Современные и забытые традиции успешного сельского хозяйства

«Пестициды, агрохимикаты – это современное проклятие здоровья окружающей среды, мы в них никогда не нуждались. Простой факт заключается в том, что они уничтожают жизнеспособную почву. Здоровая почвенная экология через здоровое сельское хозяйство означает здоровое население мира, подкрепленное самым демократическим фундаментом: семейной фермой»

Доктор Ф. Каллахан («Как правильно вести сельское хозяйство, как задумал Бог»).

С момента активного внедрения минеральных удобрений в сельскохозяйственную практику человечество напрочь забыло, как это можно обходиться совсем без селитры, суперфосфата и хлористого калия.

На сегодняшний день главная причина «любви» к химии – это желание получить большой урожай. В зарубежной практике земледелия вносится значительно больше минеральных удобрений, чем в России и Казахстане. Но, как отмечают ученые, урожайность при этом не растет, а в последние годы даже падает! Растет количество заболеваний и увеличиваются расходы на СЗР, как следствие, падает рентабельность производства.

Почва – сложная система, существующая как живой организм.  Главными факторами ее продуктивности является структурность, обогащенная органическими веществами с микробной биомассой. В почве, не отравленной химией, обитает громаднейшее количество бактерий – до 10 тонн на гектаре – и примерно столько же червей и прочего «живого вещества» по В. И. Вернадскому. По массе это равно стаду коров в сто голов. Поскольку жизнь бактерий коротка, длится в среднем 20-30 минут, то после гибели их белковая масса достается растениям в качестве питания, формируя урожай. Чем больше бактерий будет в почве – тем больше в нем перегноя и тем выше урожай. Вот и весь «секрет»!

Что надо «плохой» земле?

К сожалению, под воздействием современного ОБРАЗования у большинства людей сложилось представление о земле как о своеобразном хранилище всевозможных минералов, необходимых для выращивания возделываемых культур.

А почва – всего лишь СРЕДА произрастания растений и обитания животных, которую они совместными усилиями делают для себя удобной, а для нас – урожайной.

Из истории. Шумеры имели высочайшую урожайность, подтвержденную письменно.

А самое главное – не знали химии, и опыт их прост, понятен и доступен каждому для повторения.

После уборки урожая они оставляли в поле почти всю стеблевую массу и не сжигали ее, как делается у нас, а мелко запахивали в почву, обеспечивая бактериям изобильное питание и их ускоренное размножение. А эта возрастающая бактериальная масса, в свою очередь, после ее разложения становилась питанием растений.

При этом питание и для растений, и для бактерий должно быть… разложившимся, превратившимся в водные растворы для усвоения.

Когда разлагается органика, то в ней содержится полный набор минералов и микроэлементов, который был необходим прошлогодним (или прошлым) растениям, т.е. там все сбалансировано. Берите бактерии и пользуйтесь без боязни отравления избытком «химии». Но и когда растения всасывают продукты распада белковой массы или жизнедеятельности бактерий, то здесь тоже все сбалансировано их формированием.

Вот ведь как просто все и мудро поставлено!

Убирая урожай, шумеры срезали серпами колоски, складывали в корзины и уносили их с поля в количестве 250-300 центнеров с гектара, а 700 центнеров оставляли для питания своих кормильцев – бактерий и червей, для восстановления плодородия. В итоге получалось, что ничего не зная про бактерий почвы, про нитрификацию, химизацию и Законы минимума, наши пращуры делали все по науке.  С той лишь разницей, что получали они урожай по 250 центнеров с гектара, а мы довольствуемся порой и на порядок меньше.

 Почему?

А потому, что были шумеры в круговороте высоких урожаев –

250 центнеров с гектара. И не меньше!

Да, хорошая земля должна содержать в себе питание растениям.

Только это «содержание» обязан обеспечивать земледелец… исходя из задуманной урожайности.

Сделать это можно только путем, определенным нам Природой – размножением в почве бактерий.

В любой почве есть бактерии, приспособленные к местным условиям. Наша задача – создать оптимальные условия для размножения «местных, аборигенных» штаммов бактерий.

Чем кормить бактерии?

 Одним из эффективных и технологических решений может быть популярный в России и за рубежом питательный комплекс для бактерий – ПРК «Черный Жемчуг Гумус». ПРК «Черный Жемчуг Гумус» создает оптимальные условия для питания и размножения местных бактерий, находящихся в почве.

ПРК «Черный Жемчуг Гумус» это гранулированный почвенный кондиционер-мелиорант длительного действия с содержанием комплекса элементов питания. Биоудобрение нового поколения для восстановления естественного плодородия почвы, увеличения содержания гумуса,  улучшения структуры почвы, перевода недоступных форм элементов питания в доступные формы. ПРК «Черный Жемчуг Гумус» повышает влагоудерживающую способность почвы, значительно усиливает микробиологическую активность, повышает резистентность растений к неблагоприятным погодным условиям.

Механизм действия ПРК «Черный Жемчуг Гумус»:
– активизирует процесс созревания почвы в ранневесенний период;
– запускает микробиологические процессы;
– улучшает структуру почвы;
– повышает доступность почвенных элементов питания для растений;
– увеличивает эффективность удобрений минеральной группы в 2-3 раза;
– увеличивает влагоудержание почвы в засушливый период, повышает засухо- и солеустойчивость растений;
– способствует развитию мощной корневой системы растений; – повышает иммунный статус растений.

Растение + бактерии = гумус

Растения находятся в тесной связи с почвенными бактериями. Принцип: «Чтобы получать, надо отдавать!» – находит свое отражение в этой природной гармонии.

У растения есть единственная цель – воспроизводство. Однако, для достижения этой цели с помощью фотосинтеза, ему необходимо выжить до возраста образования семян и плодов. При благоприятных условиях продукты фотосинтеза – сахара не полностью расходуются самим растением, а транспортируется в корни для питания бактерий.

Бактерии используют эту щедрость для своего благоденствия и создают много веществ из минералов, находящихся в почве – те самые вещества, которые жизненно необходимы растения для жизненного цикла.

 Чем больше сахара и минералов в соке растения, тем больше сахара оно накачает в почву для питания микробов, которые находятся в прикорневом пространстве. Здоровое растение обычно в среднем отдает почвенным микробам 20-50% всех произведенных сахаров. Полезные микробы в почве увеличивают количество и тип минеральных веществ, антибиотиков и энзимов, которые поступают растению через корни. Большее количество минеральных веществ повышает производительность растения, рост корней и уровень гумуса, т.к. большинство гумуса формируется микробами из отмерших корней растений.

 Гумус – «второе солнце»

Если ваша почва содержит менее 2% гумуса, то в дождливую погоду уровень сахаров (продуктов фотосинтеза) в листовом аппарате начинает падать и напор вредителей усиливается. Растения на почве с уровнем гумуса выше 2% лучше переносят отсутствие солнечного света, имеют повышенный иммунитет.  Этот феномен частично связан с тем фактом, что гумус содержит фульвокислоту, естественную субстанцию, которая заменяет солнечный свет. Фактически, эта кислота обычно называется «второе солнце» благодаря этому фактору. Таким образом, формирование и накопление гумуса тесным образом зависит от уровня и продолжительности фотосинтетической активности растений.

В поисках  новых подходов и решений.

Современное растениеводство, даже при наличии полной оснащенности хозяйств средствами механизации и химизации, требует особого подхода и специальных знаний. Традиционные классические методы и агроприемы с каждым годом показывают свою несостоятельность и неэффективность в реакции на природно-климатические изменения и погодные катаклизмы.     Развитие современной науки и достижения в агрохимии позволяют нивелировать природные негативы и получать стабильные высокие урожаи даже в зонах рискованного земледелия!

Практика применения ПРК «Черный Жемчуг Гумус» в экстремально засушливых условиях

В Монголии третий год успешно применяют ПРК «ЧЖ Гумус» на общей площади более 100 тыс.га.

В 2020 году продукт успешно заявил о себе в Казахстане. 

Хозяйство «Жолдасбай-Агро» находится в Северо-Казахстанской области, на площади 30 тыс. га здесь выращивают яровую пшеницу, ячмень, овес, рапс, лен, подсолнечник. Руководитель хозяйства «Жолдасбай-Агро» был неожиданно удивлен, когда только за счет одного агроприема – внесение в почву при посеве ПРК «Черный Жемчуг Гумус» (100 кг/га) – он получил плюс 4 ц/га, условно чистый доход от применения ПРК «Черный Жемчуг Гумус» (в сравнении с применением Сульфоаммофоса) составил +11 000 тенге/га.

Контроль

Сульфоаммофос в почву при посеве (50 кг/га).

Обработка семян: Райкат Старт (1 л/тонну семян).

Кущение (с гербицидом): ПРК «БЖ Антифриз» (2 л/100 л воды/га).

Урожайность – 8 ц/га;

Качество зерна: 1 класс;

Клейковина: 30 – 32%;

Протеин: 17 – 20%;

Натурный вес зерна: 800 – 804 грамм/литр.

Опыт

ПРК «Черный Жемчуг Гумус» в почву при посеве (100 кг/га).

Обработка семян: ПРК «БЖ Коричневый» (5 л/тонну семян).

Кущение (с гербицидом): ПРК «БЖ Антифриз» (2 л/100 л воды/га).

Урожайность – 12 ц/га;

Прибавка урожайности – 4 ц/га (+50 % к контролю);

Условно чистый доход от применения программы питания «АгроПлюс» – + 2 015 руб./га;

Качество зерна: 1 класс;

Клейковина: 30 – 32%;

Протеин: 17 – 20%;

Натурный вес зерна: 800 – 804 грамм/литр.

ПРК «Черный Жемчуг Гумус» применяется при посеве вместе с семенами (туковыми сеялками), а также разбрасывателем после посева, по всходам. В отличие от других удобрений, при внесении с семенами не приводит к обжиганию молодых корней и торможению роста из-за «физиологической засухи». Внесение ПРК «Черный Жемчуг Гумус» создает оптимальные благоприятные условия в прикорневой зоне растений для роста и развития на протяжении всей вегетации.

Для получения более подробной информации обращайтесь к специалистам ООО «Группа Компаний АгроПлюс»:

ООО «Группа Компаний АгроПлюс»

350072, Краснодарский край, г. Краснодар
Ул. Шоссейная (Тополиный жилой массив тер.), № 2/2,
Тел. 8 (861) 252-33-32, 8-918-436-36-49..
E-mail: info@agroplus-group.ru www.agroplus-group.ru
Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы