СПК не закупают овощи, а хранят бюджетные деньги на депозитах

В Министерстве сельского хозяйства сегодня назвали причину роста цен на овощи. Социально-предпринимательские корпорации, вместо того чтобы закупать продукты, хранят выделенные деньги на банковских депозитах, передаёт корреспондент КТК.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Кайрат Айтуганов, вице-министр сельского хозяйства РК:

– Анализ показывает, что овощная группа закупается в стабфонды не в полном объеме. Соответственно, в период межсезонья именно по этим товарам отмечается рост цен. Так, в закупленном объёме в стабфонды на долю картофеля приходится 16%, лука – 7%, капусты – 5%. А более 60% объема закупа осуществляется по узкой линейке продукции с длительными сроками хранения, такие как мука, сахар, растительное масло.

В министерстве выделили только три региона, которые хоть как-то, но заполняют стабфонды продовольственными товарами. Это Кызылординская, Жамбылская и Актюбинская области. Но есть и другой список регионов – которые предпочли не тратить деньги. Отличились в этом плане в Южно-Казахстанской области. Там сэкономили больше полутора миллиардов тенге. Стоимость продуктов возросла, по официальной информации, на 8%. Это самый высокий показатель по стране. На втором месте – Западно-Казахстанская область. Здесь на депозитах СПК нашли 261 миллион тенге.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы