«Сыбага» и рабочие места

Программа сразу привлекла внимание шиелийских фермеров, ведь условия кредитования разработаны с учетом интересов и возможностей частного бизнеса.

Идеология программы подразумевает приобретение беспородного маточного поголовья КРС и племенных быков-про­изводителей мясных пород не ниже первого класса. Возраст приобретаемого маточного поголовья должен составлять не более четырех лет. Соотношение пле­менных быков-производителей к маточ­ному поголовью должно составлять не менее 1 к 30.

Иллюстративное фото из открытых источников
Иллюстративное фото из открытых источников

Низкая ставка вознаграждения 6 про­центов, упрощенная процедура оформ­ления займа и требования к залоговому обеспечению, льготный период – все это, согласитесь, довольно привлекательные условия. И эти возможности животново­ды региона рационально используют.

Крестьянское хозяйство «Махамбетов» привезло из Тайыншинского района Северо-Казахстанской области 9 быков казахской белоголовой породы и 113 ко­ров, которые тоже закуплены при помо­щи программы «Сыбага» и уже приносят племенной приплод.

Одно из экономически крепких агро­формирований района «Халык» из ауль­ного округа Кердели (председатель Халыкберди Мыханов) для реализации программы «Сыбага» взяло льготный кредит в размере 8,5 миллиона тенге. Из Карагандинской области хозяйство закупило четырех племенных быков, хозяйство же «Жасулан» (председатель Жасулан Жусипов), взяв кредит в размере 8 миллионов 590 тысяч тенге, приобрело в Западно-Казахстанской области трех быков. На оставшуюся после покупки племенных быков сумму фермеры, как правило, закупают нетелей местной по­роды.

Кроме того, одним из крупных участ­ников программы является фермерское хозяйство Сериккали Нурсеитова из сель­ского округа Гигант, которое закупило из КХ «Берекет» Аральского района 10 быков племенной породы и 190 нетелей.

Кроме вышеназванных хозяйств, в программу «Сыбага» включились кре­стьянские хозяйства «Маханбет», «Асан», «Байсын», «Садак» и ряд других. Отметим, что каждый приобретенный племенной бык сейчас одноразово субсидируется государством в размере 150 тысяч тенге. Откормленный скот согласно договору принимают убойные пункты, так что у фермеров нет проблем и со сбытом про­дукции.

Главное, благодаря программе «Сыба­га» в населенных пунктах района созда­ются новые рабочие места. Так, только за последние два года было трудоустроено более 70 сельчан.

Максут Ибрашев,
Кызылординская область

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы