Технология нулевой обработки почвы сохранила аграриям урожаи в условиях засухи 2020 года
Хозяйства, использующие технологию нулевой обработки почвы (No-till), в 2020 году в условиях засухи оказались в выигрышном положении по сравнению с агрофирмами, практикующими классическую систему земледелия. Показатели урожайности на «непаханых» полях в том сезоне порой вдвое выше, чем результаты на территориях по соседству, где применяется традиционная вспашка, отмечают эксперты компании «Август». Они прогнозируют, что в условиях изменения климата с усилением ветров и засушливых явлений площади использования технологии No-till будут расширяться.
Технология нулевой обработки почвы (No-till) помогла многим сельхозпроизводителям в прошлом году сохранить урожаи в условиях засухи, делают вывод специалисты компании «Август» на основе данных прошлогодней уборочной кампании. Урожаи зерновых, выращенных на «непаханых» полях, могут двукратно превосходить результаты соседних растениеводческих хозяйств, применяющих классическую технологию земледелия. Это подтверждают и показатели работы «Агропроекта» – собственного сельскохозяйственного направления бизнеса компании «Август», и результаты деятельности хозяйств, применяющих средства защиты растений производства компании «Август» и пользующихся предоставляемой ею услугой технологического сопровождения. Технология No-till не предусматривает рыхления верхнего слоя почвы, что делает ее более устойчивой к эрозии, помогает сохранить плодородный слой и способность удерживать воду даже в условиях длительного воздействия высоких температур.
Входящее в состав «Агропроекта» ТОО «Ак-Жер 2010» находится в Жамбылском районе в Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. В 2020 году поля в нем серьезно пострадали от недостатка влаги – засуха царила более двух месяцев.
«В нашем хозяйстве в Казахстане мы внедряем технологию No-till уже четыре года – с момента, когда оно перешло под наше управление, – рассказывает генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов. – Перед тем как начать работу с No-till, мы достаточно долго изучали ее в Бразилии, Аргентине, Канаде, где производители сельскохозяйственной продукции успешно применяют ее уже десятки лет. В целом мы пришли к выводу, что данная технология универсальна для любых регионов, где работает классическая система земледелия. Что касается территорий с жарким и засушливым климатом, то, например, в Казахстане в этом году (в 2020-м – прим. ред.) дефицит осадков наблюдался в течение всего вегетационного периода растений. Тем не менее урожайность яровой пшеницы у нас превысила 27 ц/га – примерно вдвое больше, чем в соседних хозяйствах, применявших вспашку. Важную роль в условиях жары играет мульча, которой укрывается поверхность почвы. Во-первых, она предотвращает ее нагревание, отражая солнечные лучи, а во-вторых, замедляет испарение влаги».
Урожайность при внедрении No-till растет постепенно, подчеркивают специалисты компании «Август», и у фермеров, которые переходят на беспахотное земледелие, должно быть, с одной стороны, терпение, с другой – некоторый «запас прочности», который позволил бы им переждать относительно низкие урожаи в первые два года работы с технологией – ради ощутимого повышения показателей в перспективе. Так, в ТОО «Ак-Жер 2010» урожайность яровой пшеницы в 2018-м составила около 23 ц/га (при выпадении 336 мм осадков с марта по август), а годом позже – более 26 ц/га (200 мм в течение аналогичного периода). И несмотря на засуху летом 2020 года (96 мм за три месяца против 144 мм в тот же период 2019-го), по итогам прошлого сезона показатель урожайности снова продемонстрировал прирост.
Эксперты компании «Август» обращают особое внимание, что No-till практически не прощает ошибок и обязывает строго соблюдать все технологические процессы и требования, касающиеся выбора сортов растений, подготовки почвы, применяемой техники, внесения удобрений, работы со средствами защиты растений и т.д., причем непременно с учетом региональной специфики. Например, разные типы почв требуют разных видов сеялок. При этом, как предупреждают в компании, не стоит верить «универсальным» предложениям продавцов сельхозтехники, которая, кстати, активно модернизируется и совершенствуется сегодня именно в сегменте No-till.
Сергей Капустин, глава представительства «Августа» в Алтайском крае, отмечает, что среди региональных аграриев, изначально интересовавшихся данной технологией, No-till в чистом виде в итоге выбирает пока каждый десятый. Однако Алтайский край в 2020 году тоже столкнулся с серьезной засухой. Изменения климата здесь ощущаются достаточно остро. Прошлый сельскохозяйственный сезон в регионе начался с резкого подъема среднесуточных температур – уже к середине апреля столбики термометров показывали днем в юго-западных районах температуру выше +20°С. Ранний сход снежного покрова и иссушающий северо-восточный ветер вынудили земледельцев досрочно выйти в поля, чтобы поскорее провести технологическую операцию «закрытие влаги» и приступить к севу, так как почва все-таки очень быстро ее теряла. Такая же погода сохранялась практически в течение всего сезона – с кратковременными и непродуктивными для традиционной методики обработки почвы осадками. На фоне природных катаклизмов ярко проявились сильные и слабые стороны различных технологий – борьба шла за каждый миллиметр влаги. Кроме того, ситуацию с состоянием почвы обострило нарушение классических севооборотов в степной части края: сельхозпроизводители ежегодно увеличивали количество подсолнечника в севообороте – при том, что данная культура считается плохим предшественником.
«В этом сезоне (в 2020-м – прим. ред.) с лучшей стороны зарекомендовала себя технология No-till. У ряда предприятий, использующих ее, урожайность разительно отличалась по сравнению с хозяйствами с традиционной системой земледелия, – рассказывает Сергей Капустин. – Так, в хозяйстве ООО «Вирт» Целинного района был поставлен рекорд по яровой мягкой пшенице сорта Буран – 89,2 ц/га. Этому способствовал целый комплекс факторов: непрерывное совершенствование технологии, правильное применение техники, грамотный выбор севооборота и подбор высококачественных семян, питание растений наряду с интенсивной защитой. Однако у аграриев, применяющих классическую обработку почвы, подобных результатов не наблюдалось. Так что площади, где будут внедряться технологии нулевой обработки почвы, продолжат расти».
Справка о компании:
АО Фирма «Август» – крупнейшая российская компания по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений. Компания была создана в 1990 г., к настоящему времени она располагает 60 представительствами в важнейших аграрных регионах России и владеет колоссальным банком сельхозземель, общая площадь которых приближается к 100 тыс. га. «Август» также развивает активную деятельность и на территории дальнего зарубежья, будучи представленным более чем в 20 странах мира (в числе которых государства Латинской и Центральной Америки, Африки и Ближнего Востока). В производственную базу компании входят 4 завода, расположенные в Республике Татарстан, Чувашской Республике, а также в Республике Беларусь и Китайской Народной Республике. В «Августе» создан собственный научно-исследовательский центр, специалисты которого разработали более 100 новых рецептур и получили более 40 патентов на изобретения.
Пресс-служба АО Фирма «Август»
тел.: +7 (495) 787-08-17
e-mail: pr@avgust.com