В Казахстане выведены новые сорта риса

Новые сорта риса, выведенные в Казахском НИИ ри­соводства им. И. Жахаева, способны формировать такое же количество зерен на метелках, как и лучшие зарубеж­ные аналоги, но превосходят последние по устойчивости к неблагоприятным факторам среды.

В ТОО «Казахский НИИ ри­соводства им. И. Жахаева» в последние годы выведены следующие сорта: КазЕр-6, КазНИИР-5, КазНИИР-7. В те­кущем году к выпуску в госу­дарственное сортоиспытание готовится новая линия риса ГС-98-84 (названия пока не получила).

Созданные сорта относятся к современному инновацион­ному сортотипу риса, уникаль­ность которого заключается в сочетании высокого генетиче­ского потенциала продуктив­ности метелок и повышенной устойчивости к абиотическим стрессам: засолению, холо­ду, резким суточным перепа­дам температур, недостатку кислорода.

Например, толерантность к избыточному засолению, низ­ким температурам, высокая ин­тенсивность начального роста современных казахстанских сортов на 20-30% выше, чем у краснодарских, и на 40-50%, чем у сортов Международного НИИ риса (Филиппины).

Высокие темпы начально­го роста, способность быстро преодолевать слой воды по­зволяют формировать более дружные всходы и успешно конкурировать с сорной рас­тительностью. В производ­ственной перспективе это дает возможность снизить дозы применяемых гербици­дов и уменьшить расход семян при посеве с обычных 260-280 кг/га до 200 кг/га. В масштабах Кызылординской области это приведет к экономии на посев­ном материале, как минимум, 600 000 000 тенге.

Высокая резистентность к почвенно-климатическим стрессам, лучшая адаптив­ность к условиям казахстан­ского рисосеяния позволяет новым сортам формировать более устойчивое к трещи­нообразованию и дроблению зерно, следовательно, давать больше конечной продукции – качественной крупы.

Другая важная особенность новых казахстанских сортов – высокий фотосинтетический потенциал вегетативных орга­нов, т.е. способность растений очень эффективно использо­вать для формирования уро­жая бесплатную солнечную энергию, в избытке присутству­ющую в Кызылординской обла­сти. Такая способность позво­ляет снизить дозу вегетацион­ных подкормок растений риса до 30 кг/га и привести тем са­мым к определенной экономии минеральных удобрений.

Новые сорта прошли кон­курсное, экологическое, произ­водственное, государственное сортоиспытание. В процессе конкурсного сортоиспытания на экспериментальном участке Казахского НИИ рисоводства зафиксирован генетический потенциал продуктивности но­вых сортов в 9-11 тонн/га. В производственных условиях такой урожайности можно до­стичь при строгом соблюдении оптимальных норм и требова­ний кызылординской агротех­ники возделывания риса и во­дного режима.

Новые сорта не требуют ка­ких-либо особых способов вы­ращивания или коронных изме­нений существующей агротех­ники и хорошо приспособле­ны к общепринятым режимам технологии культивирования и орошения риса.

При создании сортов буду­щего сейчас главное внимание уделяется увеличению крупно­сти отдельных семян и повы­шению их стекловидности до 95%. В перспективе это дает прибавку урожая в 10-15% к до­стигнутому генетическому по­тенциалу продуктивности.

Екатерина Попова

по материалам А.Н. Подольских,

зав. отделом селекции риса, доктора с\х наук

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы