Способ проверки свежести мяса разработали учёные Казахстана и Швеции

Мясо – один из самых популярных продуктов питания в Казахстане. Сегодня органы  ветеринарного надзора нашей страны выдвигают жесткие требования: от момента рождения животного и заканчивая поставкой готовой мясной продукции на прилавки. К сожалению, не все поставщики и продавцы мяса добросовестно соблюдают все эти нормы, передаёт МИА «Казинформ».

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, поэтому при неправильном или длительном хранении начинается процесс разложения, сопровождающийся гнилостным запахом. Недобросовестные продавцы обрабатывают мясо раствором перманганата калия, более известного в быту как марганцовка, чтобы придать ему товарный вид.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

Ученые Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина (КазАТУ) и Шведского сельскохозяйственного университета в результате совместных исследований разработали простой и эффективный способ определения наличия марганцовки на мясных прилавках.

«В конце 2018 года мы опубликовали результаты совместного проекта с Казахским агротехническим университетом имени Сакена Сейфуллина. В этом проекте мы разработали новый экспресс-метод определения перманганата калия в мясе», – рассказала корреспонденту Казинформа доктор наук, профессор Шведского сельскохозяйственного университета Галия Замаратская.

Идея инновационной разработки принадлежит Юрию Александровичу Балджи, кандидату ветеринарных наук, доценту и заведующему кафедрой ветеринарной санитарии в КазАТУ. Там же проводились соответствующие опыты.

«Дело в том, что сейчас остро стоит вопрос пищевой безопасности и предотвращения фальсификации пищевых продуктов», – пояснила собеседница.

«Мы все хорошо помним множество скандалов вокруг еды – это и так называемый «меламиновый» скандал с китайским молоком, произошедший 10 лет тому назад, когда производители добавляли в продукцию меламин для искусственного повышения концентрации белка, в результате чего продукты, в число которых входили и широко применяемые сухие молочные смеси для грудных детей, становились опасными для здоровья», – добавила она.

«Есть и менее известные фальсификации, которые скорее типичны для определенного региона и которые пока не привлекли внимания международной общественности, но тем не менее должны быть предотвращены», – отметила Г. Замаратская

К такой фальсификации, по её словам, относится придание испорченному мясу свежего вида и удаление гнилостного запаха с помощью марганцовки.

«Перманганат калия в качестве красителя в мясе часто используется в странах Центральной Азии, поскольку является дешевым и доступным средством, не требующим какого-либо сложного приготовления», – поделилась профессор Шведского сельскохозяйственного университета.

Вред от обработанного перманганатом калия мяса заключается в том, что оно само по себе, будучи несвежим, представляет опасность для здоровья потребителя, тогда как марганцовка обладает накапливающимся вредным эффектом.

«При превышении предельно допустимых концентраций марганцовки появляется резкая боль в полости рта, пищеводе, животе, возможна рвота и диарея. Также она оказывает вредное действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, понижается артериальное давление, возможны судороги», – рассказала собеседница.

Смертельная доза для детей – около 3 грамм, а для взрослых – 0,3-0,5 грамма на килограмм веса, т. е. взрослому человеку весом 60 кг достаточно будет употребить одну столовую ложку марганцовки.

«К сожалению, присутствие перманганата калия нельзя распознать, он практически сразу же впитывается в мышечную ткань и не вызывает каких-либо биохимических реакций в ней, поэтому сложно определить несвежее мясо, обработанное перманганатом калия, органолептическими методами (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса – авт.)», – подчеркнула она.

«Мы разработали метод определения перманганата калия химическим путем. Индикатором, определяющим данный вид фальсификации мяса, является раствор бензидина. Этот реагент выявляет перманганат калия в мясе, окрашивая его сначала в темно-зеленый, а затем черный цвет», – поделилась секретами исследования Г. Замаратская.

Для более удобного определения перманганата калия в мясе ученые разработали индикаторные полоски, прикладывая которые к мясу покупатель сможет легко определить, подвергалось ли оно обработке марганцовкой.

«Мы надеемся, что в дальнейшем индикаторные полоски появятся в продаже и смогут быть использованы в лабораториях пищевой безопасности, ветеринарно-санитарной экспертизой, а также населением при покупке на рынках мяса и мясной продукции», – резюмировала ученая.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы