Сидерация – зелёная гармония с природой

Какой земледелец не заинтересован в росте урожайности со своего поля?

Сегодня газета «Агро-Инфо» рассказывает своим читателям еще об одном способе увеличить сборы в своем хозяйстве. Как известно, чем лучше почва, тем богаче урожай, значит, будем ее улучшать. Способом, позаимствованным у самой матушки-природы.

Сидерация – это метод обогащения и улучшения качественных характеристик почвы путем заделывания в нее зеленой массы, желательно выросшей тут же. Растения, которые используются для этого агроприема, называются сидератами. Обычно в качестве сидератов применяют растения из следующих семейств: бобовые, крестоцветные, гидрофилы, сложноцветные, злаковые.

Несомненно, во время роста тот же эспарцет или гречиха используют и влагу, и имеющуюся органику, и необходимые химические элементы. Но при правильном использовании растения отдадут земле гораздо больше.

Важно вырастить

Итак, почему же для улучшения почвы выгодно именно вырастить на ней сидерат, а не просто запахать скошенную в другом месте зеленую массу растений?

Разветвленная корневая система бобового растения с клубеньками, в которых живут бактерии, соединяющие содержащиеся в воздухе молекулы азота с другими молекулами, в результате чего получаются вещества, доступные для растений.
Разветвленная корневая система бобового растения с клубеньками, в которых живут бактерии, соединяющие содержащиеся в воздухе молекулы азота с другими молекулами, в результате чего получаются вещества, доступные для растений.

Корни растений прокладывают в глубину и в стороны несметное количество канальцев. Когда корневая система перегниет, по этим ходам легко проникает во все слои почвы необходимый воздух и быстро впитывается вода даже сильных ливней (не превращаясь в лужи и не размывая почву). За счет этого почва не только обогащается корневыми остатками, но в ней образуются условия, при которых органика легко разлагается. Такой гумус, в свою очередь, активно участвует в питании следующих растений, стимулирует активное развитие микроорганизмов и увеличение количества дождевых червей – еще одних естественных разрыхлителей почвы. Вода, заполнившая с осени корневые пути растений, во время мороза замерзнет и порвет стенки этих каналов, благодаря этому почва вспушится, как опара. На это не способен ни один плуг. Люди, использующие сидераты, сравнивают свою землю с пухом – такая она легкая, рыхлая. А как известно, плотная, жесткая почва не родит хороших урожаев.

Без азота никуда

Бобовые культуры, благодаря наличию у своих корней клубеньковых бактерий, впитывают из воздуха большое количество азота, а также с помощью выделений корневой системы переводят труднодоступные для других растений соединения фосфора и калия и используют их. А после заделки в почву отдают всё это богатство в виде легкоусвояемой химии и органики. Они дают до 20 г азота на квадратный метр, что равнозначно 4 кг навоза. Кроме того, своими длинными корнями они доставляют для будущих растений питательные вещества из более глубоких слоев почвы. Злаковые же культуры своими мочковатыми корнями великолепно рыхлят верхний корнеобитаемый слой почвы.

И многое другое

Помогают сидераты бороться и с сорняками, ведь они обладают хорошими подавляющими характеристиками, как, например, гречиха, рожь.

По мнению многих ученых-агрономов, самое страшное для почвы – остаться голой. По этой же причине во влагоресурсосберегающей технологии после уборки землю покрывают мульчей. И здесь помогают сидераты, которые можно посеять в зиму, например, озимую рожь.

В зимний период из почвы особенно легко вымываются такие питательные вещества. Выращивание зелёных удобрений до, после и в промежутках между основными культурами с последующей их заделкой в почву способствует удержанию этих веществ в плодородном слое.

Дабы не растекаться мыслью по древу, приведем так называемую схему пользы сидерации, доказанную не одним поколением ученых.

19(57).indd

*Аллелопа́тия– свойство растений и микроорганизмов выделять органические соединения, которые тормозят развитие других растений или микроорганизмов. Например,  редька масличная подавляет развитие нематод, горчица белая – паршу обыкновенную, ризоктонию, снижает численность проволочника.

Как заделывать зеленое удобрение в почву?

Ни в коем случае не запахивать глубоко. Во-первых, на глубине 30 см, без достаточного кислорода органика в большом количестве может не перегнить и вспушить землю, а закиснуть, образуя вредную для растений кислую аэробную массу. Во-вторых, даже если зеленая масса там разложится, как положено, вся польза останется под ней. А сверху эти самые 30 см почвы, на которых растут культурные растения, так и будут бедные. Поэтому лучше всего сидераты смешивать с верхним слоем почвы или, скосив, оставлять на поверхности в виде мульчи. Работы можно проводить дисками и плоскорезами.

Надо ли это нам?

О значении сидератов для почвы писал выдающийся агрохимик Д.Н. Прянишников: «Там, где для улучшения грунтов особенно необходимо обогащение их органическим веществом, а перегноя по той или другой причине не хватает, зеленое удобрение приобретает особенно большое значение. Вместе с перегноем и другими минеральными и органическими удобрениями зеленое удобрение как один из элементов системы удабривания должно стать довольно мощным способом повышения урожаев и улучшения плодородности грунтов».

А ведь почвам Казахстана, на которых выращивается очень качественная пшеница, крайне не хватает перегноя. К тому же у нас земли практически постоянно подвержены ветровым эрозиям, пересыханиям вплоть до трещин, к тому же в недавно отшумевшие годы развала они совсем не удобрялись, отдавая все свои запасы. Да и животноводство у нас пока не так развито, чтобы снабдить все поля органическим удобрением – навозом. Именно поэтому трудно переоценить значение сидерации для наших земель.

С легкой руки физиолога Жоржа Вилля, система хозяйства, в которой вместо голого пара имеют пар, засеянный бобовыми растениями, которые при последующей запашке обогащают почву на всю массу полезного, почерпнутого из воздуха азота, другими словами, вещества атмосферы, названа сидеральной от слова sidera — светила небесные.

Способы выращивания

Сидеральный пар – то есть занятый пар. На поле засеивается сидеральная культура, зеленая масса которой заделывается в землю, таким образом, поле год остается свободным от посева сельскохозяйственных культур. Для более полноценного использования сидераты в течение лета-осени можно подкашивать или подсаживать после заделки, чтобы в землю заделывалась только свежая сочная зеленая масса, она перегнивает гораздо быстрее и дает больше органики. Не надо давать сидератам перерастать еще и для того, чтобы растения меньше испаряли влаги листьями.

Часто сидераты на поле находятся сравнительно короткий промежуток времени – период после снятия урожая одной культуры и до посева другой. Их называют промежуточными или вставочными. В этих случаях хорошо подходят озимые культуры, которые используют для своего роста осенний период и часть весеннего до посадки овощных культур, они хорошо препятствуют вымыванию питательных веществ из почвы в период обильного выпадения осадков осенью и весной, а также сохраняют влагу.

Сеять сидераты надо максимально густо и вразброс, это способствует наращиванию растениями зеленой массы и вытеснению сорняков.

Варианты применения

Разнообразны также и способы использования выращенной зеленой массы сидератов. На зеленое удобрение применяют или всю растительную массу (как надземную, так и корни), или же только ее определенную часть. По этому признаку различают три основные формы зеленого удобрения: полное, укосное и отавное зеленое удобрение.

Полное зеленое удобрение – это заделка в почву всей выращенной растительной массы.

Укос после скашивания перевозят на удобряемое поле и заделывают. С этой целью, например, на выводном поле выращивают многолетние бобовые травы и удобряют их укосной массой соседние поля севооборота: первый укос – под озимые культуры, второй – под зябь. Укосную массу сидератов используют также и для приготовления различных компостов. В такие компосты, кроме зеленой массы сидератов, могут входить навоз, речной или прудовый ил, солома, стебли сорняков, фекалии и т. д. (все эти материалы послойно укладывают в штабель и компостируют).

Отавное зеленое удобрение получают после скашивания зеленой массы трав на зеленый корм. Запахивают при этом корневые и стерневые остатки с отрастающей отавой.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы