Почему подорожали мясо и хлеб, объяснили в Нацбанке

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства сообщил, что годовая инфляция складывается в соответствии с ожиданиями регулятора. И по итогам октября текущего года составила 5,5%, повысившись с 5,3% в сентябре текущего года, передает NUR.KZ.

Фото: ©aureliofoxrj / pixabay.com
Фото: ©aureliofoxrj / pixabay.com

Наибольший вклад в инфляцию, по его словам, продолжает вносить рост цен на продовольственные товары. Годовой прирост цен на них достиг 9,7%.

«Особо отмечается рост цен на хлебобулочные изделия, крупы на 14%, мясо и мясопродукты на 13,8%, рыбу и морепродукты 12,7%. В октябре ускорился годовой рост цен на плодоовощную продукцию до 7,6% по сравнению с месяцем ранее, когда было 3,5%», – сказал Досаев.

Между тем, по его данным, рост цен на не продовольственные товары замедлился до 5,2% за счет снижения цен на бензин на 4,6%.

Рост цен и тарифов на платные услуги остается на исторический минимальных уровнях -0,8% в годовом выражении. Тарифы на регулируемые услуги в октябре текущего года снизились на 7,7% в годовом выражении.

«Основными рисками для роста инфляции остается удорожание продовольствия на мировых рынках, а также расширение внутреннего спроса на фоне увеличения доходов населения. При этом данные риски компенсируются более низкой, чем ожидалось ранее, инфляцией в странах – основных торговых партнерах. А также смягчением внешних монетарных условий. До конца текущего года уровень инфляции оценивается с 5,7% до 5,8% то есть в пределах таргетируемого коридора 4,6%», – резюмировал глава Нацбанка.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы