Важнейшая государственная программа в Казахстане на грани провала

Важнейшая государственная программа в Казахстане на грани провала. Счётный комитет выяснил, что большая часть предприятий, которые с помпой открывали в последние месяцы, не работает на полную мощность. А, 15 заводов и фабрик и вовсе простаивают,сообщает телеканал КТК.
К примеру, на строительство Костанайской птицефабрики потратили больше трёх миллиардов, но производственные линии стоят, потому что у компании нет оборотных средств и квалифицированного персонала. Отчёт об исполнении республиканского бюджета вызвал у мажилисменов настоящий шок. Некоторые даже демонстративно покидали зал заседаний, что в Мажилисе случается крайне редко.
Годовой доклад Счетного комитета – это настоящий момент истины для всех министерств и ведомств. Депутаты Парламента ждут его с нетерпением, а чиновники – с опасением и даже страхом. Ревизоры всегда используют только сухие факты и цифры. Так, по данным ведомства, топ-менеджеры нацкомпаний не смогли грамотно потратить больше трёхсот миллиардов! Эти деньги так и остались лежать на банковских счетах мертвым грузом.
Загипа Балиева, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Если взять в среднем, что строительство одного детского сада стоит 800 миллионов, то на эти деньги мы могли бы построить около 400 детских садов, в которых воспитывалось бы по 250 детей, всего 100 тысяч детей. На сегодняшний день у нас 530 тысяч детей не обеспечены детскими садами. Такими темпами мы за пять лет полностью страну обеспечили бы детскими садиками. Значит, мы обворовываем собственных детей, и, наверное, надо попросить у них извинения кому-то из квазисектора.
Но одна из руководителей компании «Самрук-Казына», которой и подчиняются неэффективные менеджеры, ни перед кем извиняться не захотела. По словам Елены Бахмутовой, все выделенные средства фонд использует строго по назначению. А вот «остатки» – так она назвала 300 миллиардов тенге – не смогли освоить по уважительной причине.
Елена Бахмутова, зам. председателя правления ФНБ «Самрук-Казына»:
– Да, некоторые остатки были, но проблема была и в том, что деньги, к сожалению, выделились только в декабре, даже в конце декабря прошлого года.
Такой ответ депутатов не только не удовлетворил, но и не на шутку разгорячил. Вопрос использования бюджетных денег некоторые восприняли чрезвычайно близко к сердцу.
Загипа Балиева, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Мы говорим, что можно сделать! Басқа да адамдар бар ғой! Извините, мы для этого и собрались. Я могу встать и уйти. Это регламентировано. Я могу встать и уйти. В конце концов, мы же должны докопаться до истины и сказать, что целесообразность использования, планирование правильное – это все-таки зона ответственности правительства и «Самрука».
Как и обещала, госпожа Балиева всё-таки встала и ушла. Таким образом свое недовольство в Парламенте никто не выражал уже много лет.
Розакул Халмурадов, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Глава государства поставил задачу перед правительством, чтобы бюджетные деньги расходовались эффективно. Но мы продолжаем из года в год слышать о миллиардах неосвоенных тенге!
На каждый вопрос депутатов у представителей Кабмина находились ответы. К примеру, в МВД главной причиной неосвоения ста пятидесяти миллионов додумались назвать антироссийские санкции.
Бюджет прошлого года, об исполнении которого сегодня и докладывал Счетный комитет, уточняли дважды, а его параметры корректировали больше двадцати раз! Всё это из-за нестабильной экономической ситуации в мире и резкого падения цен на нефть. Однако за неосвоенные миллиарды и неграмотное планирование должностные лица всё равно ответят. Около двадцати материалов Счетный комитет уже отправил в правоохранительные органы, а более двухсот должностных лиц привлекли к дисциплинарной и административной ответственности.
Источник: ktk.kz
Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы