«Сибирка» на ферме: как себя вести

Правила карантина

Всех животных, находящихся в течение последних 2 недель в одном дворе, на общем пастбище или общем водопое с павшим от сибирской язвы животным, необходимо изолировать от остального скота. Ограничительные меры прекращаются через 15 дней после последнего случая падежа скота от сибирской язвы.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

 

По условиям карантина запрещается:

– ввоз и вывоз за пределы карантинированной территории животных всех видов, через этот пункт запрещается также прогон и провоз скота;

– заготовка и вывоз продуктов сырья животного происхождения, перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства;

– использование молока от больных животных;

– проведение ветеринарных хирургических операций, кроме неотложных;

– вход на неблагополучную ферму посторонним лицам, въезд транспорта, не связанного с обслуживанием данной фермы;

– выгон животных на водопой из прудов и других естественных водоемов.

Заботимся о животных и людях

В эпизоотическом очаге сибирской язвы ветеринарный специалист проводит клиническое обследование поголовья, и по его результатам животных делят на две группы.

Первая – больные животные. К ней относят животных, имеющих клинические признаки болезни или повышенную температуру тела. Этих животных подвергают лечению противосибиреязвенной сывороткой, глобулином и антибиотиками. Через 14 дней после клинического выздоровления им прививают противосибиреязвенную вакцину.

Вторая – остальные животные, находящиеся в эпизоотическом очаге. Животных этой группы вакцинируют противосибиреязвенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению с последующим (в течение 3 дней) ежедневным клиническим осмотром. Животных с клиническими признаками сибирской язвы и повышенной температурой переводят в первую группу.

Для ухода за больными и подозрительными по заболеванию животными закрепляют отдельный обслуживающий персонал. Его обеспечивают спецодеждой, дезсредствами, аптечками первой помощи, средствами личной гигиены. Эти лица должны быть привитыми против сибирской язвы или подвергаются экстренной профилактике.

Работников, у которых на руках, лице и других открытых местах тела имеются царапины, ссадины, ранения или повреждения кожи, к работе по уходу за больными животными, уборке трупов, очистке и дезинфекции загрязненных возбудителем помещений и прочих объектов не допускают.

Молоко от животных первой группы в течение всего периода лечения подлежит уничтожению после обеззараживания, которое проводят путем добавления хлорной извести, содержащей не менее 25 % активного хлора, из расчета 1 кг на 20 литров молока, и 6-часовой выдержки. Молоко от животных второй группы в течение 3 дней после вакцинации кипятят в течение 4-5 минут и скармливают в эпизоотическом очаге вакцинированным против сибирской язвы животным; по истечении указанного срока молоко под контролем ветеринарных специалистов вывозят через перевалочный пункт на маслозавод для переработки на масло.

Очистительные меры

Трупы животных, павших от сибирской язвы, а также все продукты убоя, полученные в случаях убоя больных сибирской язвой животных, как можно скорее сжигают; захоронение категорически запрещается. Сжигают также навоз, подстилку и остатки корма, загрязненные выделениями больных животных. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью, содержащей не мене 25 % активного хлора, из расчета 1 кг извести на каждые 20 литров навозной жижи. Почву на месте падежа, вынужденного убоя больного животного или вскрытия трупа, орошают раствором хлорной извести, содержащем 5 % активного хлора, из расчета 10 л/кв. м. После этого почву перекапывают на глубину 20-25 см, перемешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25-28 % активного хлора, из расчета на 3 части почвы 1 часть хлорной извести. После этого почву увлажняют водой.

Спецодежду, щетки, скребницы, ведра и другой мелкий инвентарь обеззараживают путем погружения на 4 часа в 1 %-й активированный раствор хлорамина, 4 %-й раствор формальдегида или кипятят в 2 %-м растворе кальцинированной соды не менее 90 минут.

Меховые изделия, кожаную, резиновую обувь и другие портящиеся при указанном выше методе дезинфекции вещи нужно обеззараживать парами формальдегида в пароформалиновых камерах. В случае отсутствия такой возможности, вещи лучше сжечь.

Зерно, грубые и сочные корма, заготовленные на благополучных участках посевов, пастбищ, сенокосных угодий, не соприкасавшиеся с больными сибирской язвой животными и незагрязненные их выделениями, допускают к вывозу после снятия карантина.

Зерно, грубые и сочные корма, полученные с участков, на которых находились больные или павшие от сибирской язвы животные, вывозу из хозяйства не подлежат, их скармливают на месте животным, вакцинированным против сибирской язвы.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы