Спасут ли пшеницу-2015 регуляторы роста? (для анализа)

Статья от 29.06.2015

Посев, завершившийся во второй половине июня, гро­зит обернуться сверхпоздней уборкой. Что можно сделать в течение вегетации для ускорения созревания растений яровой пшеницы? Многие фермеры в данной ситуации уповают на стимуляторы роста.

В списке разрешённых к приме­нению в Казахстане пестицидов, среди регуляторов роста значит­ся не один десяток препаратов, запутаться в которых очень лег­ко. Для обработки пшеницы по вегетации, согласно официаль­ному документу, годятся следую­щие: «Агат 25К», «Агростимулин», «Биосил», «Вымпел», «Моддус 250», «Оксигумат», «Це Це Це 750», «Экстрасол», «Эмистим С». Но значит ли это, что все они да­дут эффект ускоренного созре­вания культуры?

Подход должен быть комплексным

Представители фирм-производителей данных препаратов, объясняя преимущества собст- венных регуляторов роста, ста­вят на первый план системный подход к проблеме.

Мальгаев Талгат - копия– Работать изначально нуж­но было комплексно, – гово­рит представитель фирмы BASF Талгат Мальгаев (на снимке). – Понимая, что запоздание со сроками посева неизбежно, нужно было ещё на этапе подготовки семян к посе­ву внимательно подходить к вы­бору протравителя, поскольку на рынке сегодня существуют такие, которые способны уско­рять появление всходов на поле.

Тем не менее, есть и другие препараты, которыми можно поработать по вегетации в ба­ковой смеси с гербицидами. Существенного ускорения раз­вития они не дадут, но косвен­но этому поспособствуют через формирование ряда показате­лей. Действие таких препаратов основано на том, что они спо­собствуют укорачиванию меж­доузлий и формированию более толстой соломины, тем самым сдерживая рост стебля и поле­гание зерновых.

Растение при этом остаётся несколько ниже своих необработанных собра­тьев, но зато созревание его не затягивается и происходит рав­номерно, за счёт чего облегча­ется и ускоряется процесс убор­ки. Так, например, одной обра­ботки препаратом «Це Це Це 750» в фазу кущения (дозиров­ка 1 л/га) за вегетацию достаточ­но, чтобы достичь такого эффек­та. Урожайность, кстати, в дан­ном случае повышается за счёт формирования дополнитель­ных боковых продуктивных по­бегов. К слову, в условиях засу­хи и на низком фоне удобрений данный препарат может быть неэффективен, но зато его эф­фективность не снижается, если спустя час после обработки пой­дёт дождь.

Однако даже при всём этом специалист считает, что в усло­виях такого нехарактерного по майским условиям года без де­сикантов ко времени уборки не обойтись, и уже сегодня стоит продумывать стратегию данных работ и запастись необходимы­ми препаратами.

Надежды на «Ураган»

Тулаев Юра - копия
Юрий Тулаев

О том, что десикация окажет­ся в числе основных приёмов по ускорению созревания пшени­цы, говорит и заведующий лабо­раторией обработки почвы ТОО «Костанайский НИИСХ» Юрий Тулаев. Он предупреждает, что при неправильном выборе ре­гуляторов роста можно не толь­ко ускорить вегетацию, но и, на­оборот, затянуть её.

– Можно с высокой долей ве­роятности утверждать, что пре­параты на основе гуматов, к при­меру, только оттянут момент со­зревания, поскольку они уве­личивают урожайность, а это напрямую связано с удлинени­ем вегетационного периода, – говорит учёный. – Десикация в этом случае не вызывает ни­каких сомнений, главное – во­время её провести. Если мы проведём её в фазе молоч­ной спелости, то получим щуп- лое зерно, поэтому такую обра­ботку лучше делать ближе к пе­риоду восковой спелости, как если бы мы убирали зерно на свал. Можно обработать посевы специальными десикантами, но наиболее дешёвым вариантом, конечно, будет глифосат – он и пшенице созревание ускорит, и поле от сорняков почистит. Тот же «Ураган-Форте» в дозиров­ке 0,8 л/га идеально справится с данной задачей.

 Немного истории

Синтетические вещества для регулирования роста и развития растений стали применять с 1950-х годов. Однако в течение двад­цати лет их использовали только в садоводстве, и лишь с 1970-х го­дов начался широкий скрининг синтетических соединений с целью поиска эффективных регуляторов, и началось их массовое произ­водство. Регуляторные вещества ускоряют (стимуляторы) или за­медляют (ретарданты) всхожесть и рост растений, контролируют созревание и опадание плодов, повышают устойчивость растений к переувлажнению или засушливости, к засорению почвы, к низ­ким или высоким температурам, к полеганию и другим неблаго­приятным факторам.

Ирина Бакуменко

Принцип действия

«Важным элементом современных агрономи­ческих технологий в растениеводстве является применение регуляторов (стимуляторов) роста. Обычно регуляторы роста растений могут быть как природными, так и синтетическими органичес- кими соединениями, которые способны в малых дозах влиять на процессы метаболизма в растени­ях, что приводит к значительным изменениям в рос- те и развитии растений.

Регуляторы роста (ростовые вещества) стиму­лируют рост и развитие растений, в регуляции обмена веществ которых они играют большую роль. Большое и многогранное практическое значение их в современных технологиях опреде­ляется многими обстоятельствами: влияя на про­цессы роста и развития растений, они способны значительно ускорить рост или повысить урожай­ность большинства с.-х. культур. При этом, по- давляя активность некоторых ферментных си­стем, они блокируют развитие фитопатоген­ных организмов в растительных тканях. Кроме того, регуляторная система, являясь продуктом генотипа, оказывает большое влияние на актив­ность работы определенной части генов или их блоков, физиологические, биохимические, а не­редко и морфологические особенности многих тканей растений, что в конечном результате вли­яет на количество и качество урожая растений. В последние годы ведется активная работа по вы­делению природных соединений, обладающих высокой биологической активностью.

В частности, установлено, что растения хвой­ных пород, произрастающие в экстремальных условиях, нарабатывают биологически активные вещес-тва (БАВ) в количествах, обеспечивающих высокую жизнеспособность. Известно, что БАВ из хвойных деревьев содержат тритерпеновые кис­лоты, фенолы, флавоноиды и другие соединения. Они активизируют фитогормоны и могут играть роль фитоалексинов (особый класс фитонцидов высших растений), действующих как биогенные элиситоры – вещества, способные индуцировать защитную реакцию растений».

Антонова О. И., Стецов Г. Я., Гершкович А. П., Алтайский ГАУ

Ссылка по теме:

Химия: во благо или во вред?

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы