Трудности и радости переработчика органической продукции
Внимательный читатель «АгроИнфо» помнит, что в одном из интервью ноябрьского номера газеты мы говорили о философии жизни фермера, которая является определяющим фактором развития предприятия. Бизнес – это инструмент реализации жизненных целей, стремлений человека.
Миссия предприятия, о котором сегодня пойдет речь, определена такими словами: «Наши продукты дарят Вам Радость жизни в чистом теле». Для воплощения идеалов в жизнь у Грушкова Владимира Дмитриевича (КХ «Дмитриевка», Костанайская область) есть и большое желание, и высокая трудоспособность, есть крестьянское хозяйство с землями и техникой в Федоровском районе, цеха переработки в г. Рудном, своя органическая продукция, рецепты…
Не хватает главного – пропаганды здорового образа жизни и правильного питания на государственном уровне, без которых рынок сбыта органической переработки ограничен небольшим количеством людей, интересующихся здоровыми продуктами.
– Основная деятельность нашего предприятия – изготовление натуральных продуктов из цельноизмельченных злаков, содержащих пищевые волокна, (недостаток которых – большая проблема питания современного человека), – рассказывает наш собеседник.
Идею производства злаковых продуктов еще в 1997 году нам подсказала доктор технических наук, профессор, энтузиаст злакового питания Витавская Анастасия Васильевна, бывшая тогда заведующей лаборатории хлебопечения Алматинского института легкой и пищевой промышленности. Мы много лет работали с учеными этого института, у нас есть 2 совместных с ними патента на изделия из цельноизмельченных злаков.
В результате этого плодотворного сотрудничества сегодня мы изготавливаем хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, каши быстрого приготовления и другую продукцию без красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и других небезо- пасных добавок.
– Владимир Дмитриевич, расскажите подробнее о применяемой технологии.
– В отличие от современных интенсивных технологий производства белого хлеба с применением добавок, изготовление нашего хлеба из цельноизмельченных злаков – многостадийный процесс, занимающий не менее 22-25 часов. Для этого используется нестандартное оборудование, собственная рецептура, технология. Помимо злаковых культур, в изготовлении мы используем гречневую крупу и семя льна.
У наших каш быстрого приготовления свой способ производства. После промывания мы подвергаем злак высокому давлению в 100-200 атмосфер, которое затем резко сбрасывается, продукт нагревается не выше 100 градусов. Процесс идет доли секунды. За это время не происходит разрушения полезных веществ злаковых, а, наоборот, они приобретают новые качества, например, белки частично расщепляются на аминокислоты, крахмал частично разделяется на сахара, а пищевые волокна становятся более пористыми, благодаря чему их очистительная способность увеличивается в два-три раза.
Наши специалисты тщательно рассчитали, сколько пшеницы, ячменя, ржи, овса необходимо, чтобы порция продукта способствовала удовлетворению суточной потребности человека в основных микроэлементах, витаминах.
– Каковы объемы выпускаемой продукции?
– Наши мощности позволяют полностью обеспечить население Костанайской области органическими продуктами, но загружены только на треть. Проблема в реализации. К сожалению, очень мало внимания уделяется здоровому питанию людей, детей не приучают к нормальной, чистой пище – вот что страшно. Основная реализация складывается из розничной продажи в крупных магазинах области. Однако зайти в них очень тяжело, высока конкуренция с массовым, не натуральным продуктом. Хотя, по идее, какие мы с ними конкуренты?
В небольшом количестве продается наш товар в сети Интернет. Производителям органической продукции легче работать с крупными городами, там люди стали больше следить за своим здоровьем. Поэтому мы неплохо продаем злаковую продукцию в Астану и другие большие города.
Перспективное направление – использование льна в продуктах питания. Нет в природе лучшего источника сбалансированного состава полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые наши соотечественники чуть ли не массово ищут в БАДах, чем в этом культурном растении. А между тем, он плохо продается в Казахстане любыми партиями. Почти весь выращенный в Казахстане лен поставляется в Европу. КХ «Дмитриевка» производит несколько разных продуктов из семян этой культуры, сейчас мы начали изготавливать козинаки из злаков и льна, посмотрим, как отреагирует рынок.
– Расскажите немного о вашем крестьянском хозяйстве, чем живете?
– Мы не ставим себе главной целью достижение каких-то выдающихся показателей, немыслимых урожайностей. На наших землях это пока труднодостижимо, да и дефицит кадров дает о себе знать. Изначально наше предприятие – ТОО «Производственное объединение «ЭКОС» – было создано для производства продуктов питания. В 90-е годы ХХ века появился и сейчас существует дисбаланс цен между сырьем и готовым товаром. И мы пошли в сельское хозяйство, чтобы иметь свое экологически чистое сырье для удешевления продукции.
Какое-то время работали с полным циклом: зерно, мука, хлеб, кондитерская продукция, собственная сеть магазинов. Однако в 2007 году мы ликвидировали торговые точки. Да, где-то было проще с реализацией, но: своя торговая сеть сдерживает улучшение качества продукции, не стало конкуренции. У себя можно продать хоть что. Это первая причина, а вторая – отсутствие людей, желающих работать, и работать качественно.
На сегодня в КХ «Дмитриевка» около 5 000 га земли. Есть сенокосные поля, но большую часть засеваем рожью, ячменем, пшеницей, льном. В прошедшем году попробовали посеять немного люцерны. Земли у нас находятся не в лучшем месте, его почему- то обходят дожди. Что заставляет нас искать новые подходы и технологии. Мы экспериментируем со сроками сева, методами обработки почвы.
Из всех почвозащитных, влагосберегающих технологий мне больше импонирует учение Овсинского Ивана Евгеньевича, еще в конце XIX – начале XX века обосновавшего идею бесплужного земледелия. У него логически всё завершено и понятно. Землю надо рыхлить на 5 см, что помогает и бороться с сорняками, и сохранять и накапливать влагу. В своем хозяйстве мы химию не применяем, поскольку в противном случае не будем соответствовать званию натуральной продукции. Вообще, если мы, фермеры Казахстана, будем необдуманно завозить ядохимикаты и поливать ими нашу почву, то можем со временем потерять наше главное конкурентное преимущество – чистую землю.
Для рыхления изготавливаем орудия сами, каждый сезон что-то придумываем, изобретаем. Активно работаем турбобороной. Это усовершенствованная нами цепь с зубьями от омских производителей. Она 24 метра длиной, не забивается соломой, вытаскивает сорняки и рыхлит верхний слой почвы щадящим способом, как и советовал Овсинский.
– Владимир Дмитриевич, и последний вопрос, который интересен нашим читателям: используете ли вы заменые средства для развития бизнеса?
– Конечно, без этого никак. У нас и сейчас есть кредит. Но большие кредиты я обхожу стороной, потому что при этом ты лишаешься свободы, слишком много бумажной волокиты, отнимающей самое ценное в жизни – время.
– Благодарю вас за интересную беседу!
Анекдот в тему
— Дорогая!!! Какой вкусный торт!
— Я его в магазине купила.
— А сама такой же испечёшь?
— Из чего? У нас ни глютамата натрия, ни Е517, ни Е1452!..
Татьяна Сорокоумова