8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

У 51% сёл Казахстана нет доступа к воде, несмотря на крупное бюджетное финансирование – сенатор

Депутат Сената Кайрат Кожамжаров в ходе парламентских слушаний в Сенате по вопросам обеспечения водной безопасности констатировал, что начиная с 2011 года в Казахстане было выделено 589 миллиардов тенге на реализацию проектов водоснабжения и водоотведения, однако на данный момент лишь менее половины сельских населенных пунктов обеспечены питьевой водой, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Иллюстративное фото: из открытых источников

“Программы “Ақ бұлақ” и “Питьевая вода” с бюджетом 1,2 триллиона тенге должны были обеспечить максимальный доступ населения к централизованному водоснабжению, в сельской местности – до 80%, в городах – до 100%. Между тем, 51% сельских населенных пунктов по-прежнему не имеют доступа к чистой питьевой воде. Это почти 2,5 миллиона человек или 13% нашего населения”, – констатировал сенатор.

По его информации, из 87 городов только 58 имеют канализационные очистные сооружения. Также, по его словам, важной проблемой является потеря воды.

“Казахстан создает стимулы для экономии воды во всех отраслях, но объем водопотерь составляет 40%, тогда как в США – 11%, России – 21%, Великобритании – 23%. Подобная обстановка сложилась по причине ветхого состояния водной инфраструктуры”, – сказал сенатор.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы