8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

В МСХ не предоставили бюджетную разбивку по проекту Всемирного банка на 500 млн долларов

Также в ведомстве не уточняют, будет ли заёмное финансирование предоставляться в тенге или долларах.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

В Министерстве сельского хозяйства затруднились предоставить бюджетную разбивку по компонентам долгового проекта Всемирного банка на 500 млн долларов под названием «Устойчивое развитие животноводства» в ответе на запрос inbusiness.kz. Кроме того, в профильном госоргане не смогли прояснить, будет ли заемное финансирование предоставляться в тенге или долларах, учитывая постоянные колебания национальной валюты.

В ведомстве лишь уточнили, что целью проекта является оказание Всемирным банком поддержки в реализации государственной программы развития АПК и отраслевой программы развития мясного животноводства в Казахстане.

«В рамках проекта планируется повысить эффективность государственных расходов, также для устойчивого содействия экспорту и конкурентоспособности планируется разработать на основе международного опыта систему прослеживаемости. Наряду с этим будет продолжена работа по модернизации ветеринарной службы в соответствии с международными требованиями, будет развита система экстеншн, что позволит обучить более 20 тысяч фермеров, занятых в мясном животноводстве. Вместе с тем с целью создания рабочих мест и повышения доходов в сельских районах планируется поддержка создания более 2000 семейных фермерских хозяйств в цепочке производства мяса, которые будут работать в кооперации с откормочными площадками. При этом сумма проекта составит 500 млн долларов со сроком реализации 2020-2023 гг.», – говорится в письме МСХ.

По информации аграрного ведомства, 26 июля на площадке Минэкономики было проведено заседание рабочей группы по «Координации отбора проектов в рамках рамочных соглашений о партнерстве между Правительством РК и международными финансовыми организациями», где проект был поддержан и Минфину было поручено обеспечить его реализацию.

В пресс-службе представительства Всемирного банка в Казахстане подтвердили, что компоненты проекта еще точно не определены, и он находится на стадии концептуального обсуждения. Логически возникает вопрос, каким образом была высчитана сумма проекта, если его детали еще неизвестны?

Напомним, что МСХ уже реализовывало проект «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции» совместно с ВБ в 2007-2012 годах на сумму 70,8 млн долларов, где заем ВБ составил 24 млн долларов, а бюджетное софинансирование было выделено в объеме 46,8 млн. долларов. В 2012 году проект был внезапно закрыт волевым решением одного из чиновников Минсельхоза, после чего вопросы по использованию его средств возникли у представителей финансовой полиции, рассказывали участники инициативы.

Отметим, что в рамках отраслевой программы развития мясного животноводства в 2019 году фермерам планируется выделить кредиты на покупку 100 тыс. голов маточного поголовья КРС на общую сумму 39,4 млрд тенге.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы