка отмечает, что в ближайшее время его компания планирует привлечь дополнительные инвестиции для расширения производственных мощностей. По его словам, новый завод Solar Foods будет запущен уже этой осенью. Компания также недавно привлекла к своей работе штат экспертов с опытом работы в пищевой химии, биотехнологии и разработке бренда.

«Мы разделяем убеждение, что инновации технологии позволяют обойти любые производственные барьеры. Поэтому мы не сомневаемся в успехе нашего предприятия», – заключает он.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы