О 2015 на примере 2002 года: рекомендации к посевной (для анализа)

Год-аналог

Условия осенне-зимнего периода, по данным НПЦЗХ им. А.И.Бараева, во мно­гом схожи с аномально тёплой зимой 2001- 2002 сельскохозяйственного года. Слабое промерзание (около 100 см), избыточное осеннее увлажнение, при многоснежной зиме являются главными предпосылка­ми хорошего увлажнения весной.

Сроки сева пляшут от летнего максимума осадков

posev-2015-2002При июньском максимуме летних осад­ков ранний срок посева (5-15 мая) обеспе­чивает более высокую урожайность и каче­ство зерна, в такие годы уровень урожай­ности самый высокий. При августовском максимуме летних осадков, только посев в конце мая обеспечивает более высокий урожай зерна, но уровень урожайности при этом самый низкий. В период с 1994 по 2014 гг. ситуация по распределению летних осад­ков складывалась следующим образом: в 24% лет отмечался июньский максимум лет­них осадков, в 48% – июльский, в 14% – ав­густовский и 14% лет – не имели ярко выра­женного максимума летних осадков

Ранний сев в этом году не страшен

Оптимальным сроком посева яровой пшеницы, как известно, явля­ется срок с 18 по 28 мая. Однако при хорошем увлажнении почвы перед посевом можно получить примерно одинаковый урожай зерна при широком варьировании сроков сева.

Текущий год по особенностям осенне-зимнего периода похож на 2002 год. К примеру, в 2002 году, урожайность яровой пшеницы в опытах НПЦЗХ им.А.И.Бараева при посеве 5 мая составила 20,9 ц/га, 10 мая – 22,2 ц/га, 15 мая – 20,3 ц/га, 20 мая – 19,7 ц/га, 25 мая – 19,6 ц/га, 30 мая – 21,6 ц/га и 4 июня – 19,8 ц/га. Таким обра­зом, высока вероятность того, что в 2015 году более ранние сроки сева яровой пшеницы не будут резко снижать урожайность, как принято считать.

Задел на будущее

Есть прогнозы, что 2016 год будет остроза­сушливым, значит надо быть готовым к этому, и нужно создавать усло­вия, как его преодолеть и как максимально ис­пользовать возможно­сти 2015 года в части по­лучения более высокой доходности.

Работа с агрофоном

Ввиду частых дождей в период уборочных работ 2014 года, оста­лось большое количество неиз­мельчённых растительных остат­ков, которые будут создавать по­мехи при посеве в текущем году. Вероятно, что на отдельных по­лях посев будет невозможным. В связи с этим, следующая задача заключается в подготовке агрофо­на к посеву.

Что оставлять под пар?

Поля, где уборочные работы велись очень поздно, и почвы сильно уплотнены, необходи­мо оставить под паровую обработку, а в слу­чае хороших осадков летом здесь можно прове­сти летний посев горохо-овсяной смеси или яро­вого рапса.

Азота будет мало!

В результате большого урожая биомассы зер­новых культур в прошлом году, и соответствен­но в связи с большим выносом питательных ве­ществ по непаровым предшественникам, в теку­щем году к моменту посева ожидается более низкая обеспеченность по азоту.

Механика – на старт!

Мощное развитие сорной растительности в кон­це лета и осенью прошлого года предполагает ве­роятность повышения уровня засорённости, как многолетними, так и однолетними сорняка­ми, что требует контроля их в период вегетации культур. Повышается эффективность механи­ческих приёмов защиты растений от сорных растений до посева культур ввиду невысоких цен на ГСМ.

 По материалам генерального директора НПЦЗХ им.А.И.Бараева канд. с.-х. наук Ж.А.Каскарбаева

Статья от 13.04.2015 г.

Также читайте:

Посевная 2016 года: ожидания и реальность

Дорогая посевная…

Посевы в Костанайской области заражены ржавчиной

«Дюпон»: Новые возможности Гранстар® Про на предпосевной обработке

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы