Такая мера правительства, как закрытие границ, неприемлема для бизнеса – Кайрат Бисетаев
Чуть что – запрет на вывоз. Один из последних – на экспорт лука. Власти, опасаясь возможных проблем, применяют самую удобную для них меру – закрытие границ. Однако, как говорят эксперты в сельском хозяйстве, эта мера провоцирует куда большие проблемы на рынке продовольствия. Такие панические вмешательства в бизнес недопустимы, передают «АПК Новости».
Как сообщил порталу «Голос Народа» председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев, вмешательства в бизнес спровоцированы исключительно тем, что за многие годы, не смотря на вбуханные в цифровизацию миллиарды, никакой прозрачной товаропроводящей системы в стране так и не создано.
«Вот сейчас появилась опасность дефицита лука весной. И, возможно, правильно в данной ситуации контролировать цены, чтобы не было излишней инфляции, чтобы не было спекуляций на социально-значимые продукты… Но проблема появилась не сегодня. Уже 2-3 года назад мы должны были начать заниматься системными вещами, которые завтра позволят нам не допускать спекуляций и обеспечить прозрачность всего рынка постоянно. К сожалению, кроме таких вот «пожаротушений», я пока не вижу, чтобы правительство занялось решением серьезной проблемы, и началась какая-то законодательная работа по систематизации этого рынка», – говорит Кайрат Бисетаев.
Он отмечает, что государство понятия не имеет, сколько тонн продукции вывезено, сколько осталось в стране и где хранится. Да и в принципе чиновникам неведомо, какими тропами едет продукция к конечному потребителю.
«У нас абсолютная непрозрачность всей системы от производства до реализации! Это приводит к тому, что правительство вынуждено вслепую применять такие вредные вещи, как закрытие границы. И нам надо ситуацию срочно менять», – уверен он.
Неким центром данных в регионах могли бы стать социально-предпринимательские корпорации. Тем более что они и создавались когда-то с похожей миссией. Но, как говорит Кайрат Бисетаев, роль СПК в Казахстане до сих пор четко не определена.
«Предыдущий министр торговли очень много об этом говорил, но реальных действий не предпринял. До сих пор непонятно, для чего нужно СПК? Какие у него функции, обязанности? И каждое СПК сегодня работает так, как ему скажет аким, или как появятся личные умозаключения председателя или еще кого-то. Так не должно это работать», – уверен Бисетаев.
Между тем, СПК регулярно становятся объектами различных коррупционных скандалов. А, согласно одному из недавних заявлений заместителя председателя агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова, зарабатывают эти структуры в основном не на торговле и не на помощи бизнесу, а на банальных банковских депозитах.
Положение дел могла бы спасти массовая цифровизация товаропроводящей системы.
«Тем более что у нас есть целое Министерство цифровизации, и в каждом министерстве есть вице-министр по цифровизации! Мы этот вопрос должны были давным-давно решить. Но ведь почему-то этого нет. Более того, у нас, бизнесменов, даже мнения никто не спрашивает», – сетует Кайрат Бисетаев.
Глава союза картофелеводов полагает, что цифровизацию надо внедрять и дальше. К примеру – отказаться от массового регулирования цен на продукты. С подобной инициативой не так давно выходил министр торговли и интеграции Серик Жумангарин. Более того, он обещал, что такого рода ноу-хау заработает уже в январе 2023 года.
«Мы говорим про социальный кошелек, поддержку социально-уязвимых адресно, а не для всех держать цены – богатых, средних и бедных, сказали, что с января заработает, но вот уже скоро закончится январь, до сих пор ничего не видим. И таких мер много. Между тем, пока их нет. Более того, даже четкого плана действий в этом направлении я не вижу. А если так, то и через год, два мы все время будем так реагировать – тушить вслепую», – сказал Кайрат Бисетаев.
Как скоро через Социальный кошелек малоимущим станут доступны удешевленные продукты, пока непонятно.