Светоотражающие бирки способны защитить КРС от ДТП

В гостях у редакции «АгроИнфо» человек, который благодаря своему изобретению хочет защитить казахстанский скот и самих казахстанцев от ДТП на дорогах, – Султан­бек Кожумов (на снимке).

Султан­бек Мусабекович Кожумов

– Султанбек Мусабекович, расскажите немного о себе, чем Вы занимаетесь?

– Я родом из Западно- Казахстанской области, города Уральска. Занимаюсь предпри­нимательской деятельностью в сфере строительства, связан­ной с перевозками на террито­рии Казахстана.

– Что представляет со­бой Ваш проект? Почему его необходимо внедрять в Казахстане?

– Я предлагаю внедрить в Казахстане производство и рас­пространение светоотражаю­щих идентификационных би­рок. Сейчас РК закупает обыч­ные ушные бирки в Германии, Польше и США. А ведь уш­ные бирки являются техниче­ски очень простым изделием, и казахстанские предприни­матели могут сами выпускать это изделие, достаточно толь­ко закупить немецкое оборудо­вание и качественное сырье. Выдержать нормы «Айкар» (Международная организация по сертификации ушных бирок, где учитывается размер и мате­риал изделий) для получения сертификата, и Казахстан сам может производить ушные бир­ки для животных. Их нужно до­работать для нужд Казахстана, учитывая пожелания ферме­ров, ветеринаров и людей, со­держащих частное подворье.

– Откуда пришла идея про­изводить ушные бирки для коров?

– Моя работа непосредствен­но связана с междугородними трассами. Мне не раз прихо­дилось видеть ДТП с участием животных. Ведь основная часть дороги – это скоростная трасса, особенно в ночное время суток. Конечно же, мы переживали за то, чтобы на дорогу не выбе­жала лошадь или корова, так как вдоль трассы лежали сби­тые животные и автомобили. К примеру, на трассе Костанай – Астана перед нами пробежал косяк из пяти лошадей, мы чу­дом избежали ДТП. После чего всю дорогу думали, как можно обозначить скот на дороге, для того чтобы остаться живыми. Первое, что пришло в голову, – это сделать светоотражающие ошейники, но так как они бы­стро пачкаются и рвутся, мы от­казались от нее. Тогда обрати­ли внимание на светоотражаю­щие клипсы для животных. Для этого мы изучили специальную литературу и выяснили, что светоотражающие бирки не ис­пользуются нигде – Казахстан будет первым. Часть животных находится на стойловом со­держании. Количество ДТП с участием КРС, лошадей и вер­блюдов показывает, что тре­буются дополнительные меры предосторожности, чем и явля­ются СОИБ (светоотражающие идентификационные бирки). В случае недосмотра хозяевами скота такие бирки являются от­личной возможностью для во­дителей сохранить свою жизнь и жизнь пассажиров на дорогах Казахстана.

Korovy_Skot_KRS-doroga-Selo
Иллюстративное фото: из открытых источников

– Что представляет собой данный проект?

– При производстве СОИБ бу­дет учтен европейский опыт: это и 14-значный номер, штрих-код. А также будет иметь капсулу для размещения флеш-карты, чипа, радиомаячка по желанию заказ­чика, разработки ведёт фирма «Мониторинг плюс» (находится в городе Костанае). В капсуле будет находиться информация о животном. СОИБ будет соот­ветствовать всем требовани­ям Евросоюза при вступлении в ВТО. А также за счёт светоо­тражающих свойств уменьшит количество ДТП в РК и облег­чит хозяевам поиск своего ско­та в ночное время. Бирка име­ет с оборотной стороны капсу­лу, что позволяет отражать свет под любым углом, независимо от положения животного. Бирка одноразовая. На каждую бир­ку нанесут не только числовой код, но и его штриховое пред­ставление, что упростит ввод данных, достаточно только под­нести сканер, которым вполне может выступить современный мобильный телефон с нужной программой. В итоге каждое животное по­лучит собственную метку и электронный паспорт, который будет храниться в информаци­онной среде. А это облегчит ра­боту ветеринарам на местах и при приеме мяса на рынки го­рода. Кроме того, значительно уменьшит случаи угона скота, ведь на рынки города не будет допускаться мясо без соответ­ствующей идентификационной бирки.

Хотелось бы добавить, что основная часть земель Казахстана – это рискованное земледелие, поэтому их можно использовать для выпаса ско­та. В советское время были пе­редвижные бригады, которые выпасали скот на больших тер­риториях, чем удешевляли со­держание скота за счет поднож­ного корма. И если эта практи­ка возобновится, то и тут наше изобретение будет полезно.

В нашем цехе планируется выпускать не только пластико­вые ушные бирки, но и другие изделия из пластмассы (пла­стиковая строительная опалуб­ка, пластиковые накладки для перил и др.).

– Зарегистрирована ли Ваша раз­работка? Если нет, то в какие ин­станции Вы обращались, почему не внедряют?

– У нас есть патент на полезную мо­дель. Нашу идею поддержа­ли в фонде « Даму», где по­могают составить бизнес- план для получения кредита. Помимо этого, мы участвуем в конкурсе инновационных идей.

А главное, так как ушные бирки являются техниче­ски простым изделием, мы намерены разместить про­изводство на территориях, принадлежащих обществу слепых, соответственно обе­спечить работой инвалидов. Мы будем поставлять сырье, находить рынок для сбыта продукции.

В КОС (Казахстанское об­щество слепых) есть 29 предприятий, имеющих помещения для производства по всему Казахстану. В дальнейшем планируется последова­тельное освоение.

Каким образом бирки будут рас­пространяться, доходить до свое­го назначения?

– Распространение бирок будет про­изводиться через акиматы при рожде­нии и сдаваться туда же для снятия с учета, что будет способствовать улуч­шению учёта скота. А вторичное ис­пользование одноразовых бирок воз­можно путем переработки.

– Проводились ли какие-либо пробы бирок? Расскажите об их результатах?

– Для предотвращения ДТП с участием пешеходов на дорогах используются светоотражающие брелоки, которые прошли все испы­тания. Наша клипса также будет изготовлена из свето­отражающего всепогодно­го мягкого пластика, отра­жающего свет фар на рас­стоянии более 300 метров, даже в дождь. Наше ТОО «Астор» и меет возмож­ность выпускать СОИБ для всех видов животных, кото­рые могут оказаться вблизи дорог и нуждаются в иден­тификации. Сюда относят­ся светоотражение и элек­тронный паспорт. Размеры клипс будут соответствовать стандар­там «Айкар».

– В каких странах уже пользуются такими системами?

– В Европе все страны имеют подоб­ные системы. В Латвии идентификация животных ведется с 1998-го, в Литве – с 1999 года. Поэтому, если мы заинте­ресованы в экспорте продовольствия в страны ЕС, рано или поздно при­дется вводить такую систему в респу­блике. Кроме того, после вступления Казахстана в ВТО на нашем рынке сбы­та могут появиться требования к про­слеживаемости животных и продукции животного происхождения. Если не вне­дрять систему идентификации и реги­страции, у нас могут возникнуть серьез­ные трудности с экспортом мяса.

***

Создание единой системы идентифи­кации и регистрации позволит по ана­логичному коду, нанесенному на пакет молока, пачку масла и др., выяснить, где они произведены, из какого сырья, от какого производителя поступили. Таким образом, будет достигнута абсолютная прозрачность в животноводческой и мя­сомолочной отраслях, что сегодня яв­ляется одним из основных требований к безопасности поставок.

Екатерина Попова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы