В ЗКО истреблением сайгаков занимаются сотрудники полиции

Двое сотрудников полиции в Западно-Казахстанской области осуждены за покровительство браконьерам, которые занимались систематической охотой на сайгаков. Об этом стало известно в ходе коллегии прокуратуры ЗКО по вопросам охраны сайгаков, которая состоялась вечером 25 ноября, передаёт корреспондент газеты «Уральская неделя».

Речь идет о следователе ДВД ЗКО Даурене Муканове, который в конце 2015 года сфальсифицировал материалы уголовного дела в отношении браконьера, который был задержан с 149 рогами сайгаков в Уральске. В материалах дела следователь намерено занизил количество изъятых рогов антилопы и указал, что конфисковано только 49 штук рогов. 100 рогов сайгаков полицейский пытался продать на черном рынке. Примечательно, что и сам браконьер Амангали Жантуриев, уже будучи под следствием, спустя два месяца снова был задержан с 50 свежеспиленными рогами сайгаков. Прокуратура ЗКО настояла на привлечении к уголовной ответственности следователя ДВД ЗКО, который сфальсифицировал материалы уголовного дела. В настоящее время он осужден к 2,5 годам лишения свободы.

Вторым сотрудником полиции, которого прокуратура привлекла к ответственности, стал участковый Саралжинского сельского округа Бокейординского района ЗКО Дарын Ашимов, который был задержан с поличным  во время незаконной охоты вместе с браконьерами на сайгаков.

brakonery-sajgaki

Выступая на коллегии в прокуратуре области, специализированный природоохранный прокурор ЗКО Аслан Жанатауов заявил, что незаконная охота на сайгаков в ЗКО за три года выросла более чем в два раза. По его мнению, это связано с тем, что на территории ЗКО популяция сайгаков самая крупная во всем Казахстане, а судебная практика способствует безнаказанности браконьеров.

— Ни один из 39 задержанных браконьеров не был лишен свободы. Все они получили условные сроки наказания либо ограничение свободы. Кроме того, только в двух случаях из 16 уголовных дел, которые дошли до суда, судом были конфискованы транспортные средства и орудия охоты браконьеров. Во всех остальных случаях  браконьерам возвращали орудия охоты, — сообщил Аслан Жанатауов.

Прокурор Западно-Казахстанской области Сапарбек Нурпеисов назвал такую практику недопустимой. Он сообщил, что прокуратура провела анализ деятельности госорганов, которые уполномочены заниматься охраной сайгаков, и эти данные свидетельствуют о том, что все эти органы работают разобщено, непрофессионально, а в некоторых случаях охраняют самих браконьеров, а не сайгаков.

— Вот, цифры говорят сами за себя. С начала этого года из 38 фактов браконьерства ущерб был определен только по 16 делам. Следователи полиции оценили ущерб в  74 млн тенге. Из этой суммы реально взыскано только 6 млн тенге. Более 68 млн тенге не взысканы. То есть браконьеры оказались безнаказанными. И это только часть проблемы. Прокуратура по всем этим фактам провела свою оценку ущерба, которую определили привлеченные эксперты. Так вот, в действительности сумма ущерба составляет более 340 миллионов тенге! Почему такое происходит? Потому что полиция дела волокитит, расследует некачественно. Ваши следователи банально запрос не отправляют экспертам для оценки ущерба, — заявил прокурор области Сапарбек Нурпеисов, обращаясь к присутствующим на коллеги представителям ДВД ЗКО.

Указывая на некачественную работу уполномоченных органов, природоохранный прокурор Аслан Жантауов сказал:

— За последние три года было изъято 208 туш сайгаков, 940 штук рогов сайги. То есть отстреляно или пало 470 самцов сайгаков. Я уже не говорю о самках или молодняке. В этом году полиция пресекла на железнодорожном вокзале в Уральске вывоз из области 402 штук рогов сайгаков. Это значит, что браконьеры беспрепятственно истребили 200 самцов сайги.

В ходе коллегии прокурор области попросил высказать свои предложения представителям областного управления лесного хозяйства, РГП «Охотзоопром», начальнику областного управления природных ресурсов и природопользования и руководству местной полиции. Руководитель местной полиции Манарбек Габдуллин предложил сформировать единую республиканскую базу данных всех лиц, которые хотя бы раз были задержаны по подозрению в браконьерстве.

— Создание такой базы необходимо, так как среди задержанных в этом году браконьеров очень много жителей других областей Казахстана и граждан России. Кроме того, инспекторы Охотзоопрома никогда не сообщают полиции о том, что преследуют в степи браконьеров. Если бы такая информация поступала вовремя, наши участковые сотрудники полиции могли бы выдвигаться навстречу браконьерам и способствовать их задержанию, — сказал Манарбек Габдуллин.

У других руководителей госорганов, к которым обратился прокурор на коллегии, никаких предложений не оказалось. Амангельды Давлетжанов, начальник областного управления природных ресурсов и природопользования, и вовсе заявил, что его ведомство не занимается непосредственной охраной сайгаков и его это не касается. За что тут же получил резкий выговор от прокурора области.

— Как это не касается?! Вы, вообще, чем занимаетесь? Я в отличие от вас к этой коллегии готовился. Вот распечатал для себя основные направления деятельности вашего управления. Я вам рекомендую ознакомиться с ними. Там, в частности, написано: «Организация и обеспечение охраны окружающей среды. Координация действий уполномоченных органов».   Я вам рекомендую ознакомиться с ними. И вы тут заявляете: «Функционально ко мне не относится».

Прокурор предложил Амангельды Давлетжанову в месячный срок разработать и представить рабочий план по охране сайгаков с указанием точных сроков, ответственных лиц и результата, который будет достигнут.

Также прокурор области поручил полиции разработать план негласных следственных действий в отношений всех, кто выставляет объявления о скупке рогов сайгаков. Также полиции поручено взять на учет все переоборудованные автомобили, снегоходы, мотоциклы.

— Мы сейчас будем ставить вопрос о том, чтобы суды выносили акты о конфискации у браконьеров всех орудий незаконной охоты. В том числе и транспортных средств. Конфискованные транспортные средства нужно передавать инспекторам охотзоопрома, егерям и полицейским. В ходе нашей проверки выяснилось, что у сотрудников в распоряжении всего 12 транспортных средств, которые морально и технически устарели, а из них в исправном состоянии только 6 единиц транспортных средств. Как вы намерены за браконьерами гоняться?

Также читайте:

Браконьер из России отстреливал косуль в Костанайской области

Задержаны охотники на сайгаков

Немцы сняли фильм о гибели сайгаков в Казахстане

По результатам авиаучета численность сайгаков в Казахстане составила более 108 тыс. особей

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы