В Северном Казахстане более 600 тысяч гектаров пшеницы осталось под снегом
В Северном Казахстане более 600 тысяч гектаров пшеницы осталось под снегом. Хлеборобы в отчаянии, так недалеко и до банкротства. Ведь страховые компании признать ущерб из-за сложившихся погодных условий не торопятся.
Для Юрия Иванова эта осень запомнится надолго, сообщается в репортаже телеканала Хабар. С начала жатвы только одни переживания. Погода не дала даже выйти на поля. От дождей хлеб полег. Затем и зима не заставила долго ждать. Теперь проблема не только, как собрать урожай, но и выплатить большой кредит и задолженность по заработной плате.
Юрий Иванов, глава крестьянского хозяйства: «На сегодня мы остановились. Поэтому продолжать уборку смысла нет. Мы обратились по страховым. Страховщики нас отправляют в гидромет. Оттуда мы берем справку, в которой они пишут, что погодные условия соответствуют. Вы сами видите, какие погодные условия».
А ведь урожай нынче удался. По словам хлеборобов, с каждого гектара можно было бы собрать по 30 центнеров зерна. Но оно лежит под толстым слоем снега. Несмотря на это, комбайнеры выходят на поля. А все попытки тщетны: дизтопливо мерзнет, техника не в состоянии перемолотить сырые колосья.
Бейбут Кабдуов, бригадир: «Замерзла солярка ну буквально за час может быть. Заведем комбайны, заводим по 3 часа. Заведем на поле приедем, опять греешь. Опять заводим. В день по 10-15 раз останавливаемся за эту солярку. Дизтоплива не идет».
Крестьяне уже обратились с письмом к местному руководству, теперь ждут прибытия специальной комиссии
Иван Турков, аким Жамбылского района: «Согласно действующему законодательству в течение 5 дней с момента поступления подобного заявления должна быть создана комиссия. В настоящий момент проект постановления мною подписан. Соответственно, членами комиссии будет осуществлен выезд в составе представителя страховой компании, и соответственно будут определяться размеры ущерба и сумма ущерба».
Между тем, по данным чиновников, в Северном Казахстане уже собрано более 80 процентов всего урожая. Но «хождение по мукам» местных крестьян заставляет усомниться, так ли это на самом деле?!