МСХ изменило правила субсидирования по кредитам и лизингу при финансовом оздоровлении

Приказом министра сельского хозяйства внесены изменения в Правила субсидирования процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам в рамках направления по финансовому оздоровлению субъектов агропромышленного комплекса. Текст нового приказа размещен в Информационно-правовой системе нормативных правовых актов РК, сообщает ElDala.kz.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Согласно новым правилам, субсидирование ставок вознаграждения осуществляется в отношении заемщиков (услугополучателей), чьи заявки на субсидирование одобрены комиссией по финансовому оздоровлению в 2013-2015 годах, в том числе одобренные с отлагательными условиями. Финансовое оздоровление осуществляется по кредитным/ кредиторским и лизинговым обязательствам, возникшим до 1 января 2014 года.

Субсидированию ставок вознаграждения подлежат договоры по кредитным и лизинговым обязательствам заемщиков, за исключением тех, по которым оказывается поддержка в виде субсидирования ставок вознаграждения в рамках других государственных и/или правительственных программ.

Финансовое оздоровление не проводится в отношении заемщиков в стадии изменения организационно-правовой формы, ликвидации или банкротства, за исключением случаев реструктуризации финансовой задолженности, а также заемщиков, находящихся в ускоренной реабилитационной процедуре. При этом заемщики, по которым принято решение комиссии по финансовому оздоровлению о прекращении субсидирования, повторно не участвуют в процедуре финансового оздоровления.

Финансовое оздоровление осуществляется при условии списания финансовыми институтами начисленных штрафов и пеней. Начисленное просроченное вознаграждение производится с рассрочкой платежа отдельным графиком (без капитализации в основной долг) со ставкой вознаграждения не более 0,1% годовых, за исключением случаев, когда имеется согласие заемщика  на капитализацию просроченного вознаграждения в основной долг.

Финансовые институты при проведении оздоровления за счет собственных либо привлеченных без участия финансового агента средств списывают штрафы и пени по реструктурируемым/рефинансируемым кредитам/лизингам и устанавливают ставку вознаграждения по реструктурируемому кредиту не более 14% годовых в тенге и не более 10% в иностранной валюте. Пролонгируют сроки возврата кредита не более чем на 9 лет либо предоставляют новые кредиты со ставкой вознаграждения не более 14% годовых в тенге и 10% в иностранной валюте, со сроками возврата не более 9  лет, либо замещают ранее выданные кредиты путем заключения дополнительных соглашений. При этом, если ставка вознаграждения по займу финансового института равна или ниже 14% годовых, то 7% годовых в тенге и 5% в иностранной валюте субсидируется государством.

В случае финансового оздоровления за счет средств фондирования с участием финансового агента финансовые институты списывают штрафы и пени по реструктурируемым/рефинансируемым кредитам/лизингам и устанавливают ставку вознаграждения по реструктурируемому кредиту не более 7% годовых в тенге и 5% годовых в иностранной валюте; пролонгируют сроки возврата кредита на срок не более 9 лет либо предоставляют новые кредиты со ставкой вознаграждения не более 7% годовых в тенге и 5% годовых в иностранной валюте со сроками возврата не более 9 лет, либо замещают ранее выданные кредиты путем заключения дополнительных соглашений.

Субсидирование ставок вознаграждения без участия финансового агента осуществляется путем снижения ее по кредитным и лизинговым обязательствам заемщиков (услугополучателей) на 7% годовых в тенге и на 5% в иностранной валюте.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы