В Омской области к производству сельхозтехники привлекут военные заводы

Импортозамещение в АПК набирает силу. Спрос на российскую сельскохозяйственную технику значительно обгоняет предложение. Действующие заводы в полтора-два раза увеличили ее выпуск, однако спрос растет. К производству сельхозтехники готовы подключиться оборонные предприятия Прииртышья. Эту тему подняли в Омске на конференции российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», сообщает «Российская газета».
Ros_selxoz-texnika

Ажиотаж возник не на пустом месте. Российская техника, которую продают за рубли, в связи с девальвацией становится все более привлекательной, причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. К тому же ее производителей активно поддерживает государство, которое возмещает крестьянам третью часть стоимости тракторов, комбайнов и сеялок отечественного производства. Неудивительно, что земледельцы выстраиваются за ней в очередь.

– Действующие заводы уже не успевают за спросом. Между тем в ближайшие пять лет отечественные производители комбайнов и тракторов должны в пять раз – до 245 миллиардов рублей – увеличить объемы. Этого требует не только текущая рыночная ситуация, но и целевые показатели стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2020 года, – сообщил президент ассоциации производителей сельхозтехники Константин Бабкин.

Омские аграрии с начала года уже закупили техники более чем на один миллиард рублей. Часть машин к началу посевной в регион поставил Петербургский тракторный завод, а вот с комбайнами и другой техникой возникли проблемы.

– Между тем в Омской области есть предприятия ОПК, которым данная задача по плечу и которые заинтересованы в выпуске конверсионной продукции в будущем, когда объемы оборонзаказа пойдут на убыль. Некоторые из них уже производят механизмы и оборудование для сельского хозяйства, пользующиеся спросом, и мы намерены развивать это направление, – заявил региональный министр промышленности, инновационных технологий и транспорта Виктор Белов. – Понятно, что этот процесс небыстрый. Предстоит потратиться на техперевооружение, подготовку специалистов. Но это более разумно, чем начинать с нуля.

Тем временем одно из омских предприятий, которое прежде специализировалось на ремонте и модернизации тракторов, теперь переходит к производству собственных машин. За год компания планирует выпустить сотню тракторов «Витязь».

– Предприятие готово производить тракторы, аналогичные «Кировцам», – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. – Уже в следующем году сборочный конвейер заработает в полную силу. Отчасти это поможет нам и нашим соседям решить вопрос дефицита сельскохозяйственной техники, который сейчас стоит довольно остро.

Стоимость омского трактора в базовой комплектации составит порядка четырех миллионов рублей. Это на пятнадцать-двадцать процентов дешевле питерского аналога. И производители рассчитывают, что «Витязь» попадет в так называемую «Программу 1432», которая даст возможность снизить для покупателя стоимость трактора еще на тридцать процентов за счет субсидий. Интерес к новой продукции проявляют аграрии не только Сибири, но и Казахстана.

Сегодня производством сельхозтехники в Омской области занимаются 25 предприятий. За первый квартал 2016-го они выпустили более 900 единиц машин и оборудования на общую сумму порядка 400 миллионов рублей. До конца года власти региона совместно с предприятиями ОПК составят перечень новой продукции, способной пополнить этот список в перспективе.

Светлана Сибина (Омск)

Ссылки по теме:

Хочу приобрести трактор и пресс-подборщик в кредит. Могу ли я получить инвестиционные субсидии?

…Вопрос, можно ли найти другого покупателя на наш трактор и переписать договор лизинга на другое хозяйство?

Налог на гусеничные трактора

Мечта тракториста

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы