В Атырау намерены развивать агротуризм

В Атырау в рамках информационного тура, организованного в преддверии ЭКСПО-2017, побывала группа туроператоров из России и Китая, передает BNews.kz.

agroturizmГлавной целью поездки стало ознакомление с туристическими маршрутами, включенными в реестр посещения в рамках предстоящей всемирной выставки в Астане. Данные маршруты, по словам организаторов, будут иметь знак «Рекомендовано ЭКСПО», сообщает пресс-служба управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Атырауской области.

В рамках визита иностранная делегация побывала в племенном хозяйстве «Сарайшык», где в настоящее время выращивается около 1000 сербских племенных коз и  производится  качественная продукция из козьего молока, реализуемая по всей республике. Данный агропромышленный комплекс не имеет аналогов в стране и является уникальным проектом, инициированным областным акиматом.

Иностранным гостям показали весь процесс производства молочной продукции уже популярного бренда «Сарайшык» – от дойки коз до упаковки товара.

Директор КХ «Племенное хозяйство «Сарайшык» Тамила Розметова провела экскурсию по своему хозяйству, познакомила с работой производства по переработке козьего молока. Производству пока только два года. В свое время оно было создано крестьянским хозяйством «АтырауАгроӨнімдері» совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Атырау». Доля крестьянского хозяйства в проекте составляла 51%, СПК «Атырау» – 49%, сейчас оно полностью перешло в частные руки. В хозяйстве около 1000 сербских коз специальной молочной породы. Производственная мощность – 180 тонн козьего молока в год, в том числе выпуск 140 тонн молочных продуктов.

«Если обычная коза дает в день литр молока, то сербские – до 8 литров, в зависимости от возраста животных. Наши козочки еще молодые, их надои составляют 3-4 литра в день. Питаются они специальным кормом, своеобразными палочками, состоящим из семечек, сена и ячменя. Кроме того, в ежедневный рацион коз входят яблоки и морковь. Говорят, что если коза не получит положенных ей фруктов и овощей, вкус молока будет уже не тот», – рассказала иностранным гостям  Тамила Розметова.

Гости осмотрели родильное отделение для коз, где роды принимает акушер-ветеринар, отдельные загоны для малышей и коз-подростков.  По словам Тамилы Розметовой, поначалу каждой козе в хозяйстве давали звучное имя. Но после 300-го имени фантазия работников стала иссякать, поэтому животным стали присваивать цифровые обозначения. У каждой козы на рогах есть чип – по нему считывается информация о животном, в том числе о том,  сколько молока она дает в день.

Процесс дойки автоматизирован, по искусственному газону козы поднимаются к длинной стойке, оснащенной зажимами для головы.  После дойки молоко проходит жесткую очистку при помощи лазерного оборудования и по трубам отправляется в лактофризы. Бутылочки для розлива молочной продукции производят тут же, на своем мини-заводе. Завод выпускает 6 видов сыра, в том числе особую гордость производственников – сыр «Атырау», по рецепту бывшего руководителя региона Бактыкожи Измухамбетова.

«Это первый казахстанский сыр, произведенный по собственному рецепту. Обычно у нас делают аналоги российских и иностранных сыров по уже известным рецептам», – подчеркнула Тамила Розметова.

Товар под брендом «Сарайшык» племенное хозяйство Розметовых поставляет в супермаркеты города. Также имеются отдельные точки реализации от самого производителя.  Большая часть продукции уходит в Астану и Уральск, где она тоже очень популярна.

Логическим завершением экскурсии зарубежной делегации стала дегустация продукции КХ «Сарайшык». Айран, курт, сметана, диетическая сыворотка, творог, сыр и даже мед с собственной пасеки пришлись более чем по душе иностранным туристам.

«На одном из совещаний с местными производителями в акимате к нам поступило предложение развивать в регионе агротуризм. Мы эту идею очень поддерживаем, тем более, что экскурсии на своем предприятии проводим уже давно, еще с момента открытия. Если у местных жителей или приезжих туристов появится желание узнать о том, как производится продукция под торговой маркой «Сарайшык», мы с удовольствием покажем весь процесс нашей работы», – заверила Тамила Розметова.

«Атырауская область – уникальный регион, богатый культурным и историческим наследием, своеобразным природным ландшафтом, развитым агропромышленным комплексом.  Здесь есть на что посмотреть и есть что показать туристам со всего мира. По приезду на родину мы намерены  включить все объекты посещения в туристические маршруты своих фирм, чтобы о Казахстане и его достопримечательностях узнало как можно больше россиян и туристов со всего мира, наша цель – популяризировать внутренний туризм Казахстана», – рассказал туроператор и видеоблогер  из Екатеринбурга Павел Шитик.

Стоит отметить, что сегодня Павел активно занимается продвижением нашей страны в рамках проекта «Джип туры по Казахстану». Только за последние два месяца Павел побывал в Казахстане 5 раз, о чем уже неоднократно  писал на личных страницах в социальных сетях, сопровождая свои посты эксклюзивными фото и видео достопримечательностей Казахстана.

В рамках информационного тура иностранная делегация также намерена посетить Актюбинскую и Мангистаускую области. Завершится поездка туроператоров  12 сентября в Астане большим международным туристическим форумом.

Также читайте:

На востоке Казахстана становится популярным гастрономический туризм

Норвежский туризм развивают овцы

В Астане обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество между Казахстаном и Иорданией

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы