Спасут ли пшеницу-2015 регуляторы роста? (для анализа)
Статья от 29.06.2015
Посев, завершившийся во второй половине июня, грозит обернуться сверхпоздней уборкой. Что можно сделать в течение вегетации для ускорения созревания растений яровой пшеницы? Многие фермеры в данной ситуации уповают на стимуляторы роста.
В списке разрешённых к применению в Казахстане пестицидов, среди регуляторов роста значится не один десяток препаратов, запутаться в которых очень легко. Для обработки пшеницы по вегетации, согласно официальному документу, годятся следующие: «Агат 25К», «Агростимулин», «Биосил», «Вымпел», «Моддус 250», «Оксигумат», «Це Це Це 750», «Экстрасол», «Эмистим С». Но значит ли это, что все они дадут эффект ускоренного созревания культуры?
Подход должен быть комплексным
Представители фирм-производителей данных препаратов, объясняя преимущества собст- венных регуляторов роста, ставят на первый план системный подход к проблеме.
– Работать изначально нужно было комплексно, – говорит представитель фирмы BASF Талгат Мальгаев (на снимке). – Понимая, что запоздание со сроками посева неизбежно, нужно было ещё на этапе подготовки семян к посеву внимательно подходить к выбору протравителя, поскольку на рынке сегодня существуют такие, которые способны ускорять появление всходов на поле.
Тем не менее, есть и другие препараты, которыми можно поработать по вегетации в баковой смеси с гербицидами. Существенного ускорения развития они не дадут, но косвенно этому поспособствуют через формирование ряда показателей. Действие таких препаратов основано на том, что они способствуют укорачиванию междоузлий и формированию более толстой соломины, тем самым сдерживая рост стебля и полегание зерновых.
Растение при этом остаётся несколько ниже своих необработанных собратьев, но зато созревание его не затягивается и происходит равномерно, за счёт чего облегчается и ускоряется процесс уборки. Так, например, одной обработки препаратом «Це Це Це 750» в фазу кущения (дозировка 1 л/га) за вегетацию достаточно, чтобы достичь такого эффекта. Урожайность, кстати, в данном случае повышается за счёт формирования дополнительных боковых продуктивных побегов. К слову, в условиях засухи и на низком фоне удобрений данный препарат может быть неэффективен, но зато его эффективность не снижается, если спустя час после обработки пойдёт дождь.
Однако даже при всём этом специалист считает, что в условиях такого нехарактерного по майским условиям года без десикантов ко времени уборки не обойтись, и уже сегодня стоит продумывать стратегию данных работ и запастись необходимыми препаратами.
Надежды на «Ураган»
О том, что десикация окажется в числе основных приёмов по ускорению созревания пшеницы, говорит и заведующий лабораторией обработки почвы ТОО «Костанайский НИИСХ» Юрий Тулаев. Он предупреждает, что при неправильном выборе регуляторов роста можно не только ускорить вегетацию, но и, наоборот, затянуть её.
– Можно с высокой долей вероятности утверждать, что препараты на основе гуматов, к примеру, только оттянут момент созревания, поскольку они увеличивают урожайность, а это напрямую связано с удлинением вегетационного периода, – говорит учёный. – Десикация в этом случае не вызывает никаких сомнений, главное – вовремя её провести. Если мы проведём её в фазе молочной спелости, то получим щуп- лое зерно, поэтому такую обработку лучше делать ближе к периоду восковой спелости, как если бы мы убирали зерно на свал. Можно обработать посевы специальными десикантами, но наиболее дешёвым вариантом, конечно, будет глифосат – он и пшенице созревание ускорит, и поле от сорняков почистит. Тот же «Ураган-Форте» в дозировке 0,8 л/га идеально справится с данной задачей.
Немного истории
Синтетические вещества для регулирования роста и развития растений стали применять с 1950-х годов. Однако в течение двадцати лет их использовали только в садоводстве, и лишь с 1970-х годов начался широкий скрининг синтетических соединений с целью поиска эффективных регуляторов, и началось их массовое производство. Регуляторные вещества ускоряют (стимуляторы) или замедляют (ретарданты) всхожесть и рост растений, контролируют созревание и опадание плодов, повышают устойчивость растений к переувлажнению или засушливости, к засорению почвы, к низким или высоким температурам, к полеганию и другим неблагоприятным факторам.
Ирина Бакуменко
Принцип действия
«Важным элементом современных агрономических технологий в растениеводстве является применение регуляторов (стимуляторов) роста. Обычно регуляторы роста растений могут быть как природными, так и синтетическими органичес- кими соединениями, которые способны в малых дозах влиять на процессы метаболизма в растениях, что приводит к значительным изменениям в рос- те и развитии растений.
Регуляторы роста (ростовые вещества) стимулируют рост и развитие растений, в регуляции обмена веществ которых они играют большую роль. Большое и многогранное практическое значение их в современных технологиях определяется многими обстоятельствами: влияя на процессы роста и развития растений, они способны значительно ускорить рост или повысить урожайность большинства с.-х. культур. При этом, по- давляя активность некоторых ферментных систем, они блокируют развитие фитопатогенных организмов в растительных тканях. Кроме того, регуляторная система, являясь продуктом генотипа, оказывает большое влияние на активность работы определенной части генов или их блоков, физиологические, биохимические, а нередко и морфологические особенности многих тканей растений, что в конечном результате влияет на количество и качество урожая растений. В последние годы ведется активная работа по выделению природных соединений, обладающих высокой биологической активностью.
В частности, установлено, что растения хвойных пород, произрастающие в экстремальных условиях, нарабатывают биологически активные вещес-тва (БАВ) в количествах, обеспечивающих высокую жизнеспособность. Известно, что БАВ из хвойных деревьев содержат тритерпеновые кислоты, фенолы, флавоноиды и другие соединения. Они активизируют фитогормоны и могут играть роль фитоалексинов (особый класс фитонцидов высших растений), действующих как биогенные элиситоры – вещества, способные индуцировать защитную реакцию растений».
Антонова О. И., Стецов Г. Я., Гершкович А. П., Алтайский ГАУ
Ссылка по теме: